雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻独家正文

【雅昌专稿】88岁新浪潮老祖母和33岁墨镜小年轻的《脸庞,村庄》

2018-09-13 22:43:52 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:张天宇
    收藏 评论

摘要:今年被一部电影治愈,还是在春天。 那时候,看过冷门的《莫娣》,觉得艺术之于个人,是一种无声又坚韧的力量。不是对生活不公的怨忿,也不是对际遇不来的沮丧,而是“浮生一切都已被框成一幅画”的接受。(观影时间:艺术家传记电影系列之莫娣·路易斯) 最近看了一部名叫《脸庞,…

  今年被一部电影治愈,还是在春天。

  那时候,看过冷门的《莫娣》,觉得艺术之于个人,是一种无声又坚韧的力量。不是对生活不公的怨忿,也不是对际遇不来的沮丧,而是“浮生一切都已被框成一幅画”的接受。(观影时间:艺术家传记电影系列之莫娣·路易斯)

  最近看了一部名叫《脸庞,村庄》(Visages, Villages)的纪录片,让我非常满足。

  电影是2016年拍摄的,有两位主角,一位是被称为法国新浪潮祖母的阿涅斯·瓦尔达(那时候她88岁),另一位是法国很火的艺术家让·热内(更广为人知的名字是JR,那时候他33岁)。

一个把发型弄成富士山的老太太,一个打死也不摘墨镜的小年轻

  剧情很简单,有点像公路片:两人开着JR的小货车游走在法国的乡下,车厢里有个超大照相机,像自动快速照相机(Photomaton)一样,照片5秒钟就能打印出来的那种。一路上,他们倾听遇到的人的故事,为他们拍摄肖像并打印出来,涂抹在房子上、墙上、甚至是海边废弃的碉堡上。

  从2017年上映以来,斩获了很多奖项,甚至被提名了2018年第90届奥斯卡金像奖最佳纪录长片。目前豆瓣评分9.1。

  虽然电影的时长只有89分钟,但生生地被我刷成了3小时的超长片,因为几乎每一帧都值得暂停、截图、感受、继续播放、退回、重放... ...朋友圈里和我有同感的不在少数,完全是零差评。先举几个栗子:

坐标上海的OO姐

我也希望到我88岁了,还有一个愿意蹲下来为我拍照的人。

  坐标深圳的Pandora

小学三年级的儿子看完说“还想再看一遍”,纪录片被拍成了一部行走的行为艺术片,看完最大的感受就是,幸福其实很简单!

JR的小名就是奶奶口中的“小家伙”

  坐标北京的宇哥

我曾经也是别人的小家伙,此刻我有点想他。

  有人说,这可能是今年最可爱的纪录片,让人又想哭又想笑,好像每个人都能在里面找到自己生活的影子。

阿涅斯与JR

  究竟,这部纪录片可爱在哪里呢?首先是人。

  阿涅斯·瓦尔达(Agnès Varda),一位头衔很多的法国老太太——导演、编剧、演员、职业摄影师、“新浪潮祖母”,第90届奥斯卡金像奖终身成就奖的获得者。

 

  阿涅斯1928年出生于比利时布鲁塞尔,父亲是希腊人、母亲是法国人。1940年二战时,为了躲避战乱逃到了法国南部,并在巴黎获得了文学学士学位,后来成为了职业摄影师。

  在没有就读电影学校或学习电影制作,甚至连导演工作证都没有的情况下,1954年,阿涅斯自编自导第一部剧情片《短角情事》。

《短角情事》海报

  这部片子的故事背景发生在瓦尔达生长的法国地中海小港塞特(Sete),由著名电影《广岛之恋》的导演阿仑·雷乃(Alain Resnais)操刀剪辑,独特的叙事结构及低成本的制片方式,被视为法国新浪潮的先声。但由于这部影片在商业上的失败,使得她接著只能拍一些委托制作的短片。

左起:阿仑·雷乃、阿涅斯·瓦尔达、雅克·德米

  1961年,阿涅斯拍摄了《克莱欧的五到七》,成为她最广为称道的作品,后来陆续拍摄的《幸福》和《无法无家》更加确立了她在世界影坛的地位。

阿涅斯与丈夫雅克,photographed by Pierre Boulat, 1960s

  1958年,30岁的阿涅斯与法国导演雅克·德米(Jacques Demy)相识,1962年两人结婚,成为法国电影史上最有名的导演夫妻档,直到1990年德米去世。

  值得一提的是,阿涅斯和德米的两个孩子在电影界也非常有名:女儿是《千面珍宝金》的服装设计师Rosalie Varda,儿子是演员Mathieu Demy。

  1991年,德米病逝后不久,瓦尔达拍了作品“Jacquot de Nantes”,温柔地凝视丈夫的童年,细数那些她不曾参与的成长经历,堪称一部动人的情书。

年轻时正在工作中的阿涅斯·瓦尔达

  在阿涅斯的作品里,总能透过静态的叙述看到人生的孤独与残酷,有时是以一种倾向于实验的叙述,有时有饱含柔和、潇洒与大胆的特质。

  2000年,瓦尔达用一部数码摄像机拍摄了自传式纪录片《拾穗者与我》,将自己比作生活的“拾穗者”,在时光的流逝中收集人们遗留下来的形象、故事、记忆、感动,获当年法国金维果奖和欧洲电影节最佳纪录片奖。

  2015年,第68届戛纳国际电影节授予瓦尔达“荣誉金棕榈奖”,向她数十年来为法国电影业发展所作出的贡献表达敬意。

  如今的阿涅斯·瓦尔达已经步入九旬的队伍,已经到了被人问及生死的年纪。

  电影里有这样一个情节:JR和阿涅斯去拜访了伟大的摄影师布列松的墓园,虽然那可能是阿尼斯见过的最小的墓园。

  JR问阿涅斯:“你怕死吗?还是一点都不怕?”

  阿涅斯回答道:“不怕。我经常思考死亡,我觉得我不怕死,但是最后一刻怎样,我也不知道。我其实已经很想到那边去了。”

  JR:“是吗?为什么?”

  阿涅斯:“因为这样一切就都结束了。”

  有点悲伤的情绪在随后的桥段里被点了笑穴。

  餐馆里,JR问她为什么把发型弄成两种颜色。

  阿涅斯答:“因为我不想要全白,就像这只狗狗一样。”

  现在轮到我们了解JR这个人了,这位永远都不摘下黑色墨镜的大男孩。

  如果看名字觉得陌生,那看他遍布世界的作品,你就一定对他有印象。

 

  JR出生于1983年2月2日,因为不摘墨镜,所以没人知道他到底长什么样子。

  对他而言,街头是画廊,城市是展厅,从不care地点,从不解释作品,把巨幅照片铺到世界各地的各个角落,为的只是将空间留给过路人与画像主体的相遇,期待每个人不同的理解和阐释。从巴黎的贫民窟、中东的隔离墙到非洲的断桥和巴西的棚户区,JR把艺术变成了“全民艺术”,这一点也成为《脸庞,村庄》这部电影的重要载体和线索。

  2004年,JR的系列作品《28毫米》第一章“一代人的肖像”登上了《纽约时报》头版,从此声名鹊起。2011年在著名的TED大会上,JR呼吁人们参与《颠覆世界》项目,活动灵感来源于他之前创作的巨幅街头海报,被称为是一个具有改变世界潜力的全球性艺术项目,旨在给予参与者通过展示个人肖像的方式,分享他们不为人所知的故事并就社会问题表明个人观点的机会。目前,在全球范围内已经有来自超过108国家的12000多人参与到该项目中,引发了世界各地的人们对希望、多元化、性暴力、全球变暖等诸多议题的强烈关注。

  在电影的快结尾处,JR为阿涅斯拍摄手和脚部的特写照片,打印出来之后,把它们贴在了油罐车厢上。

  有工人问阿涅斯:车厢上的脚指头想要表达什么呢?

  阿涅斯的回答让“艺术”这个词在我心里回温了:“想象力。我们互相同意对事物展开自由的想象,也会请求他人,‘我们可以在您身上发挥想象力吗?’不过,我们的原则始终是跟劳动者在一起创作,这就是为什么我们拍的是一群人。一方面要与大家分享,拍摄群像,另一方面是要实现我们自己的想法,一些小小的疯狂念头。”

  最后,我们再看一下电影最开始对“艺术”的定义:

 

  【往期·观影时间】

  【专稿】《黑豹》的利爪撕开了现代博物馆世界里的核心问题

  【专稿】《方形》这部电影以艺术之名,来唤醒你的“兽性”

  【专题】艺术家传记电影·集中推荐

  【专题】寻找电影中的名画

(责任编辑:张天宇)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌讲堂】吕成龙:瓷器发展史和黄
  2. 2【雅昌专稿】送您一份香港2018秋季拍
  3. 3【雅昌专稿】送您一份香港2018秋季拍
  4. 4【展览预告】西安史上最大当代艺术展
  5. 5【雅昌专稿】2018纽约亚洲艺术周平稳
  6. 6【拍卖前瞻】朕的心思很难猜?一件珐
  7. 7【雅昌快讯】丰碑百年歌 墨颂华夏魂
  8. 8【雅昌讲堂4224期】黄宗贤:主题性创
  9. 9徐悲鸿的收藏大法:寻“冷坑” 找“圈
  10. 10【雅昌公开课4223期】田志力:用漆器

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈