雅昌首页
求购单(0) 消息

岁月如歌

2018-09-13 17:07:37 来源: 艺术家提供
    收藏 评论

摘要: 孙震生 字,雨辰。 1976年生于河北唐山。 北京画院画家,国家一级美术师。 中国美术家协会会员,中国工笔画学会常务理事。 中国艺术研究院工笔画研究院特聘研究员。 三月的丽水已经满地油菜花开,明亮的春日暖阳洒在身上,使我们抛开了冬天的慵懒,变得活力四射。 第一次来丽水,第一次到了庆元,便被这古老…

  孙震生

  字,雨辰。

  1976年生于河北唐山。

  北京画院画家,国家一级美术师。

  中国美术家协会会员,中国工笔画学会常务理事。

  中国艺术研究院工笔画研究院特聘研究员。

  三月的丽水已经满地油菜花开,明亮的春日暖阳洒在身上,使我们抛开了冬天的慵懒,变得活力四射。

  第一次来丽水,第一次到了庆元,便被这古老的小镇深深吸引。

  入住大济进士村,街头晒太阳的老大爷,忙忙碌碌的超市老板,玩耍打闹的小孩子,以及空气中弥漫的泥土香,让我一下子有了回归感。

  放下行囊,背了相机,带了速写本,徒步丈量大济村的每一寸土地,去感受久违的乡音乡情。满头银发的老奶奶见我举起相机给她拍照,亲切的招呼我到她家里喝茶。街上的小孩子们见你朝他们微笑,他们也会害羞的回你微笑,然后跟在你身后嚷嚷着要看你相机里的照片……在庆元,香菇的培育生产是县里的主要经济支柱,几乎每个村子里都有香菇种植基地。每个基地占地四、五亩,用黑色的塑料网罩起来,充分吸收光和热,里面每天喷水保持湿度,庆元的地理、气候非常适合香菇生长,所以庆元香菇个头大、品种多、味道香、营养高,全国驰名。三月,香菇的采摘季已过,大部分收获的香菇已经被工厂收走,不达标准个头稍小的,他们自己晾晒,烘烤,零散着销售。见到一家基地的老板在晾晒香菇,我便主动上前和他攀谈起来,他听说我来自北京,热情地给我装了一袋子烤干的香菇,让我带回家品尝。

  这次写生,我们入住的是一家民宿,门脸儿不大,但从门厅拐进去一下子豁然开朗,民宿的建造是请了台湾一位设计师给度身打造,高大的落地玻璃作为主要建造材料,客房和院子里的每一处摆设都很讲究,简洁大气,非常时尚,在这个不大的小村子里能有这样一家民宿让我们非常意外。老板60多岁,花白头发但身体很好,老板的两个儿子是很有思想的年轻人,有魄力有想法,老先生做老板,但经营思路都是由孩子们来决定。老板知道我对廊桥感兴趣,用摩托车带我专程去十几公里外的实地考察,又带我去了廊桥博物馆和香菇博物馆,使我对廊桥和香菇有了更深入的了解,对庆元也有了更全面的认识……是的,这些老乡都是那么淳朴可爱,让我感受并享受着这份亲人般的温暖。

  西川,是庆元县五大堡乡的一个古村落,村子依山而建,几十户土屋散落在向阳的山坡上,山后有一小瀑布,在村子的一侧形成一个小水潭。这个村子在最昌盛时期,居住过两千多人,现在大部分村民都有了钱,已迁出到县城居住,只剩下了46名留守老人。游走在长满青苔的石板小巷,经过每一户老宅,大都人去屋空。木门上的的锁头已经锈迹斑斑,失修的土墙好多也都已经坍塌。村里留守的老人们还在重复着几十年如一日的日出而作、日落而息,好像这种节奏已经和外界的都市生活严重脱节,但是在这里他们已经生活了大半辈子,已经适应了这里的山山水水、一草一木。鸡鸣伴着犬吠,鸟语和着溪声,在这样的一个世外桃源般的村子里,忘记了所有的压力与烦恼。惬意!舒服!看着这些老房子,看着这些一扇扇紧锁的房门,眼前浮现出二三十年前,这里儿童嬉戏、大人们忙碌、老人们蹲在门口晒太阳的温馨场景,心里难免有些失落。岁月啊,带走了太多的美好,虽然现在的人们住进了高楼大厦,但是我相信,每个人的内心都有一片净土,安放着孩童时的记忆与无悔的青春。虽然那时我们贫穷,虽然那时我们艰苦,但是,却真的快乐。

  拿起画笔记录下这古村的容颜,尘封这段古老的时光吧,我们失去的太多,希望通过我的画面而不是模糊的记忆,来唤醒我们已逝的青春。

孙震生北京画院

2018.03.28

 

(责任编辑:王芳)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 孙震生 写生

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 永恒的丝线
    永恒的丝线

    地址:北京松美术馆

    时间:2019-03-24 - 2019-06-23

  • 妙笔传神
    妙笔传神

    地址:香港中文大学文物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-08-18

  • 陶韵瓷魂
    陶韵瓷魂

    地址:武汉博物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-06-20

拍卖预展

2019春季拍卖会
景薰楼国际艺术拍卖公司
预展时间:2019年6月14日 10:0
预展地点:富邦大楼国际会议中
2019年5月拍卖会
佳士得香港有限公司
预展时间:2019年5月20日-28日
预展地点:香港
2019年春季拍卖会
北京中汉拍卖有限公司
预展时间:2019年6月1日-3日 上
预展地点:北京宝格丽酒店 二层

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓6%当前指数:6,524
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】莫奈《干草堆》7.6亿元创
  2. 2 雅昌月度(2019年4月)策展人影响力榜单
  3. 3 杰夫·昆斯凭6.26亿《兔子》再回世界
  4. 4 广东古今2019春季艺术品拍卖会将于5月
  5. 5 【拍卖前瞻】日本顶级私藏再释出:是
  6. 6 【雅昌专稿】博物馆日高峰论坛:如何
  7. 7 【雅昌专稿】五分钟速览第二轮香港春
  8. 8 相隔11年,邓国源大型个展再次在德国
  9. 9 【雅昌专稿】濒危工艺如何在新时代起
  10. 10 中国流失文物,在他国还好吗?

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈