雅昌首页
求购单(0) 消息

珐华器:传统工艺美术品的诱惑

2018-09-13 11:28:48 来源: 中国文物网
    收藏 评论

摘要: 清道光珐华开光人物双耳八棱瓶 珐华器,又称珐花器或法花器,是汉族传统工艺美术品,始于元而盛于明。色彩艳丽,线条生动,形象简练,具有独特的山西地区风格和特殊的装饰效果。 明珐华镂雕牡丹孔雀纹 珐华一词原始于方言俚语,意为粉花、粉画。由于晋东南人法粉不分,外埠人误粉为珐,明景泰年间官家珐琅罕迹于民…

清道光 珐华开光人物双耳八棱瓶

  珐华器,又称珐花器或法花器,是汉族传统工艺美术品,始于元而盛于明。色彩艳丽,线条生动,形象简练,具有独特的山西地区风格和特殊的装饰效果。

  明 珐华镂雕牡丹孔雀纹

  珐华一词原始于方言俚语,意为粉花、粉画。由于晋东南人法粉不分,外埠人误粉为珐,明景泰年间官家珐琅罕迹于民,色彩鲜丽斑斓,珐华彩亦雍容华贵,同有“珐”字,珐华器的色泽釉彩及其刻绘艺术有过之而无不及,这美丽的意外倒也给珐华陶瓷增添了些许神秘的传奇色彩。

  明成化 珐华童子拜观音瓷板

  珐华瓷始出元代中后期,属硬陶,烧结仅高出陶器100度左右,与唐三彩相类,而山西珐华器为低温釉陶瓷。珐华陶瓷由琉璃演变而来,而琉璃多为绿黄色,色彩单一,而珐华彩比较丰富,绿、黄、白、蓝、紫、黑等,特别是茄皮紫、葡萄紫、色泽透明鲜亮历久而弥新。

 

  珐华檐梁

  当时,有晋地琉璃遍天下一说,无论皇宫庙宇,商宅权府,山西琉璃无处不在。山西大同明洪武十三年筑造的九龙壁,便是琉璃与珐华陶瓷完美的结合体。

 

  九龙壁

  珐华最大的特点是隔釉见胎,开芝麻纹片,琉璃则开大甲纹片。纹片的开法均为片四周起翘,如胶泥地日晒后的龟翘状,且反铅,隐现蛤蜊光。珐华器与琉璃器的最大区别是在釉中添加了草木灰,也称牙屑釉,在色釉上比琉璃器更纯正丰富,刻画细腻。

  明正德 嘉靖 珐华八仙纹大罐

  明 珐华釉双龙耳瓶

  明中期以后珐华器从建筑构件走向庭堂,其精美不言而喻。其中盘、碗、碟、香炉、文房用品,人物造像、瓶罐、缸、吉祥神像、神兽,最为多见。

  明 珐华兽耳花鸟纹大罐

  明 珐华花卉纹鼓墩

  珐华器蓝釉分两种:一为孔雀蓝,一为孔雀绿,蓝釉色彩正品应为天蓝+毛蓝,绿釉为军绿+墨绿,统称为孔雀蓝。黄色正色为娇黄,有葡萄紫,茄皮紫,所有珐华器均为有紫为贵。由于珐华釉隔釉见胎,从元晚便出现了珐华釉下墨彩,但墨彩处剥釉严重,墨彩大多绘花鸟人物。

  蓝釉之美

  珐华釉莲花纹罐

  珐华纹饰有很多,可大致分为:立粉多彩缨络纹,山水、人物亭榭楼阁纹,动物植物花卉纹。明中期开始出现印纹、划刻纹,同时出现模制脱胎器,如:狮、貅、香炉人物等。

  明 珐华釉龙纹抱月瓶

  明 中晚期 珐华开光瑞兽罐

  明 珐华釉龙纹梅瓶

  清 素三彩珐华立粉酒仙瓶

(责任编辑:陈小利)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 珐华器 收藏
1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】中国内地2018第一轮秋拍
  2. 2【雅昌专稿】中国嘉德2018秋拍在即,
  3. 3【雅昌专稿】佳士得、蘇富比纽约20世
  4. 4【雅昌专稿】潘天寿的“牛”到底有多
  5. 5第十三届全国美展漆画创作动员大会在
  6. 6【战报】亚洲买家2.2亿夺魁莫奈巨作
  7. 7【雅昌快讯】裴咏梅:面对多重现实 该
  8. 8佳士得香港秋拍“不凡 — 宋代美学一
  9. 9北京保利秋拍“微有兰若——袖里乾坤
  10. 10【展览预告】第12届上海双年展“禹步

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈