雅昌首页
求购单(0) 消息

【展览预告】“葵颂”许江近作展9月30日亮相上海民生现代美术馆

2018-09-13 08:46:12 来源: 雅昌艺术网
    收藏 评论

摘要: 葵颂——许江近作展 展期:2018年9月30日-2018年12月09日(每周一闭馆) 主办:上海民生现代美术馆、中国美术学院 票价:免费 地点:上海民生现代美术馆(浦东新区世博大道1929号) 关于展览 上海民生现代美术馆将于9月29日推出年度大型个展《葵颂—&…

葵颂——许江近作展
展期:2018年9月30日-2018年12月09日(每周一闭馆)
主办:上海民生现代美术馆、中国美术学院
票价:免费
地点:上海民生现代美术馆(浦东新区世博大道1929号)

  关于展览

  上海民生现代美术馆将于9月29日推出年度大型个展《葵颂——许江近作展》。此次大型个展以“葵”为主题物象,蕴涵着艺术家许江对时代变迁的思考,深藏着一代人对过往历史的追忆,将“东方情节”的内在融入到个人创作的实践中。此次展览是许江近年来艺术创作的集中展示。

  从早期都市现实题材的描绘到近些年对“葵”的探索表达,许江始终关注着日常生活与精神层面之间可能产生的对话,这些源自于内心的疑问与纠结最终通过艺术工作的方式得以查看,从而验证了艺术家对“葵”的研究关注不仅仅是从自我生存的体验出发,更是向一代人的集体经验和生命经验致敬。

  2014年初冬,许江在北京国博举办“东方葵”大展;2015年12月到2016年2月,在中华艺术宫举办第二回“东方葵”大展。这两次展览均以葵之群像,塑造一代人的史诗交响。本次展览以“葵颂”为名。颂,在商周时期是祭祀之乐,有沟通天地之工。东方葵颂,呈献出“向阳花开”的一代人的曲折身世和精神写照。“葵颂”作为一个母题,已经超越了一代人历史经验的表达,进而成为穿越不同世代、不同领域的心灵中介,成为二十世纪中国“人”与“民”的精神图式。

  此次展览依据上海民生现代美术馆的独特坡道展厅,将以从上而下、循环往复的空间方式,构建五个诗化叙事的展示空间,分别为“怀沙”、“野火”、“蔓生”、“铸炼”以及“葵颂”。整个展陈犹如卷轴一般呈现于观众面前。长达320米的无间隔动线涵盖了艺术家近五年的主要创作,当观者漫步展厅时,实际观看长度与艺术家创作的心路历程交相呼应,幻虚幻实。五个主题空间共展出油画作品五十余幅、系列水彩作品百余幅,以及一系列雕塑与装置作品。其中“葵园肖像”水彩系列与“野火”水彩系列是近三年从未展出过的新作,大型影像装置作品“葵颂”则是艺术家根据核心筒空间建造的一座葵园剧场,一个供观者休憩、聆听与思考的多维度空间。

  展览期间,上海民生现代美术馆还将组织多场学术座谈会。通过许江的绘画,通过围绕“葵颂”的这些讨论,希望唤起不同时代对于二十世纪历史的感觉与思考。

  本次展览将于9月30日对公众开放,并持续展出至12月9日。

  部分展出作品

葵园肖像 Ⅰ 纸面水彩 Ⅰ 64cm×53cm×100 Ⅰ 2018

醉盘 Ⅰ 布面油画 Ⅰ 200cm×156cm Ⅰ 2017.10

烟村 Ⅰ 布面油画 Ⅰ 200cm×156cm Ⅰ 2018.4

孤陔 Ⅰ 布面油画 Ⅰ 200cm×156cm Ⅰ 2018.5

采薇 Ⅰ 布面油画 Ⅰ 200cm×156cm Ⅰ 2018.1



华葵 Ⅰ 锻铜 Ⅰ 350cm×350cm×350cm Ⅰ 2018

  关于艺术家

  许江,中国美术学院院长,教授,中国文学艺术界联合会副主席,中国油画学会主席,中国美术家协会副主席,全国人大教科文卫专门委员会委员,全国文联委员,浙江省文学艺术界联合会主席。

  作为中国表现绘画的领军人物,许江的作品应邀参加“威尼斯建筑双年展”、“圣保罗国际艺术双年展”等国际大展,并荣获第二届北京双年展佳作奖、“鲁迅艺术奖”等重要奖项。近年创作“葵园”系列,在国内外多家美术馆先后举办了多次大型个展,包括“远望”(2006年,中国美术馆)、“被拯救的葵园”(2009年,上海美术馆)、“致葵园”(2010年,浙江美术馆)、 “重新生长”(2012年,德国德累斯顿国家博物馆)、“精神绽放”(2013年,德国科布伦茨路德维希博物馆)、“东方葵”(2014年,中国国家博物馆)、“东方葵II——来自葵园大地的报告”(2015年,上海中华艺术宫)等,其作品被多家国际美术馆收藏。

  作为中国当代艺术的重要推动者,许江倡导创建了上海双年展、杭州中国画双年展、中国油画双年展等中国最重要的国际学术展事;组织策划了 “地之缘:当代艺术的迁徙与亚洲地缘政治”等多项重大展览和艺术活动。先后出版个人画册《远望·许江的绘画》等十余种。出版学术文集《一米的守望》、《视觉那城》、《本土的拆解与重构》、《大学的望境》、《远望者日记》、《葵园手札》等,主编学术书籍150余种。

(本文内容源自上海民生现代美术馆官方微信)

(责任编辑:邹萍)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

中国书画·近现代当代保真
北京赏苑文化发展有限公司
预展时间:2020年4月2日-5日
预展地点:预展网址:
西泠网拍·四月大拍
西泠印社拍卖有限公司
预展时间:2020年4月19日-24日
预展地点:www.yesauc.com
2020春季文物艺术品拍卖会
北京鼎兴天和国际拍卖有限
预展时间:2020年7月3日-4日
预展地点:北京亚洲大酒店二层

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 “老来红”的乔治•康多:他完整了美
  2. 2 易英:翻越阿尔卑斯山
  3. 3 写字不如画画
  4. 4 太和:守望诚信 播种理想
  5. 5 《我所理解的四川美术学院的传统》系
  6. 6 段炼:我的第一堂现代艺术课
  7. 7 不依靠传统,依靠创造力(三)
  8. 8 廖上飞:Venus
  9. 9 无主之地——岳敏君“名画系列”分析
  10. 10 今天不存在单纯的“水墨问题”

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈