雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻独家正文

【雅昌专稿】2019威尼斯双年展:港台代表艺术家的新女性视角

2018-09-12 15:37:15 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:张天宇/编译
    收藏 评论

摘要:8月末,威尼斯双年展中国国家馆办公室宣布开始征集第58届威尼斯国际艺术双年展中国国家馆策展方案,征集截止日期为10月15日。 现在看来,距离中国国家馆阵容的揭晓,应该还有一段时间。我们可以先看看中国香港和中国台湾派出了哪两位艺术家代表。 【香港】创作方式多变的谢淑妮 今年六月中旬,西九文化区M+博物…

  8月末,威尼斯双年展中国国家馆办公室宣布开始征集第58届威尼斯国际艺术双年展中国国家馆策展方案,征集截止日期为10月15日。

  现在看来,距离中国国家馆阵容的揭晓,应该还有一段时间。我们可以先看看中国香港和中国台湾派出了哪两位艺术家代表。

  【香港】创作方式多变的谢淑妮

  今年六月中旬,西九文化区M+博物馆与香港艺术发展局(艺发局)宣布,将由谢淑妮代表香港参加2019年5月11日揭幕的第58届威尼斯双年展外围展,展览策划则由活跃在香港和阿姆斯特丹的独立策展人李绮敏担任。

谢淑妮. Photo:香港西九龙文化区

  1960年代生于香港的谢淑妮,目前居住在美国洛杉矶,作为在国际上享有赞誉的艺术家,谢淑妮的作品常常是融合了雕塑和影像媒介的装置作品,致力透过雕塑、摄影、文字和装置艺术来呈现异质性,形成了独特又多维的思考模式。此次代表香港参与威尼斯双年展,也将根据特定场域,进行全新创作。

  1990年谢淑妮在香港中文大学攻读艺术系文学士时,参与了加州大学柏克莱分校的海外教育计划。1996年获加州帕萨迪纳的艺术中心设计学院颁发艺术硕士学位。谢淑妮的作品曾在全球很多重要博物馆展出,包括悉尼双年展、安大略美术馆、纽约P.S.1当代艺术中心等等。谢淑妮目前由洛杉矶Shoshana Wayne画廊代理,并在2016年为其举办了最新个展“Lift Me Up So I Can See Better”。

  谢淑妮的创作方式多变,例如融合互相冲突的美学元素、研究塑胶的符号学、引起人们对间隙的注意、扩展动作的语言、混合不同比例、颠覆各个范畴、利用现成物作主观性的悬置,并且探索并存的叙事。

  谈及此次代表香港参加威尼斯双年展,谢淑妮坦言:“这个消息来得正好。我一直在创作全新作品,威尼斯双年展是最理想不过的展示平台。香港是我的家乡,也是我成长阶段滋养我成为艺术家的地方,我对于能代表香港参展深感荣幸。特别感谢李绮敏在罕见的大雨天之下到访我在洛杉矶的工作室,专程邀请我参与此事。我期待与她带领的策展团队合力实现愿景。”

  2013年到2017年,分别由李杰、曾建华、杨嘉辉三位艺术家代表香港参加威尼斯双年展,此次是M+博物馆与艺发局两家机构的第四次合作。为了能够让更多香港观众看到谢淑妮此次展览,两家机构决定在威尼斯双年展结束后,于2020年春季在西九文化区的M+展亭内再次呈现该展览,到时候展览将因应当地情况构思新面貌。

  这次香港的参展场地位于Arsenale主场馆入口前方,此场馆是威尼斯双年展国际展区的两个主要场地之一。由李绮敏策展的谢淑妮个展,将充分善用和回应这个独特的位置。

  作为策展人的李绮敏也强调这次合作意义重大:“能够在双年展策划首个香港女性艺术家的个展,我感到十分振奋。我一直关注谢淑妮精致细腻而又大胆的雕塑手法,以及她孜孜不倦投身艺术教育工作。这将是绝佳的机会向国际观众展示,香港当代艺术具有超越城市界限的影响力,并再次介绍香港市民认识谢淑妮的作品。”

  M+行政总监华安雅强调,M+与艺发局的持续合作,对香港艺术家及策展人在国际艺坛上的发展十分重要:“经过过去三届的威尼斯双年展,M+与艺发局紧密的合作关系日益加深。”

  艺发局行政总裁周蕙心强调M+与艺发局在新一届双年展的合作,“我们很高兴与M+再度合作,集合我们的专业知识及资源参与2019年威尼斯双年展。我们有信心凭借本土策展人李绮敏的丰富策展经验,加上国际知名的香港艺术家谢淑妮创作的场域特定作品,能为观众带来精彩的体验。”

  M+副总监及总策展人郑道链是本届展览的顾问策展人,他说:“过去三届威尼斯双年展,香港艺术家举办了三场成功的个展,对此我们引以为傲。尤其是上一个获得一致好评的2017个展,我们首次邀请客席策展人郭瑛与艺术家杨嘉辉合作,令我们确信M+与艺发局的合作已十分成熟,足以令我们有把握和稳妥地与来自这两个机构以外的策展人共事。李绮敏近年在香港及外地参与了一系列发人深思的策展项目,她绝对是策划2019年展览的不二之选。这次挑选的艺术家谢淑妮,其艺术实践及长期从事的教育工作都深受敬佩,显示香港当代艺坛的进一步成长,而这已是国际艺术界有目共睹的事。”

  【台湾】“数字游民”郑淑丽

  今年7月,台北市立美术馆宣布将由郑淑丽(Shu Lea Cheang)代表台湾参展2019第58届威双,而她也是第一位代表台湾参展该艺术盛会的女性艺术家。

艺术家郑淑丽,策展人Paul B. Preciado. Images courtesy of the Taipei Fine Arts Museum.

  台北市立美术馆馆长林平表示:“最近几年,台湾艺术家和艺术机构开始更多地参与到国际艺术生态中去,不断生成一种更为精细复杂的发展关系。基于这个情况,提名委员会采用了更为博大的战略思维,给推荐的艺术家提供了更强大的全球战略方向。作为具有国际化影响力的艺术家,郑淑丽成为首选。”

  1954年出生于台湾的郑淑丽早在上世纪八十年代就已经闯荡纽约,并开启了自己作为专职艺术家的事业。除了美国,郑淑丽还曾在日本、荷兰、英国和法国居住和工作过。最为著名的作品莫过于她的网络艺术装置、电影以及艺术活动,介于科技与人文学科之间的艺术气质,郑淑丽将自己形容为“数字游民”。

郑淑丽作品“Brandon, 1998–99”

  郑淑丽有一件作品名为“Brandon, 1998–99”,是她第一件接受纽约古根海姆博物馆委约创作并收藏的网络艺术作品。为此,郑淑丽开发了一个网站和一个兼具学术和社交的平台,合成动图图片和在线聊天室,希望能够以此鼓励人们从Brandon Teena的悲剧故事中走出来。1993年,跨性别者Brandon Teena在内布拉斯加州外出时遭人强暴杀害。

  西班牙哲学家Paul B. Preciado曾是第14届卡塞尔文献展公共项目的策展人,此次被委任为台湾参展威双的策展人。谈到郑淑丽的艺术创作,Paul B. Preciado表示:“从跨女性主义、酷儿到反种族主义政治,她的作品奖很多地下传统通过科幻性的叙事、影像艺术以及行为表演融合起来,郑淑丽的作品反映了自由的含义,在当代社会中自由行动的意义。”

(责任编辑:张天宇)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 威尼斯双年展

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】中国内地2018第一轮秋拍
  2. 2【雅昌专稿】中国嘉德2018秋拍在即,
  3. 3【雅昌专稿】佳士得、蘇富比纽约20世
  4. 4【雅昌专稿】潘天寿的“牛”到底有多
  5. 5【战报】亚洲买家2.2亿夺魁莫奈巨作
  6. 6第十三届全国美展漆画创作动员大会在
  7. 7佳士得香港秋拍“不凡 — 宋代美学一
  8. 8【雅昌快讯】裴咏梅:面对多重现实 该
  9. 9北京保利秋拍“微有兰若——袖里乾坤
  10. 10【展览预告】第12届上海双年展“禹步

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈