雅昌首页
求购单(0) 消息

己亥年《故宫日历》以“福猪”文物开启来年每一天

2018-09-12 09:10:02 来源: 澎湃新闻
    收藏 评论

摘要:9月10日,由故宫出版社主办的2019年《故宫日历》发布会在故宫举行。 2019年为己亥年,生肖猪。《故宫日历》以猪为主题,选取故宫博物院藏文物中表现“福猪”与“富足”生活的文物,每个月一个主题,十二个月主题分别为金猪拱福、蔬鲜丰盈、八珍辐辏、佳器入厨…

9月10日,由故宫出版社主办的2019年《故宫日历》发布会在故宫举行。

2019年为己亥年,生肖猪。《故宫日历》以猪为主题,选取故宫博物院藏文物中表现“福猪”与“富足”生活的文物,每个月一个主题,十二个月主题分别为金猪拱福、蔬鲜丰盈、八珍辐辏、佳器入厨、碗筷交映、杯盘流光、壶觞溢彩、盒合如意、美瓷大雅、万喜祥瑞、福寿安康、盛宴相欢,为读者呈现出一派金猪喜贺岁、盛宴长相欢的喜乐场面。2019年《故宫日历》由故宫博物院器物部专家冯贺军、刘岳、韩倩和书画部专家李湜撰文。

己亥年《故宫日历》

《故宫日历》是介绍故宫藏品、传播传统文化的普及读物。每一页的内容、文字、图片都经过挑选,力求以故宫博物院丰富的文物藏品与文化内涵展示中国传统文化的精华。故宫博物院的专家学者参与了每一页日历用图的挑选、文字的撰写。

《故宫日历》内页

故宫博物院单霁翔院长表示,作为故宫特色出版物,《故宫日历》系列至今已形成了品牌效应,受到社会公众喜爱和追捧。

故宫博物院前院长郑欣淼介绍了八十多年前,民国版《故宫日历》的诞生过程以及对后来《故宫日历》的启发意义,阐述了《故宫日历》传播艺术、普及文化的初衷与主旨。

《故宫日历》最早在1933年到1937年出版,后来因为战乱中止了。2019年,是《故宫日历》出版的10周年。十年前的2009年,《故宫日历》以1937年版为蓝本复刻出版。因其设计精美、底蕴深厚,加之包裹日历的布面所用颜色,正是象征故宫的红墙色,被公众昵称为“红砖头”。2010年,《故宫日历》在继承传统的同时,开始尝试创新。2011年,《故宫日历》开始以生肖作为或隐或显的主题。2012年,龙年《故宫日历》升级为彩色版。现在《故宫日历》的封面字体采用《史晨碑》的汉隶字体,颇具古意。在活动现场也展示了1933年到1935年的故宫日历。

1935年出版的《故宫日历》

故宫方面介绍,2019年《故宫日历》8月开始上线,首印70余万册,2019年的《故宫日历》于2017年的10月开始筹备,从每一页的文物影像选择到撰写介绍文字,再到排版和后期印制等每一个环节均需要很长时间,《故宫日历》的纸张也是定制的,质地坚实方便彩色的印刷,还相对轻薄。《故宫日历》的用纸最开始是从韩国进口的,后来越印越多,供不应求,于是开发了专用的印刷纸张。据了解,2018年故宫日历销量68万册,形成多品种的产品线。

为满足读者的不同需求,故宫出版社推出了“日历方阵”,包括《故宫日历》普通版、定制版、黄金典藏版、汉英对照版,以及《故宫满汉全席日历》《故宫如意日历》《故宫月历》等相关产品,形成内容丰富的“日历家族”。

《故宫满汉全席》日历等“日历家族”产品

每本《故宫日历》都犹如一本浓缩的中国文化艺术史,365张书画、古籍、青铜器、瓷器等精美文物图画集于一册,全面展现中国传统文化之精华。它为普通民众打开了故宫珍藏的古代艺术宝藏的一扇窗。据了解,大家也可以用每一页上的文物的名称在故宫的官网搜到关于这个文物的更多的信息。

(责任编辑:陈峰)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

2

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿&视频】中国嘉德拍卖的“成
  2. 2【雅昌带你看展览】故宫明代“嘉隆万
  3. 3【雅昌专稿】出山入江 当代艺术的漳州
  4. 4【雅昌专稿】泉屋博古馆:日本关西不
  5. 5【雅昌专稿】听88周岁全山石上一堂油
  6. 6【雅昌专稿】国美哲匠在美国:FRO
  7. 7【雅昌快讯】21岁西湖艺博会启幕: “
  8. 8美在阿拉善——岩画与居延汉简艺术展
  9. 9【雅昌专稿】在场12年:批评家们在批
  10. 10【雅昌快讯】上海青年艺博会联手 启动

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈