雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌讲堂4210期】苏其塔·巴拉乌布拉曼彦:抛弃现代印度孕育现代主义

2018-09-12 08:35:45 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:樊玮
    收藏 评论

摘要:主讲人介绍: 苏其塔·巴拉乌布拉曼彦(SuchitraBalasubrahmanyan) 苏其塔·巴拉乌布拉曼彦(SuchitraBalasubrahmanyan,印度新德里),德里阿姆贝伽尔大学设计学院(AmbedkarUniversity)教授。主要从历史和社会学角…

  主讲人介绍:

苏其塔·巴拉乌布拉曼彦(Suchitra Balasubrahmanyan)

苏其塔·巴拉乌布拉曼彦(Suchitra Balasubrahmanyan)

  苏其塔·巴拉乌布拉曼彦(Suchitra Balasubrahmanyan,印度新德里),德里阿姆贝伽尔大学设计学院(Ambedkar University)教授。主要从历史和社会学角度研究19至20世纪南亚次大陆的手工艺及设计。2016年曾作为新德里国家博物馆策展人对瓦拉纳西锦缎纱丽(Brokat Saris)开展研究。

  导语:

  包豪斯自诞生之日起便以其国际化的定位,与世界上的其他文化保持着对话与交流,并持续影响着现代主义的发展走向。北京德国文化中心·歌德学院(中国)在北京举办了一场研讨会。聚焦战后亚洲国家对包豪斯理念的接纳与反思问题。

  主题:从包豪斯到亚洲战后设计对西方现代性的接纳与反思

  第二部分:抛弃现代印度孕育现代主义

  大家下午好!感谢歌德学院邀请我来这儿发言,我也非常高兴能和你们对话,我要给大家谈一下印度的观点,展现一个艺术的图面,跟大家讲述一下20世纪的发展变化,有一些地方可能和雷吉纳讲的方向一致,有一些是朝着另外一个方向的,也意识到我们有很多交叉的融合的。

  我们印度也是一个大国,当然比中国小。我们要看到欧洲、美国和印度之间的关联,同时也受到英国对于印度的殖民统治,还有印度民族反殖民运动的努力有关联。随后,我们就是很长的一个创建的过程,所以这一些都影响了我们和欧洲以及美国的关系,同时我们也要看重和日本的情况,也从中国和日本学习,但我主要是关注印度包豪斯在印度的发展,还有与欧洲和美国的关系。

  那么包豪斯在形成的过程中,差不多1919年的时候开始,我们有不同的平行的社会转变的情形,印度和欧洲是不一样的。我们当时也有重要的文人,对于柏林拜访,尽管时间不是特别确定,同时我们的学校里有新的教学方法。我们也兴建了一些新的大学,我们把这部分带到印度来,我们的手工,我们的纺织车间,还有造纸艺术,都是试图强化印度的手工制造业,使我们有一个更安稳的印度人民的生活。

Gandhi 1920s

Gandhi 1920s

  因为英国的经济也对我们有很大的影响,有一些影响不是建设性的,在社会转变期,我们看到甘地所起的作用,这里面有两个甘地的照片,一个是他在用纺车,那个时候强调手工劳动的社会,这是反对英国的殖民教育的一部分。甘地所创建的大学和包豪斯发展是同步同期的,右边是甘地在重新设计纺车。我想把甘地看成一个朝现代化发展、朝改进印度生产的、致力于手工改进的一个设计师。

  随着一战后德国的发展,我们在印度也迎来一个和德国平行的解放社会的运动,这是印度的现代化的发展,我们有一个新的总理就是尼赫鲁,他希望能够朝着甘地创建的这种方向发展,把印度的现代化发展的更好。

  同时,我们和苏联有一些相像,我们也有第一个五年计划,这是从1951年开始,我们从苏联借鉴了不少内容和想法,同时我们建造了现代印度殿堂式的一些工业,包括我们的机车厂、飞机场,还有河里的大坝。这就是我们将印度带向现代化进程的所有的想法和举措。

  政府把这些现代化的想法带进印度的现代化过程,同时我们也有文化、艺术方面,这是1946年的一个杂志,涉及了瑞士的建筑,涉及新印度,还有我们的建筑物,还有所有的20世纪的现代的建筑师,在这个杂志里有一些表现。

《设计》

《设计》 

  我们也看到人们生活的风格也有所改进,朝着现代化发展,有这个方面的变化。这个叫做《设计》的杂志里,手工创造都已经有很多现代的因素。它和包豪斯的这些大师都很有关系,编委上有很多都是包豪斯的大师,还有杂志里面的一些图片,由于这个杂志使得印度和西方的现代设计有更多的关联,也有更多的了解。

  现代的产品通过印度的制作带给印度的人民,还有一条包豪斯的理念传达到印度的另外一个途径,平行的途径,是通过美国传到印度的,这是看到现代艺术展览里面选择一部分,今天美国和欧洲的设计,这是1959年设计的图片,也介绍到印度,所以一方面我们看到是印度,还有政府对于现代化的推进。

  另外一条是从海外,主要是通过美国向印度引进的现代的想法,它也是有交错的。通过这种交错的方式展现给印度人民,这里面有家具,有人文艺术,还有机械,都是由MOMA美术馆带到印度生活中去的。

  这个展览是在印度六个不同的城市巡回展出,让印度人能够充分体现到现代化的内容。同时也把我们一些学生派到哈佛大学学习现代的设计,我们派去的大师回来以后,他在印度设计的建筑有包豪斯的风格,这是对于他导师的一种致敬。

  近现代一些新城市还有一个新的建筑的方法。这个建筑是水泥结构,还有它的美学方面都有包豪斯的影子。同样也是通过和美国的借鉴影响,我们不断推出新的设计,在印度也有我们自己设计的美术馆。

  这个罐它本身是一个印度的生活用品,但是它是一个现代化的设计,所以我们可以看到在不同的阶段,现代设计的具体呈现。同时我们在印度西部的城市阿姆拜赫巴德城建立了印度设计学院。这里面有很多商店,很多商人,很富有的地方,这就是成为印度的国家设计学院的成型过程。这对于印度来说是很新很先进的一步。

National design institute of India

National design institute of India

  这上面是我们印度设计学院的标,下面是设计学院里面楼宇的情况。这是直接借鉴了教学法吗?我们看阿姆拜赫巴德城市它的风格,商业部分底下是私人住宅,在60年代,这个地方是有印度最现代化的建筑。国家设计学院的第一步是建造印度国家管理学院,请了美国的设计师路易斯康来设计建设。他的策略是推出两个现代的职业,不仅是现代设计,不仅是设计现代的物品,他的策略也包括一些学科。

  另外一个新学科除了设计就是管理,他使得印度的城市以一种新的现代化的方式,重新得到塑形。印度的另外一个设计师,是一个获奖的大师,他创建了一个建筑学院,这是他非常著名的设计。

  另外,还有印度国家设计学院,还有印度国家管理学院,通过设计管理,现代建筑都在这个小的城市孵化出来,给大家看一些我们在印度国家设计学院设计出的一些产品。

  包括一些包豪斯椅子,我们把包豪斯设计,给它具体呈现一个非常低成本的轮椅。在我们印度所做的项目中反映出来,但是这些项目和穷人和残疾人还有社会下层人的生活密切相关。现在的设计针对这一部分人的需求。

  另外,他们当时也设计了一些新的交通方式,比如说滑板车。视觉革命的意念的传授,包括节约用水、计划生育,还有改进国家整体的生活环境。所以我想跟大家传达的是,一方面包豪斯在它所处的时代,以它的方式设计了社会的问题,在印度的这个环境和语境里,我们也有自己的方式,针对我们国家的现实。

  另外,同样有趣的是,使我们的手工制造业更加发展,比如说我们用竹制品做出来全新的产品,方格子、方笼子、还有椅子。这都是十多年前设计的。在一些展览上都有展,大家有兴趣的话可以去看一看,各种各样复制的工具。

Bamboo tools 1990s

Bamboo tools 1990s

  不仅是产品的设计,这些可以用在我们城市里的起居室,也可以让手工劳动者更加安全、 更加方便,更加舒适的工作。这是一些印度国家航空公司徽标的重新设计。

  最后我要给大家谈一下,印度国家管理学院的两个新的职业被推出,这是印度西北部的,他们能够一起工作,改进他们的产品,同时把他们的管理进行更新和改进。另外,用皮革做的一些产品,它是有很现代化的用途和现代化的外观。展现出手工艺的美学。

  这是甘地生活还有开始他的非暴力运动的地方,这是他的家现在已经是一个博物馆。河岸由上海建筑的灵感驱动,进行了重新的设计,这上面是水泥。我们有五个城市,巴赫特是其中之一。东边是向上海致敬,正好和甘地的纪念馆是平行存在的,可能不是非常的和谐。我跟大家讲述这些,谢谢你们的倾听。

(责任编辑:樊玮)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 永恒的丝线
    永恒的丝线

    地址:北京松美术馆

    时间:2019-03-24 - 2019-06-23

  • 妙笔传神
    妙笔传神

    地址:香港中文大学文物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-08-18

  • 陶韵瓷魂
    陶韵瓷魂

    地址:武汉博物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-06-20

拍卖预展

2019春季艺术品拍卖会
四川重华拍卖有限公司
预展时间:2019年5月14日-18日
预展地点:1号展厅:成都市青羊
2019新加坡中华艺术精品春
美国蒂施国际拍卖有限公司
预展时间:2019年5月12日
预展地点:良木园酒店(史各士
2019春季精品拍卖会(二)
香港华辉拍卖行有限公司
预展时间:2019年5月25日-27日
预展地点:香港湾仔港湾道18号

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓6%当前指数:6,524
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】仅30天!日本三件国宝曜
  2. 2从董其昌到“四王”,从浙博馆藏看明
  3. 3【雅昌专稿】蔡萌:交困的意图——关
  4. 4【展览预告】“停云”隋建国研究对话
  5. 5大英博物馆展今展蒙克版画,黑白《呐
  6. 6桑吉扎西:以艺弘法,以艺交流,以艺
  7. 7【雅昌专稿】五月·纽约:全球艺术热
  8. 8钱币上的祝福
  9. 9佳士得香港春拍中国瓷器及工艺精品焦
  10. 10“从敦煌到伊比利亚半岛”巡回展压轴

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈