雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】红砖美术馆推出安德里亚斯·穆埃摄影作品 聚焦德国叙事

2018-09-11 21:12:07 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要: 艺术家安德里亚斯·穆埃(中)、策展人瓦尔特·斯迈林(右二)、红砖美术馆馆长闫士杰(右一) 艺术家安德里亚斯·穆埃 “安德里亚斯·穆埃——摄影”展览开幕式现场 策展人瓦尔特·斯…

1

艺术家安德里亚斯·穆埃(中)、策展人瓦尔特·斯迈林(右二)、红砖美术馆馆长闫士杰(右一)

1

艺术家安德里亚斯·穆埃

展览现场

“安德里亚斯·穆埃——摄影”展览开幕式现场

展览现场

策展人瓦尔特·斯迈林做现场导览

  (雅昌艺术网讯)2018年9月11日,德国摄影艺术家安德里亚斯·穆埃(Andreas Mühe)中国首次个展:“安德里亚斯·穆埃——摄影”在红砖美术馆开幕,展览由红砖美术馆与波恩艺术与文化基金会(Foundation for Art and Culture, Bonn)联合呈现,集中展出艺术家过去15年创作中60余件经典作品,包括创作于2018年的部分新作。展览由红砖美术馆馆长闫士杰、与波恩艺术与文化基金会主席、策展人瓦尔特·斯迈林(Walter Smerling)共同策划。

  展览聚焦于穆埃的祖国——德国的叙事,从文化身份、政治历史及当前社会现实出发,艺术家细致入微地洞察了德国的过去和现在:20世纪独特的历史、东西德分治产生的影响以及重新统一的过程和现状,针对等级、权威和传统指出了困惑之处并且提出了质疑。

《安吉拉·默克尔》  “安吉拉·默克尔”系列  2009

《安吉拉·默克尔》 “安吉拉·默克尔”系列 2009

  在安德里亚斯·穆埃的作品中,会看到许多重要的德国政治人物的生活,如德国现任的总理安吉拉·默克尔(Angela Merkel),德国前总理赫尔穆特·科尔(Helmut Kohl),东德最后一位领导人埃贡·克伦茨等;也会看到与二战时期希特勒,以及纳粹时期相关的人物及场景;以及当下正发生在德国的许多现实问题,如难民问题等。除此之外,也有与穆埃本人的生活相关的作品。此次展览在布展时特意将这些作品穿插在一起,通过他的摄影,将德国的过去、历史、现在、未来展现了出来。艺术家试图通过这些作品向所有人提出一个问题:谁该我们今天的现实负责?

《自拍之一》  “上萨尔茨堡山” 系列  2012

《自拍之一》 “上萨尔茨堡山” 系列 2012

《施利茨克赫勒的党卫队队员》“上萨尔茨堡山” 系列  2011

《施利茨克赫勒的党卫队队员》“上萨尔茨堡山” 系列 2011

《未知 43之一》  “上萨尔茨堡山” 系列  2012

《未知 43之一》 “上萨尔茨堡山” 系列 2012

《在树下》 “安吉拉·默克尔”系列  2008

《在树下》 “安吉拉·默克尔”系列 2008

  穆埃是一位非常有毅力的艺术家。有时候为了拍摄一个题材,他会想尽所有的办法。比如他曾经想拍摄默克尔在自己私家轿车内的照片,申请了很多次但都被拒绝了。后来他让自己的母亲做了默克尔的西装,并伪装成她,拍摄了“默克尔”在轿车内的场景。这件事情传至默克尔,让她对穆埃产生了很深刻的印象。

《德国圣诞节之一》  “德累斯顿森帕歌剧院”系列  2017

《德国圣诞节之一》 “德累斯顿森帕歌剧院”系列 2017

  作为一位德国当代摄影艺术家,穆埃难以被归类,他摄影作品具有戏剧性的美学特征,使用大画幅胶片相机,在创作手法上长于“用光来雕塑作品”,通过场景和光影设置创造出一个看似颇为熟悉,却濒临决裂和解构的矛盾视觉世界,透过简单而微妙的暗示挖掘隐匿于可见中未被觉察的真实。瓦尔特·斯迈林认为,“穆埃对环境氛围的探索、与知名人物和当代历史的相遇以唤起的方式在他的作品中交织”。

《勃兰登堡门前的科尔》  2014

《勃兰登堡门前的科尔》 2014

  他的镜头中,日暮时分站在勃兰登堡门前的德国前总理赫尔穆特·科尔、眺望着风景的德国现任总理安吉拉·默克尔、凝视着夜空的德国著名出版人弗雷迪·施普林格(Friede Springer)、在画作前游走的德国著名艺术家格哈德·里希特(Gerhard Richter)等人物颠覆了符号化的传统公众人物肖像摄影;看似浪漫的风景可能会令人联想起卡斯帕·大卫·弗里德里希(Caspar David Friedrich),却完全挣脱了运用“浪漫”元素加以表现的桎梏;还有圣诞树、难民和森帕歌剧院(Semperoper)庆祝胜利的德累斯顿“足球流氓”,皆在开放、干扰和即兴的设置间呈现出多重解读性和不确定性。

《正在走过的里希特》  2005

《正在走过的里希特》 2005

  1989年柏林墙倒塌时,穆埃还只是一个十岁的小男孩,从那时起,德国的历史进入了他的生活。穆埃从2004年开始研究纳粹时期的德国,他在吕根岛(Rügen)上以纳粹规划的庞大旅游设施而闻名的普洛拉(Prora)度假村拍摄了时尚照片。几年后,他在1936年奥运村的游泳池拍摄了照片。两个地方均为前东德的军事禁区。在拍摄“上萨尔茨堡山”(Obersalzberg)系列时,艺术家在四年时间中数次访问了贝希特斯加登(Berchtesgaden)希特勒的私人别墅“鹰巢”,并研究了希特勒的私人摄影师沃尔特·弗伦茨(Walter Frentz)在萨尔斯堡拍摄的数千张照片,从其图像中提取关于权力和奴性的纳粹军官姿态、“纳粹化”的风景和聚光方式为线索,拍摄置于风景中或聚光灯下的着军装或裸体的纳粹军官、传统编发女性及物品。这些作品都将在此次展览中与观众见面。

《白崖》  “新浪漫”系列  2014

《白崖》 “新浪漫”系列 2014

《幽灵森林》  “新浪漫”系列  2015

《幽灵森林》 “新浪漫”系列 2015

  同为此次展览的策展人闫士杰认为“穆埃的摄影精准再现了‘德国性’(Germanity),并通过作品拓展、建构起德国寥阔的历史维度。”出生于卡尔·马克思城(现开姆尼茨 Chemnitz)的东德成长记忆某种程度上形塑起他对于政治、历史的敏感性。“他的作品通过对战争历史的戏仿,对自然、建筑、人物场景的再现以及戏剧性的表演,呈现出德国狂热与理性相互纠缠的复杂性,在时间的隐退中追问、勾勒一个国家的记忆;另一方面,他极具浪漫主义诗意地书写着德国空旷、静穆的自然风光,借助历史的显微镜,观察多维善变的社会现实,从而关照一个处于当代进程中的德国。”

《森林之二》  “德国森林”系列  2016

《森林之二》 “德国森林”系列 2016

《森林之三》  “德国森林”系列    2016

《森林之三》 “德国森林”系列 2016

  红砖美术馆一直致力于当代艺术的国际交流与对话,此次举办德国摄影艺术家安德里亚斯·穆埃的展览,在促进中德文化艺术交流的同时,也为中国观众深入了解德国的社会、文化与历史打开一个切口。本次展览获得了大众汽车集团的倾力支持。早在2017年红砖美术馆参与“德国8”展览时,大众汽车集团全球文化项目负责人Benita von Maltzahn来到红砖后对美术馆给予高度评价,并与波恩艺术与文化基金会携手推动此次展览的举办。Benita von Maltzahn女士谈到,“安德里亚斯·穆埃是我们这个时代最具影响力的摄影艺术家之一。我们非常高兴能够支持本次展览,将他的作品呈现给中国观众。去年,我们成功支持‘德国8’大型艺术展在中国举行,未来,大众汽车集团将持续为国际艺术领域的发展做出贡献,并不断促进中德两国之间的文化与社会交流。”

  据悉,此次展览将持续展出至10月21日。

《2006》  “圣诞树”系列  2016

《2006》 “圣诞树”系列 2016

《运动》  “普洛拉”系列  2004

《运动》 “普洛拉”系列 2004

《室内游泳池》  “奥运村”系列   2009

《室内游泳池》 “奥运村”系列 2009

安德里亚斯·穆埃   ©Stefan Heinrichs

安德里亚斯·穆埃 ©Stefan Heinrichs

(责任编辑:罗书银)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌讲堂】吕成龙:瓷器发展史和黄
  2. 2【雅昌专稿】送您一份香港2018秋季拍
  3. 3【雅昌专稿】送您一份香港2018秋季拍
  4. 4【展览预告】西安史上最大当代艺术展
  5. 5【雅昌专稿】2018纽约亚洲艺术周平稳
  6. 6【拍卖前瞻】朕的心思很难猜?一件珐
  7. 7【雅昌快讯】丰碑百年歌 墨颂华夏魂
  8. 8【雅昌讲堂4224期】黄宗贤:主题性创
  9. 9徐悲鸿的收藏大法:寻“冷坑” 找“圈
  10. 10【雅昌公开课4223期】田志力:用漆器

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈