雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌专稿】E-BIDDING?网络拍卖的新玩法(附最新《电子商务法》)

2018-09-11 19:06:37 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:王林娇
    收藏 评论

摘要:网络拍卖并不是一个新名词,在艺术品交易市场领域内,诸如中国嘉德、北京保利、北京匡时以及西泠拍卖等专业拍卖行,再如雅昌艺术网等非拍卖的第三方机构也均早早介入了网络拍卖,只是在对于艺术品网络拍卖的理解中,各有侧重点,或在交易方式、或在线上线下互动、或在拍品征集等方面发挥各自优势。 这种突破时空局限、提高…

  网络拍卖并不是一个新名词,在艺术品交易市场领域内,诸如中国嘉德、北京保利、北京匡时以及西泠拍卖等专业拍卖行,再如雅昌艺术网等非拍卖的第三方机构也均早早介入了网络拍卖,只是在对于艺术品网络拍卖的理解中,各有侧重点,或在交易方式、或在线上线下互动、或在拍品征集等方面发挥各自优势。

  这种突破时空局限、提高交易效率、降低成本的网络交易方式,在某种程度上可以称之为区别于艺术品一、二级市场的新路径。

  近日,中国嘉德首届首场网络拍卖E-BIDDING正式上线,并将在9月18日晚7点嘉德四季第52期·金秋拍卖会“网络专场”的形式推出,门类更是涵盖了中国书画、二十世纪及当代艺术、瓷器、玉器、工艺品、茅台酒等门类。值得注意的是,这并非是中国嘉德四季拍卖的网上竞投,而是由中国嘉德业务专家线下征集,以网上限时竞投的方式完成,可以说是一种全新网络拍卖的尝试。

 

曾梵志 无题2003 布面油画 60.5×60 cm 参考价RMB: 220,000 - 320,000

(中国嘉德首场网络拍卖E-BIDDIING拍品) 

  “中国嘉德拍卖推出的首场网络拍卖E-BIDDING和以往网络拍卖有所不同。首先E-BIDDING是中国嘉德拍卖的线上拍卖平台,明确的说是我们的首次网上拍卖,所有的拍品是依托于中国嘉德拍卖的业务团队,有专业的学术支撑和对市场的敏锐把握,为参与网络拍卖的客户提前做好功课;其次从技术层面而言,早在2015年中国嘉德拍卖就实现了全国首次网络实时竞投,在线下拍卖的过程中,买家通过电脑端或者手机端的出价能够直达拍卖师。”中国嘉德拍卖董事总裁兼CEO胡妍妍对雅昌艺术网说到。

 

张守成 双鹅图 纸本 镜心 96 × 45 cm 参考价RMB: 8,000 - 15,000

(中国嘉德首场网络拍卖E-BIDDIING拍品) 

  而这次推出的首场网络拍卖E-BIDDING在竞投方式上也所有创新和不同。

  “较之以往中国嘉德晚上竞投,最终的落槌是在线下实现,首届网络拍卖E-BIDDING可以说是限时拍卖,标的是一件一件的拍卖,我们是在9月18日晚上7点开始顺序进行拍卖,网上竞投者限时出价,最终价高者得,竞投过程和落槌都是在线上。”胡妍妍进步一说说到。

  的确,目前艺术品网络拍卖普遍采用的是某一时间内的竞投,以雅昌艺术网推出的雅昌交易在线拍卖为例来看,作为第三方平台遴选拍卖行或者机构进行展示和拍卖,一般设定的线上展览时间和拍卖时间是同步开始,比如以一周为期限,期间均可以出价,最终价高者得。

 

陈丹青 屏风前的人体 布面 油画 60×50 cm 参考价RMB: 180,000 - 280,000

(中国嘉德首场网络拍卖E-BIDDIING拍品) 

  当然,胡妍妍也谈到,中国嘉德拍卖作为传统艺术品拍卖公司,但依然是以开放的心态去面对艺术品市场的变化和新技术的发展,因此在对于网络拍卖的竞买方式方法也会有不同的尝试,限时拍卖以及现在常用的竞买方式在将来都会发生。

  与此同时,首届网络E-BIDDING拍卖会中,中国嘉德依然保持了线下拍卖的模式,制作了纸质图录,以及线下的拍品预展等。

上一页 123 下一页
(责任编辑:王林娇)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

17

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 永恒的丝线
    永恒的丝线

    地址:北京松美术馆

    时间:2019-03-24 - 2019-06-23

  • 妙笔传神
    妙笔传神

    地址:香港中文大学文物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-08-18

  • 陶韵瓷魂
    陶韵瓷魂

    地址:武汉博物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-06-20

拍卖预展

2019春季拍卖会
景薰楼国际艺术拍卖公司
预展时间:2019年6月14日 10:0
预展地点:富邦大楼国际会议中
2019年5月拍卖会
佳士得香港有限公司
预展时间:2019年5月20日-28日
预展地点:香港
2019年春季拍卖会
北京中汉拍卖有限公司
预展时间:2019年6月1日-3日 上
预展地点:北京宝格丽酒店 二层

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓6%当前指数:6,524
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】莫奈《干草堆》7.6亿元创
  2. 2 雅昌月度(2019年4月)策展人影响力榜单
  3. 3 杰夫·昆斯凭6.26亿《兔子》再回世界
  4. 4 广东古今2019春季艺术品拍卖会将于5月
  5. 5 【拍卖前瞻】日本顶级私藏再释出:是
  6. 6 【雅昌专稿】博物馆日高峰论坛:如何
  7. 7 【雅昌专稿】五分钟速览第二轮香港春
  8. 8 相隔11年,邓国源大型个展再次在德国
  9. 9 【雅昌专稿】濒危工艺如何在新时代起
  10. 10 中国流失文物,在他国还好吗?

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈