雅昌首页
求购单(0) 消息

敦煌壁画里的教师节

2018-09-11 10:01:55 来源: 敦煌研究院 作者:敦煌研究院
    收藏 评论

摘要:“古之学者必有师。师者,所以传道受业解惑也。人非生而知之者,孰能无惑?惑而不从师,其为惑也,终不解矣。”韩愈在《师说》中论述了老师在人的一生中的重要作用,同时也提出了“道之所存,师之所存”的观点。老师不仅存在于学堂,也在生活的周遭。在敦煌壁画中也有大量…

  “古之学者必有师。师者,所以传道受业解惑也。人非生而知之者,孰能无惑?惑而不从师,其为惑也,终不解矣。”韩愈在《师说》中论述了老师在人的一生中的重要作用,同时也提出了“道之所存,师之所存”的观点。老师不仅存在于学堂,也在生活的周遭。在敦煌壁画中也有大量说法图,佛陀如同老师在人生不同阶段,为学生消除迷茫、摆脱困境、指明方向。

  《法华经》中流传着一段穷子喻的故事。一位大富长者的独生儿子从小失散,长者一心要找到亲生儿子,而儿子已沦为流浪汉,是个穷子。长者为了挽回儿子,不惜换上破旧的衣服,和穷子一起掏粪。

  在循循善诱和不断地教导之下,穷子长了知识、学了技能,也增加了志气,最终父子相认。

  故事里的长者就是佛,而穷子代表的就是众生。

莫高窟第98窟 穷子喻 五代

  释迦牟尼的一生,除了修行,大部分时间都在说法布道,度化众生,“传道、授业、解惑”,他是信徒们生命中最重要的导师。

  讲经说法,传道授业解惑也

  敦煌壁画中大量的说法图,即是佛陀“传道”的场景。

莫高窟第217窟 佛说法图 盛唐

  从最初的五比丘授记到弟子无数,佛陀给芸芸众生“授业”。

莫高窟第61窟 度化五比丘 五代

  在人生不同阶段,老师为学生消除迷茫、摆脱困境、指明方向。

  释迦佛在菩提树下降魔成道,是降服心魔的寓言。他努力净化自心,为自己解惑,亦为众生解惑。

莫高窟第254窟 降魔成道图 北魏

  尊师重道者,必定成器

  《吕氏春秋》中讲,“古之圣王,未有不尊师者也”。维护师道尊严,自古便是作为学生甚至为人的基本行为准则之一。

  释奠、束脩礼是古代学校最重要的礼仪。

  奠礼,即陈设肴馔来祭奠先师先圣,“凡学,春,官释奠于其先师,秋冬亦如之。凡始立学者,必释奠于其先师先圣”(《礼记·文王世子》)。

  束脩礼,即拜师之礼,是古代学生与老师第一次见面时的一种礼节,“其以乘壶酒、束脩……若献人,则陈酒、执脩以将命,亦曰乘壶酒、束脩、一犬”(《礼记·少仪》),束脩就是咸猪肉,用以指代送给老师的礼物。

  佛陀作为佛教中最重要的导师,自然也最受敬重,壁画中有许多为佛陀供奉各种美食的场景。释迦成佛之前,牧羊女奉上新鲜的乳糜前来供养。

莫高窟第61窟 牧女献糜 五代

  遇到佛陀,连山中的猕猴都采拾蜜树上的蜂蜜,前来供养。

莫高窟第76窟 猕猴献蜜 宋

  虔诚恭敬,方得精进

  一个学生,就算再“青出于蓝而胜于蓝”,到了老师面前,也还是要规规矩矩、谦虚谨慎。

  壁画中的佛说法图就是虔诚恭敬对待老师的明证——佛陀作为人生导师,诸弟子在其面前自然要谦卑、庄重,容不得半点马虎。

莫高窟第57窟 说法图 初唐

  在莫高窟第45窟这组非常经典的释迦及弟子塑像中,释迦端坐中央,众弟子菩萨围绕在佛陀周围,十分虔诚。其中迦叶尽管即便是年长的上首弟子,仍显得毕恭毕敬。他神态肃然,站姿谨慎,并不像其他几位那样随意和放松。

莫高窟第45窟 释迦及弟子像一组 盛唐

  学生初次面见老师要行跪拜之礼,《周礼·春官·大祝》记载了“稽首、顿首、空首、振动、吉拜、凶拜、奇拜、褒拜、肃拜”九种跪拜之礼,可谓花样繁复。而这种礼拜的方式在壁画中有更夸张的表现。

  释迦前世为儒童菩萨时,遇到过去古佛燃灯佛,他十分欣喜。当看到佛走过来的路上有一小水坑时,他情愿跪倒在路边,将头发散布于水坑中,让佛踩过。

榆林窟第39窟 儒童布发 回鹘

  莫高窟第323窟佛教史迹画中,有洗衣池和晒衣石的故事。

  外道弄脏了佛陀晾晒衣服的圣石,惹恼了天神,遭到雷劈。可见,随着信仰热忱的累积,人们认为不仅佛陀是神圣的,连他用过的东西也是同样不可侵犯。

莫高窟第323窟 佛教史迹画 洗衣池和晒衣石 初唐

  释迦爱众生,为众生传道说法49年,度化一切无量无边能度之人。众生尊其为师,顶礼膜拜,循其道而行。

  他被认为是天界和人界共同的导师(天人师),能令众生明了诸法的实义,证得清净之实相,从而离生死海、归涅槃城,解脱一切痛苦烦恼。作为开山者,佛陀慈悲,已然为后来众生探明真理和方向,如同于黑夜中燃起灯盏,带来光明。

  在佛八十岁临将涅槃前,他和众弟子进行了最后的徒步旅行。在途中,他叮嘱弟子:你们应当以自己为岛屿,以自己为依靠,不以其他为依处;以善法为岛屿,以善法为依靠,不以其他为依处。

  经过了两千多年,无论佛教如何发展,都遵循着“诸恶莫作、众善奉行、自净其意”的宗旨。做好事,不做坏事,管理好自己,在今天看来依然有着积极的意义。

(责任编辑:王璐)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 敦煌壁画

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【2018秋拍】蘇富比上拍3.5亿的赵无极
  2. 2【雅昌专稿】卓民:在复兴中找寻重构
  3. 3夏理斌:以丹培拉的独特语言方式谱写
  4. 4吉莲·艾尔斯亚洲首次画廊个展
  5. 5【雅昌专栏】盛葳:当代性 重建中国抽
  6. 6【雅昌带你看展览】故宫特展半数一级
  7. 7残缺的实质 艺术数字展的那些事
  8. 8【雅昌专稿】蘇富比纽约亚洲艺术周收
  9. 9【雅昌带你看展览】陕西重点文物进京
  10. 10中国艺术家群展 诠释“漂•浮”

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈