雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】教师节,中国美术馆为教师代表塑像

2018-09-10 21:51:15 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要: 活动现场 (雅昌艺术网讯)2018年9月10日是第34个教师节,为庆祝广大教师的节日,通过艺术创作和艺术教育的鲜活方式宣传教师为教育事业和社会发展所做的贡献,推动形成尊师重教的良好社会风尚,中国美术馆当天上午在馆内艺术教育空间举行“为新时代人物塑像:2018年教师节专场”雕…

活动现场

  (雅昌艺术网讯)2018年9月10日是第34个教师节,为庆祝广大教师的节日,通过艺术创作和艺术教育的鲜活方式宣传教师为教育事业和社会发展所做的贡献,推动形成尊师重教的良好社会风尚,中国美术馆当天上午在馆内艺术教育空间举行“为新时代人物塑像:2018年教师节专场”雕塑工作坊活动,邀请雕塑家现场为优秀教师代表塑像,邀请社会各界人士现场观摩学习。

  中国美术馆副馆长张晴,教育部教师工作司副司长黄伟出席塑像活动并致辞。中国美术馆公共教育部副主任杨应时主持塑像活动。

活动现场

  应邀担任塑像模特的教师代表有:北京师范大学教授、博士生导师、全国先进工作者、全国师德标兵林崇德教授(77岁);北京101中学副校长、全国优秀教师、第三批国家“万人计划”教学名师程翔老师(55岁);北京市第五幼儿园高级教师、全国模范教师、全国教育系统巾帼建功标兵、北京市优秀教师、全国教书育人楷模石利颖老师(44岁)。

  应邀为教师代表塑像的雕塑艺术家有:国家主题性美术创作研究班(雕塑创研班)学员、陕西省雕塑院副院长、国家一级美术师马辉;国家主题性美术创作研究班(雕塑创研班)学员、清华大学美术学院雕塑系书记李鹤;国家主题性美术创作研究班(雕塑创研班)学员、中国美术学院雕塑与公共艺术学院公共艺术系副主任施海。

  在中国美术馆艺术教育空间活动现场,雕塑家们即兴创作,精心刻画,塑魂写意。在心手相应中,将新时代教师代表的形象与精神气质淋漓尽致地凝固在塑像中。来自社会各界人士现场观摩了塑像的整个过程,学习雕塑艺术知识和创作技法,感受现场艺术创作的魅力和新时代人物代表的精神。在雕塑过程中和完成后,雕塑家与模特不时交流,回应观众的提问和点评,并合影留念。

活动现场

  对雕塑的重视,在中国美术馆有着特殊的渊源,首任馆长刘开渠和现任馆长吴为山均为著名雕塑家。在中国当前美术创作中,很多雕塑家们往往根据照片来塑像。但实际上,写生是收集材料的过程,也是创作表现的过程。中国美术馆利用自身的特殊资源,从2017年9月推出一系列雕塑工作坊活动,将现场艺术创作与普及性的公共艺术教育相融合,引起社会各界的强烈关注。在中国美术馆艺术教育空间,吴为山馆长带领青年雕塑家现场为担任模特的英模、劳模、工人、党员、军人、教师等各界先进人物塑像,邀请社区群众、中小学生、武警战士等现场观摩学习,邀请主要新闻媒体记者现场采访。每期塑像活动均获媒体大篇幅报道。通过写生塑像这样的公共教育活动,一方面引领整个社会对英雄杰出人物和普通人民群众的关心;另一方面,对当下中国美术创作也起到了很好的引领作用。

活动现场

  此次塑像活动是中国美术馆雕塑工作坊第六期。中国美术馆推出的这一公共教育新品牌活动,将结合重要节点和主题持续举办下去,将艺术创作与公共教育相融合,弘扬时代新风,讴歌先进人物。

  教师代表简介:

  林崇德,男,汉族,1941年2月出生,中共党员,北京师范大学教授,博士生导师。他自1965年参加教育工作,积极投身发展心理学研究,学术造诣高深。他积极探索,执着追求,将教育理论与实践相结合,坚持知与行的统一。他爱岗敬业,治学严谨,潜心教书育人,学而不厌,诲人不倦,注重教育学生树立科学精神和奉献祖国的高尚情操,处处以身作则,为人师表,以高尚的人格和品德影响学生,他的教育理念和教育实践具有广泛的社会影响。2004年,教育部印发决定,号召全国广大教师和教育工作者向林崇德等五位模范教师学习。荣获全国先进工作者、全国师德标兵等荣誉。

  程翔,男,汉族,1963年8月出生,中共党员,北京101中学副校长,国家“万人计划”教学名师。从教35年来,不仅教书本知识,更注重教学生如何做人。他努力培养学生热爱和敬畏母语的感情,培养学生正确运用母语的实用能力。他对语文教学艺术进行了深入研究,教学具有科学性和艺术性,理论与实践相结合,使学生“迷恋”上语文课。他深入研究教育教学,总结出了语文单元教学模式和“基本理解”的阅读教学模式。他主持多个国家级、省市级课题,先后发表论文一百多篇,出版专著11部。1993年被评为全国优秀教师,入选第三批国家“万人计划”教学名师。

活动现场

  石利颖,女,汉族,1974年7月出生,中共党员,北京市第五幼儿园高级教师。从事幼儿教育26年来,她细心照料幼儿生活,敏锐体察幼儿内心世界,用微笑与关爱面对每一个孩子,使幼儿在快乐体验中得到发展。她以师者博大的胸怀接纳每一个独特的个体,以多样的教育方式促进每个孩子描绘出自己的最佳成长轨迹,以和谐宽松的班级氛围接纳每一个班级小成员。“用笑容点亮孩子的心灵,用赞美预言孩子的成功”是她在工作中的真实写照和执著追寻。她对语言课情有独钟,还尝试把儿歌的学习与实际的生活体验相结合,这种教学方式使得孩子们可以充分理解语言的内涵,逐渐形成了丰富的语言想象力。她积极投入教改科研工作,参与国家、市区级重点课题十余项。她撰写的30余篇研究论文和优秀课例屡次获奖。2009年她获北京市幼儿教师教育教学基本功大赛全能特等奖。2011年被评为全国教书育人楷模。曾获全国模范教师、全国教育系统巾帼建功标兵、北京市优秀教师等荣誉称号。

(责任编辑:陈耀杰)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌讲堂】吕成龙:瓷器发展史和黄
  2. 2【雅昌专稿】送您一份香港2018秋季拍
  3. 3【雅昌专稿】送您一份香港2018秋季拍
  4. 4【展览预告】西安史上最大当代艺术展
  5. 5【雅昌专稿】2018纽约亚洲艺术周平稳
  6. 6【拍卖前瞻】朕的心思很难猜?一件珐
  7. 7【雅昌快讯】丰碑百年歌 墨颂华夏魂
  8. 8【雅昌讲堂4224期】黄宗贤:主题性创
  9. 9徐悲鸿的收藏大法:寻“冷坑” 找“圈
  10. 10【雅昌公开课4223期】田志力:用漆器

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈