雅昌首页
求购单(0) 消息

夏理斌:以丹培拉的独特语言方式谱写80一代的精神世界

2018-09-10 16:49:15 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:2018年9月9日下午六点,“2018恭王府中青年艺术季——夏理斌绘画作品展”在恭王府安善堂展厅开幕。此次展览总策划边伟,个展特邀执行策展人张英剑。由恭王府博物馆展览活动部主办。展览现场中国美术家协会名誉主席、博士生导师靳尚谊先生,中国美术家协会分党组…

  2018年9月9日下午六点,“2018恭王府中青年艺术季——夏理斌绘画作品展”在恭王府安善堂展厅开幕。此次展览总策划边伟,个展特邀执行策展人张英剑。由恭王府博物馆展览活动部主办。展览现场中国美术家协会名誉主席、博士生导师 靳尚谊先生,中国美术家协会分党组书记、驻会副主席、秘书长 徐里,中央美术学院原副院长、中国美术家协会油画艺委会副主任、博士生导师 孙为民先生,中央美术学院教授、中国美术家协会综合材料绘画与美术作品保存修复艺委会副主任 张元等嘉宾到场参加了开幕式。展览总策划、恭王府博物馆副馆长 边伟,清华大学美术学院教授、博士生导师 张敢,原兰州军区副司令员、空军司令员、中将 朱清益,个展特邀执行策展人张英剑等嘉宾在开幕式上致辞。

开幕式现场

展览现场

  此次展览主要呈现了艺术家近年来的30件创作,作品以油彩、丹培拉为主要媒介,掌握其画法需要耐心、细心和长期实践经验的积累其较复杂的制作程序和呈现出的独特效果,更重要的是其大多描绘的宗教形象赋予其鲜明的时代特征。所以它给人的直观印象并不是那种古典主义时期的浓重的气氛,如伦勃朗的自画像,而是一种特定的图示语言,要求对所画对象的精神世界有相当深入的了解。

  “丹培拉(Tempera)一词是法文、英文的译音。“Tempera”一词来自拉丁文的“Temperare”,是混合、调和的意思。丹培拉是由水和油组成的不透明的乳状液体。我的这个系列大多是布面丹培拉作品,画面是直接画法和间接画法的综合运用。通过间接画法的处理,使画面产生内敛的气质;通过间接画法和直接画法的综合运用构成画面,营造画面语境。是一种安静、舒缓、平和的状态。画面的语言构成、画面的语境和主题都为画面的表达贡献着力量。”夏理斌试图以丹培拉的媒介形成自己独特的绘画语言呈现城市发展中的“破”和“立”、“新”和“旧”的交织交替都是一种冲击,同时也是一种矛盾,一种碰撞。从某种意义上说这种矛盾、冲突也是生活的一种状态。我们当下生活的状态充满着美好,在美好生活中的碰撞和冲击也是美丽的。接下来他会继续创作这个城市主题的系列,探讨当代人与生活的城市、与社会的关系。

《银装素裹》布面丹培拉 51x61cm 2013年 夏理斌

《人民路》布面丹培拉 120x120cm 2017年 夏理斌

《黄鹤楼昔梦》油彩丹培拉 120x100cm  2012年 夏理斌

《打绳巷》布面丹培拉 120x120cm 2018年 夏理斌

《百里东路》布面丹培拉 120x120cm 2018年 夏理斌

  从夏理斌的介绍中了解,此次展出的作品《阜安西路》是以北京的一条街道为素材创作的。从这几幅作品开始我想表现对新城和城市建设的一种感受:城市是在“破”和“立”中发展。在城市发展和建设的过程中,就有破坏和建立的一种关系,在这个过程里包含着拆解和重组。有时一幅画的创作过程也有近似的地方:拆解与重组素材后组织成画面的新结构;画面在破坏与重组中推进。

  2017年夏理斌创作的《解放北路》,是以老城的建筑为元素创作的。这张作品画的过程比较久,从起稿到现在已经近一年时间,目前仍在继续收拾。刚开始画时比较忠实于客观对象,后来在创作过程中逐渐有了一些突破。原先路的处理,在画面语言结构中不是很和谐,后来索性把路的部分处理成一个亮色块了。当把现实中的条条框框与束缚画面的东西突破时,画出现了新转机和突破。这或许印证了艺术来源于生活而高于生活。

  在夏理斌的丹培拉肖像画中,他并非为了写实而写实,而是看这种艺术语言生成背后的时代背景、人文关照、观看人群、社会心理等综合因素。他以丹培拉手法精心描绘,以圣像画形式的精细制作,画中弥漫静谧的气氛,用这种独特语言来谱写80后一代人的精神世界。他在这个方面是国内最早的教学实践者之一,同时在利用这种绘画语言上也具有鲜明的个人风格。

  艺术家夏理斌,现为中央美术学院油画系教师、博士,中国艺术研究院特聘教师,国防大学军事文化学院特聘教师,国家艺术基金《油性Tempera蛋彩画创作方法人才培养》项目学术指导,中国美术家协会会员,中国壁画学会会员。

  据悉,此次展览将持续至9月13日。

(责任编辑:裴刚)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 夏理斌

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【2018秋拍】蘇富比上拍3.5亿的赵无极
  2. 2【雅昌专稿】卓民:在复兴中找寻重构
  3. 3吉莲·艾尔斯亚洲首次画廊个展
  4. 4夏理斌:以丹培拉的独特语言方式谱写
  5. 5【雅昌讲堂】吕成龙:瓷器发展史和黄
  6. 6残缺的实质 艺术数字展的那些事
  7. 7【雅昌专栏】盛葳:当代性 重建中国抽
  8. 8中国艺术家群展 诠释“漂•浮”
  9. 9【雅昌专稿】蘇富比纽约亚洲艺术周收
  10. 10【雅昌带你看展览】陕西重点文物进京

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈