雅昌首页
求购单(0) 消息

脏水作画、微生物治污……科技与艺术相遇,创新水环保实践

2018-09-10 15:46:40 来源: 上观新闻 作者:吴桐
    收藏 评论

摘要: 如何用将科技、艺术和教育集合,让环保更富创造力?9月9日,来自中国、法国、丹麦、美国、印度、德国的10位青年学人聚集在上海,进行了一场大讨论。这是第四届世界水源地峰会,10位嘉宾的水环保视角各不相同:设计人类学、能源工程学、微生物学水处理、永续农耕乡村城市共同体、生态艺术策展、国际生态政治、印度水…

  如何用将科技、艺术和教育集合,让环保更富创造力?9月9日,来自中国、法国、丹麦、美国、印度、德国的10位青年学人聚集在上海,进行了一场大讨论。这是第四届世界水源地峰会,10位嘉宾的水环保视角各不相同:设计人类学、能源工程学、微生物学水处理、永续农耕乡村城市共同体、生态艺术策展、国际生态政治、印度水文化精神内涵、丹麦水智慧工业设计等。在5个小时互动中,嘉宾们探讨了中国、巴西、阿根廷、智利、德国、法国、丹麦、印度、美国等10多个国家的前沿生态环保实践。

  国际艺术媒体出版人曹丹长期关注国际社会的生态艺术表现方式,她梳理了欧洲艺术史当中的生态观念和水患隐忧叙事,从文艺复兴的大洪水到菲律宾的脏水水彩画——用污染的河水做颜料创作环保作品。她为在场的社科界、工程学领域的专家提供了一个独特的艺术视角,鼓励专家同艺术家革新生态主题公众传播以及环境保护实践。

  来自法国的城市能源优化设计师桤约瑟介绍了全球城市的“主动房屋”(active house)概念。通过系统的能源设计和空间布局,“主动房屋”将房子与自然水体结合起来,河水或海水变成整个房子的制冷和取暖能源系统一部分。

  陈正军是丹麦毕业的水科学博士,他用南京九龙湖的治污实践告诉大家,微生物思维在现代城市污水处理中的重要性。微生物是在地球上繁衍了35亿年的“活态污染治理库”,它们拥有庞大的污染处理能力,关键是要寻找一个合理的微生物配比。可以说,地球自带处理污染的“大肠”,城市管理者需要做的是在官网排布阶段就具备系统思维,把各种污染物处理在“未污染”阶段。

  会议发起机构自然力研究院院长周雷则从巴西、智利、阿根廷的生态农业、大豆种植、锂矿开采案例出发,阐释全球生态风险社会如何产生,来自生产地的生态退化、来自城市的生活方式潜在隐忧、普通农作物的水足迹、全球化的生态正义等问题如何关联在一起。周雷指出,只有通过知识的正义,也就是知道全球化的“当地细节”,才能避免以邻为壑,同时又最大程度避免本国生态风险。注册在静安区的上海阅读派文化交流中心理事长李晶晶介绍了自己长达4年的生态教育和跨文化国际社区的实践。

  发起于2015年的世界水源地峰会环保机制在连续四年当中,吸引了近200名参与者帮助青海三江源设计可持续旅游方式和节能房屋,同时在长江之尾、跨河入海的上海设计城市化垂直绿化方案、可持续文化社区方案、新型马桶方案、生态教育方案,甚至为远在万里的南美智利和巴西设计环保方案。

  上海正在向创新之城、人文之城、生态之城迈进,与会者计划在上海社区开展系统的永续农耕和城乡食物安全体系培训,同时借助跨文化阅读、可持续城市设计、生态艺术设计与策展、生态技术跨国转移、前沿生态技术进社区等多种方式,促进环保问题不出社区,在家庭和个体生活方式层面得到解决。

(责任编辑:彭菲)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 艺术媒体 环保 创意

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】林寿宇:为何在白色的天
  2. 2【雅昌讲堂4280期】吕成龙:瓷器发展
  3. 3【雅昌专稿】这一次,中国嘉德拍卖接
  4. 4北京保利第43期古董精品拍卖会重要作
  5. 5【雅昌快讯】清华大学雪花秀非遗保护
  6. 6朴拙大雅的心灵艺术
  7. 7佳士得香港秋拍力推孤品北宋汝窑天青
  8. 8【雅昌快讯】谁说绘画不可“感情用事
  9. 9【雅昌讲堂4278期】张辉:如何看待雕
  10. 10【雅昌讲堂4276期】张辉:书房家具及

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈