雅昌首页
求购单(0) 消息

“中年油腻男”看过来 你的手串比得上宫里的吗?

2018-09-10 09:36:46 来源: 收藏杂志
    收藏 评论

摘要:手串本为念珠,作为佛教信众于称名念佛或持咒时,以记数的随身法具,因此又称为念珠、数珠、珠数、诵珠、咒珠等。眼下,手串也是深受社会大众普遍喜爱的一种饰物,还被戏称为“中年油腻男”的标配。 历史上的手串指作为佛事用的念珠,从组成上说可分为单组和复组两大类,前者为一串念珠由1颗母珠…

  手串本为念珠,作为佛教信众于称名念佛或持咒时,以记数的随身法具,因此又称为念珠、数珠、珠数、诵珠、咒珠等。眼下,手串也是深受社会大众普遍喜爱的一种饰物,还被戏称为“中年油腻男”的标配。

  历史上的手串指作为佛事用的念珠,从组成上说可分为单组和复组两大类,前者为一串念珠由1颗母珠和若干子珠组成,后者是除了母珠和子珠以外,还有隔珠、弟子珠、记子留等共同组合而成。

  串各组成部分名称图

  母珠俗称三通或佛头,一般只有一颗,也有两颗的,体量在所有珠子中往往最大。子珠是指念珠上除了母珠以外的比较小的珠子,一般其材质均相同,也有将不同材质,但是大小一致的珠子穿在一起的。常见的有18颗、21颗、108颗的组合。隔珠多用来将子珠平均分隔开,一般要比子珠稍大,通常只有1颗或者3颗。多串在母珠相对的另一端,以10颗为1小串。弟子珠一般要比子珠更小一些,通常以10颗或20颗居多。多串在母珠相对的另一端,以10颗为1小串。记子留是指每串弟子珠的末端所附的比弟子珠稍大一些的珠粒或者饰物,也可以用线绳编成“中国结”来代替,主要是为了防止弟子珠滑落。

  沈阳故宫博物院藏有一批手串,材质有伽楠木、檀香木、珊瑚、翡翠、碧玺等,其中以伽楠木手串为多。伽楠木属沉香类香料,故又称伽南香、奇南香、棋南香,产于今越南中部,为清代宫廷所珍爱。清宫所用伽南香的来源主要是国外的进贡,此外也有很多地方官员为了迎合宫廷对伽南香的喜爱而采买进献。

  下面摘要介绍沈阳故宫博物院所藏清代手串:

  清伽楠手串   沈阳故宫博物院藏

  伽楠手串。长17厘米,共计20颗珠。为北京故宫博物院调拨。其中母珠2颗,子珠18颗,雕饰有二狮戏云纹小牌坠饰1个,坠饰上有4组白色珍珠记子留

  清檀香木手串   沈阳故宫博物院藏

  檀香木手串。长21厘米,为北京故宫博物院调拨。串珠为椭圆形透雕梅花珠,共计22颗。其中染蓝色者4颗,母珠及一隔珠两边以两圆形饰垫隔开。下佩黄色丝穗。甚是清雅。

  清点翠手串   沈阳故宫博物院藏

  点翠手串。长20厘米,为北京故宫博物院调拨。点翠珠56颗,每颗为深蓝、浅蓝(间杂红色)菱形图案,以圆形铜垫隔开;另有3组隔珠及1组母珠为双铜节形状,每组4颗,每颗上嵌有10颗白色菱形图案。下佩金黄色丝穗。

  清檀香透雕梅花手串   沈阳故宫博物院藏

  檀香透雕梅花手串。长19厘米,共计22颗珠。为北京故宫博物院调拨。母珠及隔珠为红药珠,以铜圆垫与檀香木子珠隔开。檀香子珠18颗,每颗雕刻梅花花瓣,枝干穿插其间,镂空,玲珑剔透。下佩黄色丝穗。

  雕寿字手串   沈阳故宫博物院藏

  木雕寿字手串。长9厘米。为北京故宫博物院调拨。母珠及隔珠为杏黄药珠,共4颗,与木雕子珠有铜圆垫隔开。木雕子珠18颗,每颗上雕刻篆书“寿”字纹。下佩黄色丝穗。

  伽楠珊瑚手串   沈阳故宫博物院藏

  伽楠珊瑚手串。为北京故宫博物院调拨。伽楠木子珠18颗,珊瑚母珠、隔珠各1颗。坠饰部分由珍珠和珊瑚米珠串成,下佩中国结黄色穗。

  清伽楠翡翠珊瑚手串   沈阳故宫博物院藏

  伽楠翡翠珊瑚手串。为北京故宫博物院调拨。伽楠木子珠72颗,母珠及隔珠为长方形珊瑚“囍”字4块,每块珊瑚倒双圆角,前后凸雕“囍”字。母珠与下面珊瑚流苏之间有1颗翡翠珠相连。珊瑚流疏28串,每串底端系1颗水滴形翡翠珠,翡翠珠由4叶铜片镶嵌。

  清伽楠翡翠手串   沈阳故宫博物院藏

  伽楠翡翠手串。20世纪80年代购于沈阳市沈河区一位收藏家手中。伽楠木子珠18颗,翡翠母珠两个,坠饰为透雕翡翠双桃牌1枚,下有翠坠1个、弟子珠2串。

  清伽楠碧玺手串   沈阳故宫博物院藏

  伽楠碧玺手串。购于沈阳市大东区万泉乡。伽楠木子珠18颗,碧玺母珠、隔珠各一颗,圆形碧玺坠饰1枚,下面用黄丝绳、弟子珠链接2枚翡翠件,翡翠上雕刻如意云纹饰。

  上述沈阳故宫博物院所藏手串,多为北京故宫旧藏,应是清代皇宫所用之物。清代皇宫设有帝后敬佛的佛堂,礼佛活动成为其日常生活的一部分。清宫遗存下来的手串(念珠)从一个侧面反映了当时宫内佛事的一些情况。

  ❖ 本文根据沈阳/杜恒伟《沈阳故宫博物院清代手串赏析》一文编辑整理,原文刊载于2015年《收藏》05月刊

(责任编辑:陈小利)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 沈阳故宫 手串 收藏
5

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌讲堂】吕成龙:瓷器发展史和黄
  2. 2【雅昌专稿】送您一份香港2018秋季拍
  3. 3【雅昌专稿】送您一份香港2018秋季拍
  4. 4【展览预告】西安史上最大当代艺术展
  5. 5【雅昌专稿】2018纽约亚洲艺术周平稳
  6. 6【拍卖前瞻】朕的心思很难猜?一件珐
  7. 7【雅昌快讯】丰碑百年歌 墨颂华夏魂
  8. 8【雅昌讲堂4224期】黄宗贤:主题性创
  9. 9徐悲鸿的收藏大法:寻“冷坑” 找“圈
  10. 10【雅昌公开课4223期】田志力:用漆器

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈