雅昌首页
求购单(0) 消息

第四届“百人同书广场书法艺术活动”在长举行

2018-09-08 11:16:47 来源: 吉林日报
    收藏 评论

摘要:9月8日,由省委宣传部、省文联主办的“挥毫新时代,翰墨颂中华——第四届‘百人同书广场书法艺术活动’”在长春世界雕塑公园举行。图为活动现场。 秋高气爽,翰墨飘香。9月8日,由吉林省委宣传部、省文联主办的“挥毫新时代,翰…

  9月8日,由省委宣传部、省文联主办的“挥毫新时代,翰墨颂中华——第四届‘百人同书广场书法艺术活动’”在长春世界雕塑公园举行。图为活动现场。

  秋高气爽,翰墨飘香。9月8日,由吉林省委宣传部、省文联主办的“挥毫新时代,翰墨颂中华——第四届‘百人同书广场书法艺术活动’”在长春世界雕塑公园举行。“百人同书广场书法艺术活动”是一项大型户外集体书法创作展示活动,本次活动也是第五届吉林省市民文化节的一项重点活动,著名书法家姚俊卿、吴自然、任宗厚、金中浩、张金梁等与大家一起挥毫创作。正值周末,市民群众纷纷赶来参加,扶老携幼,共举雅事,蔚为壮观。

  本次活动以“挥毫新时代,翰墨颂中华”为主题,以深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、庆祝改革开放40周年为中心思想,旨在号召全省书法艺术家和书法爱好者用中国书法艺术表现新时代的崭新气象与昂扬面貌,同时展现吉林文化发展成果与吉林书法艺术推广普及情况,助力中华民族优秀传统文化的弘扬继承与创新发展。习近平总书记用典的精美词句是本次活动中人们创作的重点内容。楷书的“草木蔓发,春山可望”,端庄厚重,力透纸背;行书的“志合者,不以山海为远”,大气舒展,气脉流畅;隶书的“苟日新,日日新,又日新”,刚柔相济,平中见奇;篆书的“学如弓弩,才如箭镞”,古朴雅致,笔锋如刀;草书的“水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇”,走笔龙蛇,云涌雷惊。在活动现场,每位被邀请来的书法艺术家都写下了一个“新”字,最后主办方把这上百幅“新”字拼成了巨大的“时代”二字,远观大“时代”,近看各自“新”,每个“新”字写法各异,书体不同,笔墨有别,而组成在一起时又和谐美观,气势恢宏,和而不同,趣味盎然,自成一景,别具深意。

  本次活动吉林省内各市州多地联动互通,除了长春的主场地外,还有十余所分会场分布在吉林省内其他地区,参加活动的有千余人,通过网络直播和现场设置的LED大屏幕远程交流。参加者年龄跨度大,而且社会各行各业都有书法爱好者踊跃参与。本次活动还增设了书法体验区,前来参观的市民,有人从未动过传统笔墨,也在工作人员的引导下,拿起了毛笔,蘸饱了墨汁,铺开了宣纸,体验中国传统书写方法的乐趣。还有很多外国留学生,特意来感受中国传统文化的独特魅力。现场还增加了书法名家与市民互动环节,有上百名专业书法家对书法爱好者们的作品点评指导,真正实现了书法艺术的全民互动、共同参与。作为本次活动志愿者的单同学说:“我平时也练习书法,借助本次活动能亲眼领略诸位名家的创作过程,对我大有裨益。我会更加努力学习书法,争取也能早日创作出自己的作品。”前来参加活动的市民刘女士表示:“今天的雕塑公园墨香萦绕,文雅非凡。本次活动市民群众参与度很高,给我留下了很深的印象。特别是有很多小朋友参与到了书法创作体验活动中,可见我们中华优秀传统文化确实是薪火相传,后继有人。”“文脉不绝传笔墨,挥毫落纸如云烟,长幼贤豪齐参与,共书美好新明天”。我省市民文化节的初衷与精彩尽在其中。

(责任编辑:梁侨)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 书法 长春

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 永恒的丝线
    永恒的丝线

    地址:北京松美术馆

    时间:2019-03-24 - 2019-06-23

  • 妙笔传神
    妙笔传神

    地址:香港中文大学文物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-08-18

  • 陶韵瓷魂
    陶韵瓷魂

    地址:武汉博物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-06-20

拍卖预展

东家拍卖2019春季拍卖会
杭州有朋拍卖有限公司
预展时间:2019年6月10日-14日
预展地点:东家APP线上预展
2019新加坡大型艺术品拍卖
新加坡环球国际拍卖有限公
预展时间:2019年7月19日-20日
预展地点:新加坡新达城国际会
北京文津阁春季拍卖会
北京文津阁国际拍卖有限责
预展时间:2019年7月10日-11日
预展地点:北京昆仑饭店

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓6%当前指数:6,524
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】莫奈《干草堆》7.6亿元创
  2. 2 雅昌月度(2019年4月)策展人影响力榜单
  3. 3 【雅昌专稿】五分钟速览第二轮香港春
  4. 4 杰夫·昆斯凭6.26亿《兔子》再回世界
  5. 5 广东古今2019春季艺术品拍卖会将于5月
  6. 6 【拍卖前瞻】日本顶级私藏再释出:是
  7. 7 中国美术人物:著名画家谢小毛
  8. 8 【雅昌专稿】博物馆日高峰论坛:如何
  9. 9 “寄情于民”  庆祝建国70周年全国
  10. 10 【雅昌专稿】北京地区2019春拍重点拍

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈