雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】前波画廊揭幕塔可个展《福地》 一半风景一半诗意的顿悟

2018-09-08 21:23:34 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:(雅昌艺术网讯)2018年9月8日下午,青年摄影艺术家塔可的最新个展《福地》在北京前波画廊揭幕,这也是塔可在前波画廊北京的第三次个展。展览分为两部分,一部分展现洞天福地所在的风景,另一部分则表达了洞穴的诗意。 塔可个展《福地》展览海报 1984年出生于山东青岛的塔可早在五年前就曾在前波画廊的首次个…

  (雅昌艺术网讯)2018年9月8日下午,青年摄影艺术家塔可的最新个展《福地》在北京前波画廊揭幕,这也是塔可在前波画廊北京的第三次个展。展览分为两部分,一部分展现洞天福地所在的风景,另一部分则表达了洞穴的诗意。

塔可个展《福地》展览海报

  1984年出生于山东青岛的塔可早在五年前就曾在前波画廊的首次个展中展现作品《诗山河考》,也正是这场展览,让很多人知道了身为摄影师的塔可。当时的他走遍中国各地,探寻与重要宗教传统和哲学思想有着深厚渊源的偏远地区,通过它们来追溯中华历史文明,进而他展现了一系列深受中国最古老的诗歌启发而创作的作品。

 

  像十九世纪的先锋摄影家一样,塔可背着沉重的装备,造访了《诗经》中提及的地点,拍摄了富有诗意的风景和令人浮想联翩的细节。他的作品曾先后于纽约大都会博物馆、中国美术馆、北京尤伦斯当代艺术中心、上海民生美术馆、浙江省美术馆、北京三影堂艺术中心等机构展出,并被纽约大都会博物馆和费城美术馆永久收藏。

塔可个展现场

  接下来的两年里,塔可为2015年的展览《碑錄——黄易计划》作准备,创作主题是在中国文献史上扮演了重要角色的石碑,而其主要灵感来源是清朝乾嘉时期的科举官员兼业余考古学家黄易(1744-1802年)。塔可在计划自己的访碑之旅时,借鉴了黄易的《嵩洛访碑日记》和《岱岩访古日记》。

  2017年塔可开始了另一次远征,此次为探访自古被称为洞天福地的名山胜地,其中包括五岳等。洞天被学者傅飞岚描述为“庇护、修炼与得道升仙之所” ,在道教思想和文化中极其重要,最早出现在晋朝上清派的道书之中。洞天福地的理论后来被唐代司马承祯(647-735年)和杜光庭(850-933年)发展完善,现分为“十大洞天、三十六小洞天、七十二福地”。

  如今塔可先后造访了江苏楚王陵、河南嵩山和河南中条山分支王屋山;陕西商洛、太白山、秦岭、安康和汉中;湖北宜昌、十堰、神农架和恩施。未来还将有两次行旅以完善他的考察。

《武当山洞》

  展览中的风景系列是艺术家第一次在作品中运用色彩,他捕捉到可以传达整体印象的细节,如洞穴内部的一堆龟壳,另一堆几乎被风化殆尽,又或证实晚唐画家荆浩生前居所的字迹。与之形成对比的是表现洞穴诗意的黑白摄影作品,神秘的洞穴内部散发出一份敬畏之情,似乎观者都设身变成了古时候的朝圣者,让我们感受到他们在洞天福地中渴望通达上天、获得顿悟的期望。塔可使用当代的类比方式把洞天与虫洞相比较,后者是穿越时空的通道,理论上可以实现洞天福地中贯通不同世界的神秘之旅。

《巴山楚水》

《燕子垭》

《锡水洞》

《三游洞》

  与同辈的当代摄影家不同,塔可对过去的而不是现在的中国充满着无穷的兴趣。除了在本次展出作品中洞穴里的一个折叠梯,或偶尔闪现了援引过去宗教习俗的荒凉遗物,其作品中几乎不涉及任何当代甚至现代的事物。他不是一个纪实摄影家,而是用摄影带回了对偏远地区的记载,透过自己独特的视角记录旅行中发现的那些不复存在和早已被遗忘的文化风俗痕迹。而在经济迅速崛起的中国,这显然不是大多数人所关注的对象。塔可对于不起眼的、被忽视的事物的偏好以及对倏忽无常的接纳,不禁令人联想起在日本美学发展中起到重要作用的“侘寂”思想。

《五龙洞》

《终南山洞》

《殷墟遗址》

《黄庭坚题刻》

  据悉,此次展览将在前波画廊持续至10月20日。

(责任编辑:张天宇)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 前波画廊 塔可

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 永恒的丝线
    永恒的丝线

    地址:北京松美术馆

    时间:2019-03-24 - 2019-06-23

  • 妙笔传神
    妙笔传神

    地址:香港中文大学文物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-08-18

  • 陶韵瓷魂
    陶韵瓷魂

    地址:武汉博物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-06-20

拍卖预展

东家拍卖2019春季拍卖会
杭州有朋拍卖有限公司
预展时间:2019年6月10日-14日
预展地点:东家APP线上预展
2019新加坡大型艺术品拍卖
新加坡环球国际拍卖有限公
预展时间:2019年7月19日-20日
预展地点:新加坡新达城国际会
北京文津阁春季拍卖会
北京文津阁国际拍卖有限责
预展时间:2019年7月10日-11日
预展地点:北京昆仑饭店

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓6%当前指数:6,524
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】莫奈《干草堆》7.6亿元创
  2. 2 雅昌月度(2019年4月)策展人影响力榜单
  3. 3 【雅昌专稿】五分钟速览第二轮香港春
  4. 4 杰夫·昆斯凭6.26亿《兔子》再回世界
  5. 5 广东古今2019春季艺术品拍卖会将于5月
  6. 6 【拍卖前瞻】日本顶级私藏再释出:是
  7. 7 中国美术人物:著名画家谢小毛
  8. 8 【雅昌专稿】博物馆日高峰论坛:如何
  9. 9 “寄情于民”  庆祝建国70周年全国
  10. 10 【雅昌专稿】北京地区2019春拍重点拍

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈