雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】张月薇中国首次个展“境码”在长征空间开幕 符号叠加的数码环境

2018-09-08 19:34:09 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要: 艺术家张月薇 2018年9月8日,旅居伦敦的中国艺术家张月薇的中国首次个展“境码”在长征空间开幕,展出了艺术家的最新创作19幅。 “展览‘境码’分两部分,一个是‘环境’,一个是‘数码’,我想…

艺术家张月薇

  2018年9月8日,旅居伦敦的中国艺术家张月薇的中国首次个展“境码”在长征空间开幕,展出了艺术家的最新创作19幅。

  “展览‘境码’分两部分,一个是‘环境’,一个是‘数码’,我想为大家构建一个数码时代的独特环境。在整个展览大的环境下,我又通过展墙创造了多个小的领域,每一个领域的作品皆采用同一符号创作而成,这些符号是我从不同文化背景里提炼出来。”张月薇通过不同符号的聚集、重叠,展现了互联网时代的独特美学。同时,这次展览也延续了其作品中一以贯之的情感:此次回到出生地北京的展出试着触及她朦胧的童年和家族史的回忆。

展览现场

  张月薇,1990年出生于中国北京,曾旅居肯尼亚、秦国,现生活、工作于伦敦。2012年张月薇在斯菜德美术学院(伦敦大学学院)获得本科学位,2014年于英国皇家艺术学院毕业,获得绘画硕士学位。

《逃逸路线3》 2018 布面丙烯、喷漆、油画 210X180cm

  旅居多国的人生经历使艺术家接触到不同国家文化的同时,也对如何回归中国人的身份产生质疑,由此她开始寻找生活中的符号,比如代表亚非文化的“中亚基里姆毯”。展厅中,《迷浪》、《重浪叠》、《逃逸路线3》处于同一领域,它们都采用“中亚基里姆毯”这一符号进行创作,“中亚基里姆毯有很多不同的图案,但是每个图案不是以一个国家命名,而是以一个更大的地理位置命名,本身就是不受国家限制的。我的这幅画讲文化流通性是希望能打破一些国界,也希望大家能看得到其实我们的共同点比不同点要多。” 张月薇谈到。

左:《螺旋立柱(282)》 2018 布面丙烯、粉笔、油画 170X80cm

右:《螺旋立柱(拉斐尔之后)》 2018 布面丙烯、粉笔、油画 170X80cm

《螺旋立柱(固事)》 2018 布面丙烯、粉笔、油画 190X230cm

  2016-2017年,张月薇曾作为英国驻罗马研究院的奖学金获奖者,在罗马研习和创作。期间,她开始关注巴洛克时期盛行的建筑形式“螺旋立柱”,之所以对此关注,不仅是地域文化本身,更是螺旋立柱在历史中不断地被重新赋予的美学意义。4世纪土尔其索罗门庙里开始出现螺旋立柱,后罗马文艺复兴时期,拉斐尔的作品中开始使用。到了今天,许多欧洲建筑中也都能看到螺旋立柱的影子。展览作品中,《螺旋立柱(282)》表现的是螺旋立柱的初始形态;《螺旋立柱(拉斐尔之后)》是罗马文艺复兴时巴洛克建筑里的建筑纹饰;《螺旋立柱(固事)》表现的是20世纪末伦敦一座建筑房前的栅栏。在张月薇的作品中,“我所有用的符号都有一定的语境的模糊性,跟最远的历史有一定的联系。”

  此外,2006年由匈牙利科学家发明的形状“冈布茨”(一个数学意义上能够自行恢复直立的三维凸均匀体),童年记忆中果汁盒上的桃子图案,八十年代经典电玩“魂斗罗”中的地形图等符号也都出现在了张月薇的作品中。这些符号时而被简化为直白的商标风格,或以照相写实的手法进行渲染,从而构成了一种“新风景”——在此,张月薇为越来越多生活在多元文化环境中的人们提供了一个理想化的空间,或是具有未来指向的图景。这种“风景”也在展览中得以体现。

  远观展厅,层层推进的展墙仿佛打开的浏览窗口重叠;观众需走近各个展墙才得以欣赏作品的全貌。通过平衡或失衡的再现,这种似曾相识的图像模糊了自然与人造世界的界限,而其模块化的物体,则是这个范畴的搭建或合成元件;艺术家以此描绘了当下的不稳定性,也试图提出一种厘清未来的选择。

  展览自9月8日起将持续至10月28日。

  相关阅读:

  【艺术90后】张月薇:在绘画中创造“第三种文化”

(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 展览 张月薇 长征空间

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

虔心 古天一2020年拍卖会
北京市古天一国际拍卖有限
预展时间:2020年10月14日-15日
预展地点:北京 中国大饭店·宴
北京大羿2020年春季拍卖会
北京大羿拍卖有限公司
预展时间:2020年10月11日-15日
预展地点:北京市朝阳区弘燕路
2020第三期网络实时拍卖会
北京鼎兴天和国际拍卖有限
预展时间:2020年9月20日-10月
预展地点:鼎兴天和网拍

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓80%当前指数:6,488
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 吴鸿:沙数
  2. 2 张大千最美的《初唐大士》亮相华艺国
  3. 3 古董教父Eskenazi致函庆祝保利拍卖十
  4. 4 白石家藏 首度公开
  5. 5 “梅云堂”旧藏张大千三珍亮相北京保
  6. 6 “霍香结十年回望写作研讨会”获得百
  7. 7 齐白石曾孙国画家齐艳芳,现身东莞齐
  8. 8 第三届上海书画篆刻名家作品展开幕海
  9. 9 水墨画家白阳道人收徒仪式在个山美术
  10. 10 《发现宋庄》油画写生

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈