雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌专稿】如何以当代方式活化传统的苗族文化

2018-09-08 21:07:03 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:裴刚
    收藏 评论

摘要: 嘉宾合影 2018年9月8日下午4时,筹备近两年的“事苗:苗文化的多维观想”当代大型苗族艺术发掘与创作实验展览于北京今日美术馆开幕。此次展览由陈一丹基金会主办,造仕ZephyrArt承办,联合今日美术馆和文化部恭王府博物馆共同举办,由中央美术学院美术学博士艺婷担任策展人。展…

  嘉宾合影

  2018年9月8日下午4时,筹备近两年的“事苗:苗文化的多维观想”当代大型苗族艺术发掘与创作实验展览于北京今日美术馆开幕。此次展览由陈一丹基金会主办,造仕Zephyr Art承办,联合今日美术馆和文化部恭王府博物馆共同举办,由中央美术学院美术学博士艺婷担任策展人。展览展出当代艺术家邬建安、中央美术学院青年学生和贵州本地艺术家的最新创作,以及贵州传统手工艺等共26组112件作品,从多个维度展开有关苗族艺术的观想与讨论。展览的不同版块将在今日美术馆和文化部恭王府博物馆分别展出。文化部恭王府博物馆展出时间为2018年9月23至10月22日。陈一丹基金会发起人陈一丹先生、中央美术学院院长范迪安教授、今日美术馆执行馆长李芊润与社会各界嘉宾、媒体人士一同出席了开幕礼。

陈一丹基金会发起人陈一丹先生致辞

中央美术学院院长范迪安教授致辞

今日美术馆执行馆长李芊润致辞

参展艺术家邬建安致辞

策展人艺婷致辞

  苗绣、苗歌、刺绣、蜡染、扎染、银饰、苗乡祭祀、医药、神话与传说.…..苗族独特的文化传统、样式和观念一方面吸引着国内外的学者和艺术家,为他们的研究和创作提供不竭的资源,另一方面,也吸引着社会机构的关注。本次活动主办方深圳市陈一丹公益慈善基金会自2013年成立以来持续关注中国传统文化和民族文化传承与活化,围绕苗族文化进行追踪挖掘,出版画册《苗绣》《苗装》《百苗图》,举办文化体验展“The MIAO”,摄制记录片《苗,不可言》等一系列项目,探索从不同的横纵角度深入探索苗族文化传统。

  陈一丹基金会的发起人陈一丹先生在开幕致辞中提到,文化像是一条发源于古代的大河,而个体就是文化最好的载体。文化遗产应该更多与现代人的日常生活发生联系,才能真正“活”起来。公益是一种生活方式,文化是一种心智资源,两者可以也应该打通,建立更好的桥接。本次展览着力的不仅是苗文化非遗保护,更寄望于通过融合创新实现传统文化的活化。

  自2017年,在陈一丹基金会的邀请和组织下,邬建安和中央美术学院的青年学生们多次踏访贵州织金、雷山、丹寨、凯里、台江等地。在拆解苗绣、苗歌、苗族饮食、传统祭祀等苗族文化密码的过程中,邬建安逐渐意识到都市与乡野、传统与当代、制作与创作并非两极对立。“人不该自私地创作,艺术创作必须有某种超越个体梦想与需要的价值存在。”

  邬建安告诉雅昌艺术网:“整个展览是一个巨人像。展览的主要作品用的扎染工艺,但不是扎染完成后的那块扎染好的布。因为扎染好的布上的图案很快让你联想起来一个少数民族文化,联想起来带有民族风情的画面,所以用在艺术创作里有很大阻力,因为它的符号性太强。有一次偶然的机会,我见到还没有染,刚扎起来的布,看起来很抽象,就像抽象雕塑。这个语言是常有趣。因为布是软性的材料,做出抽象造型的时候自由度很大,它有各种各样扎出来的花纹,所以我们就用它来做各种不同的造型。”

  此次《事苗》展览中,邬建安扮演了四重角色:调用苗族传统工艺的再创造者、贵州本地艺术家的发掘者、引领苗族手工艺者自我突破的先行者,和指导青年学生与苗文化碰撞的教育者。今日美术馆的“白盒子”美术馆空间将被五百根从贵州蓝靛染缸里运来的蓝竹重新结构。整个展场被邬建安做成一个“巨人”、一个巨大的容器,一个文化母体的象征。策展人艺婷博士说:“此次展览不仅是一次艺术创作,也是一次文化提议。从空间维度看,展览中呈现的当代艺术的创作实验、贵州当地艺术家和素人的绘画、苗族传统服饰收藏精品、贵州民间祭祀历史影像记录,以及贵州手工艺人融合当代艺术理念创作的艺术作品代表了不同的文化视角;从时间的剖面看,这些作品都是当下的文化面貌。文化的真相从来不是一种声音,多维的文化观照才能实现原本就多元的生命价值。”

  整个展厅光线幽暗,灯光在蓝靛染过的竹子缝隙中闪烁,每件苗绣、扎染的作品要用特别准备的手电来照明,才能看个仔细。从一楼开始就可以看到苗族刺绣收藏家、苗族刺绣艺术研究专家曾丽女士提供的精美苗族服饰和绣片,逐渐艺术家们的当代作品与苗族文化的融合开始发生无限的可能性。

展览现场

  展览现场部分作品及阐释

寿盛楠 象抽象 尺寸可变 金属扣件、木制模特、绞扎布样 2018

  作品阐释:这组作品是绞扎工艺的当代创作与互动实验。在传统工艺中,“扎”(将布面缝制成立体造型)是为了“染”(依靠松紧布面不同的吸水度呈现不同的纹理外观)。盛楠却将“扎”独立出来。苗族的扎法手工随意,盛楠却要用精确的几何点阵控制住“扎”的外型和缩放比例。他将“扎”的视觉与工艺特性转至服装面料上,以两块丝绒扎布作为衣服的前后片穿在模特身上,让观众自己动手去体验“扎”的过程,创造“扎”的造型。(艺婷)

张忠保 祈雨 布面油画160×120cm 2018

  苗族巫师身穿倒立的蓑衣,头戴倒立的三角帽,意味着呼唤雨水下落。巫师手中的摇铃是召唤阴崽(巫师养的“鬼兵鬼将”)的法器。巫师召来阴崽,阴崽将用于祭祀的牲畜送到天上给雨神,换来雨神给人间的甘霖。这种古老的祭祀仪式在苗族步入现代生活后基本消失。(艺婷)

童言明 震 综合材料 尺寸可变 2018

  这组作品在废弃之物中安装若干由程序控制的感应震动电机。人靠近时随机三个开始震动,刺激人们惊吓反应。任何文化都存在禁忌。考察苗族文化的过程中,我们发现类似苗“蛊”之类的神秘存在被许多人当作禁忌,不能说,不让提。这种态度引起了年轻艺术家的思考。面对“禁忌”带给人们的震动,闭口不谈是不是最好的方法?(艺婷)

靳阳 《祭天神》 56cm*56cm*65cm 铁 2018

  这件作品好像一个奇瑰的万花筒,用白铁皮透雕出造型粗粝的神灵与贡品形象,这些形象围绕光源跳着圆圈的舞蹈,将巨大的身影投在墙壁上与观众身上。

  巫文化起源于早期原始社会,通过巫师作法以超自然力对客体进行影响或控制。古老的文明信奉鬼神、崇拜巫术的传统仍然存在。村民生活中,巫、医往往不分。苗族巫医能够借来天力,解决现代医学无法治愈的疑难杂症吗?(邬建安)

郑国荣 桥花境 尺寸可变 彩纸 2018

  这组作品由彩纸折叠的各种几何形状组合而成。作品原型来自苗族的“桥花”。苗族“桥花”由折叠的纸样做成“花”串在木条上,有时在“祭桥”(也叫“暖桥”)仪式时用于求子,有时在家里用于求神仪式给小孩子“添命”(希望众神陪伴小孩子孤独的灵魂健康成长)。“桥花”代表的生殖崇拜让国荣联想到现代都市中的丁克族和LGBT群体:人类对生殖的崇拜会一直延续吗?(艺婷)

  王媛媛 EX time IT 40×40、30×70、30×110cm,高度可变 玻璃、蜡等综合材料 2018

  这组作品以高温灯泡熔化以石蜡调制的黄、蓝颜料,让色块在注水的玻璃器皿中浮游。圆形和柱形玻璃向内吹制出人的面部形状。对于王媛媛,时间是敏感而纠结的线索。城市时间像条燃烧的线,从这到那一去不回,常常烧得她喘不过气。黔东南之行中,那些非线性严格排序的苗族祖先传说起先让她混乱,后续却让她放松下来。在这个感觉里,媛媛制造了一个多重方向的时间母体。时时的发生在母体中悠游、交会与分离。我们有智慧,去更加从容的应对时间、应对事件。(艺婷)

冯志佳-《左余光写生苗绣1》创作中-2018-220*200cm-布面丙烯-摄影:郑嘉燕

  冯志佳-《左余光写生苗绣1》展览现场

冯志佳-《左余光写生苗绣1》2018-220*200cm-布面丙烯

  两张“余光”绘画和一件刺绣构成一组绘画装置。绘画是冯志佳用左余光和右余光对刺绣作品的观察与绘制。余光在人的视野中负责警觉,是人类进化过程中不断习得的生存能力。都市中的人们习惯聚焦,也习惯忽视。志佳却将余光截取和发展成一种常规的观看和创作能力。对于志佳,苗族人在不断迁徙中习得的文化工具就像他的“余光”一样,在关键时刻可以续命。(艺婷)

郑嘉燕《异错镇》局部-2018-尺寸可变-综合材料

郑嘉燕《异错镇》局部-2018-尺寸可变-综合材料

  这组作品由多种彩色布料绞扎出十二个形状各异的软雕塑。初次看到绞扎的布料时,郑嘉被它正反皆可的造型能力吸引。正反、阴阳、左右对于郑嘉是天生的统一。她自小可以左右手同时绘画,并常常幻想出另一个世界。熟练掌握了十几种扎制的传统工艺后,郑嘉将它们转用来创制自己常在幻想中看到的蔓延的花草、奇异的生灵。想象空间巨大的苗族艺术让常常自我怀疑的郑嘉感到共鸣。(艺婷)

  创作现场

  邬建安《大身体:我们的身体来自祖先,乃一切奇迹降生之地。》创作中-2018-尺寸可变-绞扎布料、手织土布、着蜡丝绸、着牛皮胶布料、蜂巢、电灯等-摄影:郑嘉燕

  邬建安《大身体:我们的身体来自祖先,乃一切奇迹降生之地。》创作中-2018-尺寸可变-绞扎布料、手织土布、着蜡丝绸、着牛皮胶布料、蜂巢、电灯等-摄影:郑嘉燕

  邬建安《大身体:我们的身体来自祖先,乃一切奇迹降生之地。》创作中-2018-尺寸可变-绞扎布料、手织土布、着蜡丝绸、着牛皮胶布料、蜂巢、电灯等-摄影:郑嘉燕

  邬建安《大身体:我们的身体来自祖先,乃一切奇迹降生之地。》局部-2018-尺寸可变-绞扎布料、手织土布、着蜡丝绸、着牛皮胶布料、蜂巢、电灯等-摄影:郑嘉燕

郑嘉燕《异错镇》创作中-2018-尺寸可变-综合材料-摄影:童言明

张忠保-《招龙》-2017-160_240cm-布面油画

杨晓珍,邬建安《克苏鲁像与人像》-2018-197*147cm-棉布,手工蜡染、刺绣、扎染混合工艺

  邬建安说:“此次我们与苗,传统文化与现代文明,就像是平行的宇宙,相互观望与满怀敬畏地互致问候,大概是最理想的共生关系。世界很大,容得下差异。让一切文明都在同一条跑道上竞赛,听上去慷慨激昂,其实却是癫狂的梦呓。

  在我们精神世界的深处,始终回荡着那个终极的问题:我是谁?我从哪里来?我又要到哪里去?骄傲的我们,回答不了这些问题,只是习惯性地拖延与躲闪,似乎日常的忙碌与追求总能有效回避这恼人的追问。可对那些身着奇异服饰的苗族同胞来说,这些问题却普通而又实在,他们用彩线将人祖姜央绣在身上,在每个盛大的节日与他相伴,那些伴随着人祖在洪荒时代就护佑人类的巨人与神兽,与他们的创始者云雾、水泡与蝴蝶簇拥在一起,同在针线中载歌载舞。我们的神话早已远离了日常,也许在科技道路的尽头,确有一架时光机在等待着我们,带我们回到从前,回到一切开始的地方。在那里,盘古和女娲会转过他们巨大的身躯,无奈而又包容地微笑着看向我们。”

  邬建安的想象力总在几个维度上同时进行,他的作品也总在几个维度上同时刺激和扩展人们的艺术想象。他游走于文字和图像之间,在抽象与具象之上又加上一个叙事维度。他摆脱单纯的视觉和观看,因此引入了声音和演出。他驰骋于古今之间,把当下的人们在瞬息间带往诡谲奇邈的洪荒时代。他跨越媒材和风格:绘画、雕塑、剪纸、装置提供给他多样的语汇,但同时激起跨界、综合、打乱、超越的欲望。

织金蜡染艺人杨晓珍

与苗家大院苗耀升交流

邬建安向老人们问询苗族古歌

王媛媛《EX time IT》-2018-100* 100 * 150cm  长宽高 (组合尺寸)-玻璃、蜡等综合材料

童言明《蠱》-2018-尺寸可变-综合材料

施洞姊妹节

贵州青年石祥宇在北京创作布面水墨《苗族古歌》

陈鹏飞《不再状态》创作中-2108-80_200cm-玻璃、硫酸纸、蜂蜡、油性颜料 摄影:魏弋川

陈鹏飞《不再状态》局部-2108-80_200cm-玻璃、硫酸纸、蜂蜡、油性颜料

丁楠《再地天通》视频截图-2018-60分钟

  此次展览得到了芝加哥大学北京中心、北京大学医学人文研究院、中国社会科学院民族文学研究所的大力支持,贵阳苗疆故事民族服饰博物馆的馆长曾丽女士为展览精选了传统苗绣艺术作品。据悉,9月28日,芝加哥大学北京中心将主持举办“事苗知新”国际学术研讨会,在今日美术馆的展览现场,与艺术家一起探讨面向未来的文化创造。

  如果说丰富庞杂的苗族文化是条条经线,“事苗”展览呈现的则是艺术家们以自身的文化体验与苗文化交织创造出的一个个小世界。 “事苗”不仅是一次艺术创作,也是一次多维文化共生、自然交织创造的态度提议,期待边界打破之后的融合、共创、再造与新生。

  据悉,此次展览将持续至10月9日。

(责任编辑:裴刚)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 苗文化 邬建安
2

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【2018秋拍】蘇富比上拍3.5亿的赵无极
  2. 2【雅昌专稿】卓民:在复兴中找寻重构
  3. 3吉莲·艾尔斯亚洲首次画廊个展
  4. 4夏理斌:以丹培拉的独特语言方式谱写
  5. 5【雅昌讲堂】吕成龙:瓷器发展史和黄
  6. 6残缺的实质 艺术数字展的那些事
  7. 7【雅昌专栏】盛葳:当代性 重建中国抽
  8. 8中国艺术家群展 诠释“漂•浮”
  9. 9【雅昌专稿】蘇富比纽约亚洲艺术周收
  10. 10【雅昌带你看展览】陕西重点文物进京

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈