雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌专稿】路易斯·布尔乔亚:用脆弱编织强悍的“蜘蛛”

2018-09-08 07:16:49 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:刘龙
    收藏 评论

摘要:“你运用了我们从来未敢运用的方式,你的雕塑公然反抗了传统的风格和各种艺术运动,以此回到了艺术的本源——即公众信念和情感的文化传达。”1980年,美国女性艺术会议中心为路易斯·布尔乔亚(LouiseBourgeois)颁发“视觉…

  “你运用了我们从来未敢运用的方式,你的雕塑公然反抗了传统的风格和各种艺术运动,以此回到了艺术的本源——即公众信念和情感的文化传达。”1980年,美国女性艺术会议中心为路易斯·布尔乔亚(Louise Bourgeois)颁发“视觉艺术大奖”时对其艺术作品做出如上评价。

  两年之后,纽约现代艺术美术馆(MOMA)为布尔乔亚举办了一次大型回顾展(Louise Bourgeois:Retrospective,MOMA,1982-1983),她的作品从而震撼了西方的艺术评论界,此时她已经71岁了,首次真正在世界范围内成名,并在80岁迎来了自己艺术创作的黄金时期。布尔乔亚的生命历程横跨20世纪,她将一生无法和解的创伤、愤怒都化作了艺术。大器晚成、厚积薄发是对她最贴切的形容。

艺术家路易斯·布尔乔亚,拍摄于1997年

  2018年11月3日,龙美术馆(西岸馆)将举办展览“路易丝·布尔乔亚:永恒的丝线”——法裔美国籍艺术家路易丝·布尔乔亚在中国的首个大型回顾展。本次展览共展出44件作品,创作时间跨越60余年,其中包括艺术家职业生涯中最为重要的系列作品,并重点聚焦其晚期的创作。

  而此次大展距离2012年布尔乔亚作品首次来到中国,已过去了6年。在这6年里,无论布尔乔亚,还是以之为代表的女性艺术家群体,在艺术界的地位都发生了沧海桑田的变化,一股有关女性艺术的热潮正在全球范围风起云涌,大量昔日隐身于男性背后的杰出女性艺术家们被重新认识,而一套有关女性艺术家的、新的评断体系正在形成。

  这也迫使我们,不得不对这位深刻影响了当下女性艺术创作的开拓者的人生和艺术,再一次刮目相看。

  一本脆弱的艺术“自传”

  路易斯·布尔乔亚(1911-2010),法裔美籍艺术家,被誉为“美国女性身份艺术之母”。她一度是美国女权主义者心中的偶像,而这位敏感、固执,口头禅是"right"的法国老太太却不客气地说:“女权主义者试图将我视为偶像、母亲,这很困扰我,我不想成为母亲,我仍然是一个试图认识自己的小女孩。”

  1911年,布尔乔亚这个小女孩出生在巴黎一户殷实家庭,父亲是古董织毯商,母亲修补织毯,而她的出生并不被期待——父亲只想生一个男孩。

布尔乔亚与弟弟、父亲和父亲的情人萨迪,1922年

  “你能想象我出生时,家里充斥着的绝望的氛围吗?我真诚地为我不是一个男孩而向我的母亲道歉……”关于童年,很长一段时间布尔乔亚都绝口不提。

  1993年英国BBC想拍摄一部关于她的纪录片,刚一开镜,布尔乔亚就拿起一只花瓶往地上一砸,一脸怒气地说不想拍此片,然后举起一个写好的牌子“不准入内”(No Trespassing),在镜头前抗议。她一方面严密保护着自己的“私有领域”,不准任何人跨越雷池一步,一方面又在艺术里毫无掩饰地解剖自己的私密,把自己的创伤、痛苦完全赤裸地摊在世人面前。

  布尔乔亚回忆道,儿时,在母亲病重的情况下,布尔乔亚的父亲把自己的情妇带回了家做她的英文老师,而母亲只能忍气吞声。对父亲的愤怒,构成了布尔乔亚此后作品中一个重要主题,她试图通过创作来释放自己,并愈合伤口。“我的作品中确实满含着愤怒,即使是五十年后的今天,我也不愿意多谈那个情妇的事……我所有作品的创作动机都源于对她的不满。”

布尔乔亚《盲人引导盲人》涂料木材 170x163x41.2cm 1947-49年

  1947年的《盲人引导盲人(the blind leading the blind)》最直接地表现了布尔乔亚对父亲的憎恨。以横竖木条构成的空间处在岌岌可危的不安定状态中,而这段取自《圣经》语言讽刺统治阶层之愚蠢的故事,被用来倾泻布尔乔亚对父亲的愤怒:因为父亲的行为让她不得不“变成一个盲人”,对所有事视而不见,“我不得不对情妇与我生活在同一屋檐下视而不见,不得不对妈妈的痛苦视而不见……因此我对所有事和人都极度厌恶。”

  1932年,布尔乔亚20岁,她深爱的母亲病重去世,而她在乞求“如果可以挽回母亲的生命,我愿意放弃性”无果,跳河自杀,又被父亲救起后,放弃了学习数学和哲学,投身了艺术怀抱,并费尔南多·莱热(Fernand Legor)的指导下接触雕塑,展现出了过人天赋。

布尔乔亚1937年在Grand Chaumiere 艺术学院学校绘画及雕塑,费尔南·莱热给予了她很大帮助

布尔乔亚《离家出走的女孩》油画画布 60.9x38.1cm 1938年

  1938年,她嫁给“和父亲完全不一样”的美国艺术史家罗伯特·哥德瓦特并移居美国。创作于当年的《离家出走的女孩(Run Away Girl)》展现了她急于割断过去,开始自由生活的愿望。但对故乡和亲人的不舍也同样弥漫在画中,并成为其创作的一大母题。

  布尔乔亚的婚姻或许挺幸福。哥德瓦特是一个慈爱的丈夫,智力上的好伴侣,她说他从未欺骗过她,从未发过脾气,一直支持她,她也热爱她的孩子,他们都跟母亲姓。

布尔乔亚和丈夫的结婚照

  她渴望宁静平和的家庭生活,藉以追寻母亲的温柔特质。布尔乔亚曾说:“家庭生活非常重要,对我而言,它是压倒性的,可谓最重要的一个部分,但是这需要耐心、练习和技巧。”尽管,布尔乔亚的自我在其中反反复复地和她想要扮演的角色冲突,但她做得很痛苦,也并不是那么好。

  冲突的关键绝大部分来自于布尔乔亚的思乡之情,她甚至还收养了一名法国孤儿,但这份情绪仍挥之不去。“当我一到美国,我就开始经历思乡的痛苦,但这种情感深埋在我潜意识,不知道为什么,我开始用作品重塑家乡的亲人们。”

路易斯·布尔乔亚,《无题》(Untitled),ca. 1947-49,白蓝漆青铜 不锈钢,173.3 x 30.4 x 30.4

  在1940年代后期,强烈的情绪被布尔乔亚转化到雕塑中,创造了“人物”系列。这是她首次雕塑创作,无疑是一次激进且具有转折性的尝试,而这被外界看作她的第一批成熟作品。这些“人物”作品代表着艺术家那些留守在巴黎的朋友和亲人们,带着一种异乎寻常的真实感:它们跟真人同样般大小,有建筑般的质感,但其抽象的轮廓给人一种孤立和脆弱的感觉。很多艺术评论家经常会把“人物”系列跟阿尔伯托·贾科梅蒂(Alberto Giacometti)细长的人物雕塑相比较。

路易斯·布尔乔亚,《匕首孩童》(Dagger Child),1947-49,涂漆木,193.4 x 13.7 x 13 cm 古根海姆美术馆藏

路易斯·布尔乔亚2010年在意大利威尼斯爱米尼奥·维多瓦基金会(Fondazione Emilio e Annabianca Vedova)的展览“路易斯·布尔乔亚:织物

路易斯·布尔乔亚2015年在瑞典斯德哥摩现代艺术博物馆“路易斯·布尔乔亚。我去过地狱并回来

  1979年,布尔乔亚回忆道:“那是一段雕塑作品都没有脚的时光,在那段时光里所有事都没有立足的基础,这些雕塑表达了我强烈的不安定和脆弱感……如果我推一下,它们就会倒下,当时现实生活中的我也是如此。

上一页 1234 下一页
(责任编辑:刘龙)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

4

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【2018秋拍】蘇富比上拍3.5亿的赵无极
  2. 2【雅昌专稿】卓民:在复兴中找寻重构
  3. 3夏理斌:以丹培拉的独特语言方式谱写
  4. 4吉莲·艾尔斯亚洲首次画廊个展
  5. 5【雅昌专栏】盛葳:当代性 重建中国抽
  6. 6残缺的实质 艺术数字展的那些事
  7. 7【雅昌专稿】蘇富比纽约亚洲艺术周收
  8. 8【雅昌带你看展览】故宫特展半数一级
  9. 9中国艺术家群展 诠释“漂•浮”
  10. 10【雅昌带你看展览】陕西重点文物进京

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈