雅昌首页
求购单(0) 消息

君子之风——黄小舟画竹作品展在合肥亚明艺术馆开幕

2018-09-07 21:56:38 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:2018年9月7日上午十点,由合肥市文联、佛山市文联联合主办的《君子之风——黄小舟画竹作品展》在合肥市亚明艺术馆隆重开幕。 黄小舟先生是有广泛影响的画竹名家,多年来潜心传统笔墨,为竹传情、传神,受到书画界、学术界好评。这次展览展出黄小舟近几年来的画竹画兰作品近百幅,是继20…

  2018年9月7日上午十点,由合肥市文联、佛山市文联联合主办的《君子之风——黄小舟画竹作品展》在合肥市亚明艺术馆隆重开幕。

  黄小舟先生是有广泛影响的画竹名家,多年来潜心传统笔墨,为竹传情、传神,受到书画界、学术界好评。这次展览展出黄小舟近几年来的画竹画兰作品近百幅,是继2018年年初在广东佛山展览后的又以一次集中展示,这次展览作品有丈二大幅也有尺幅小品。著名美学家郭因先生以“纵横自有凌云笔”、著名画家周觉钧先生以“为竹传神”、著名画家郭公达先生以“板桥遗风”、著名画家陶天月先生以“江淮一枝竹”分别为本次画展题词祝贺。著名画家王少石、萧承震、安徽省书法家协会主席李士杰、安徽省美术家协会主席杨国新、安徽省作家协会主席许辉也为本次画展题字、题词祝贺。

  本次画展由安徽省合肥市文学艺术界联合会和广东省佛山市文学艺术界联合会共同主办,支持单位为安徽省文史研究馆,民盟安徽省委员会、安徽省美术家协会,安徽省中国画学会。协办单位为亚明艺术馆,合肥市美术家协会,合肥市书画院,安徽省萧龙士艺术研究会,安徽省绿色书画院,安徽省李鸿章研究会。

  黄小舟先生出生于全国书画之乡萧县,现为中央文史馆画院安徽分院特约研究员,安徽省政府文史馆特聘书画研究员,是一位有着广泛影响的画竹名家。多年来他潜心书画艺术,坚守传统,不断创新,为竹传神,为兰写韵,风格独具,成就斐然,受到书画界学术界广泛好评。这次展览共展出黄小舟近年来画竹作品一百二十幅,是继2018年初在佛山展出后的又一次集中展示,展品有丈二大幅,也有盈尺小品,峻节凌雲,充分体现了黄小舟先生的艺术功力和精神风貌。

  参加这次开幕式的领导和嘉宾有:安徽省参事室党组书记、主任白和平,合肥市文联党组书记朱煜、副主席高惠,佛山市文联名誉主席尹洪波,副主席郝卫兵。著名艺术家郭因、周觉钓、李碧霞、郭公达、陶天月、董昭礼、李士杰、章飙、刘继潮、王少石、张松、王家琰、张仲平、萧承震、朱秀坤、邵灶友、林存安、王佛生、叶如强等亲临开幕式现场并题词祝贺。

  参加本次展览开幕式的书画家,收藏家及各界人士还有丁四金、丁培生、季学金、温跃渊、韦君琳、陈祥明、刘杰、孙叙伦、徐若鸿、陆小和、严肃、胡志辉、潘国泰、周友林、刘筱元、张继平、丁雪郁、韩阳、贾成中、李鲁生、何瀚、王宏坤、赵振威、马希伯、李训华、郑家荣,刘燕凌、王用强、陈文峰、郭建军、王辉、石维达、王文秀,朱沈阳,江宏利,周保安、颜安军、李玲、张虎等艺术家及书画爱好者。

  合肥市文联副主席高惠高女士代表合肥市文联对各位远方的来宾表示了感谢,今年二月底月底在佛山市举办了黄小舟画竹作品展,取得了良好的效果,黄小舟先生的艺术作品带给我们美的享受,也希望佛山市与合肥的文化交流越来越多,共同为文化的绵延尽一份心力。

  佛山市文联副主席郝卫兵女士说到,黄小舟先生痴迷丹青,默默耕耘,艺术造诣很高,画竹作品上半年在佛山展出深受大众欢迎,我们还要进一步加强与合肥市文化界的交流协作,去同为繁荣文化做出更多更好的奉献。

  安徽省名誉主席章飙在开幕式上说到,今天是群贤毕至,高朋云集。回忆起与黄小舟相识于绿色书画院,平常在书画艺术上多有交流,黄小舟先生选了竹子作为自己的创作题材,并且开辟出了自己的创作道路,可喜可贺。

  安徽省名誉主席张松表示,黄小舟以君子之径,来绘君子之风,今天得以群贤毕至,就是黄君子之风的写照。竹子向来不容易描绘,只有虚怀若谷,像竹子一般磅礴向上,不可阻挡才能画出竹子的气势,我们都应该汲取君子之风,来激发自己的创作。

  黄小舟先生对于远道而来的佛山以及本地的领导和朋友表示了感谢,说到自己学画虽是半路出家,但是基于对郑板桥、石涛画风的热爱,受江淮大写意的影响,坚持着大写意的创作,在艺术创造之路上一直受到很多老师的帮助和支持,此次展出的作品也有很多是与老师合作完成的,也是对我艺术道路的一种呈现。

  最后,由安徽省人民政府参事室党组书记、主任白和平宣布画展开幕。

  据悉,本次展览将延续到2018年9月11日,展览期间同时举办《黄小舟画竹艺术研讨会》等学术活动。

  展出作品欣赏:

《报春》黄小舟 244x122cm  2018

《报春》黄小舟 244x122cm 2018

《乾坤清气》黄小舟 244x122cm 2018

《乾坤清气》黄小舟 244x122cm 2018

《清嘉》黄小舟 244x122cm  2018

《清嘉》黄小舟 244x122cm 2018

《竹石图》黄小舟 244x122cm  2018

《竹石图》黄小舟 244x122cm 2018

《花香欲醉》黄小舟 70x70cm 2018

《花香欲醉》黄小舟 70x70cm 2018

(责任编辑:江静)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

20

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

文雅致趣——中国古代器物
北京惜奇堂国际文物鉴定有
预展时间:2020年8月18日-21日
预展地点:惜奇堂网拍
2020年秋季亚洲古董艺术精
金洲拍卖有限公司
预展时间:2020年8月31日-9月5
预展地点:2255 Clement Str
2020季度网络大拍
上海呗美拍卖有限公司
预展时间:2020年8月10月-22日
预展地点:上海呗美网拍

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【雅昌·艺术头条研学游】顶级学者带
  2. 2 吴鸿:沙数
  3. 3 烟云过眼山犹在——画家何昌林先生杂
  4. 4 【艺术号·专栏】季涛:“结构牛”下
  5. 5 【雅昌快讯&视频】重装上阵再出发 20
  6. 6 【艺术号·专栏】马学东:直播带货艺
  7. 7 【雅昌快讯】国博200件作品 展现中国
  8. 8 嘉兴这八景,因吴镇而永载史册
  9. 9 2020西泠春拍8月5日盛大启幕
  10. 10 精品推荐-------皇宋通宝

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈