雅昌首页
求购单(0) 消息

陈梦家:让王世襄崇拜不已的大才子

2018-09-06 09:53:00 来源: 大收藏家
    收藏 评论

摘要:陈梦家(1911~1966),浙江上虞人,生于南京,曾用笔名陈慢哉,三十年代与闻一多、徐志摩、朱湘并称为新月派四大诗人,中国现代著名古文字学家和考古学家,与王世襄齐名的明清家具大收藏家。 陈梦家 家庭 1911年4月16日,陈梦家出生在南京西城的一所金陵神学院提调(神学院院长)家庭里。这是一个虔诚…

  陈梦家(1911~1966),浙江上虞人,生于南京,曾用笔名陈慢哉,三十年代与闻一多、徐志摩、朱湘并称为新月派四大诗人,中国现代著名古文字学家和考古学家,与王世襄齐名的明清家具大收藏家。

  陈梦家

  家庭

  1911年4月16日,陈梦家出生在南京西城的一所金陵神学院提调(神学院院长)家庭里。这是一个虔诚的基督教家庭,父亲陈金镛是中国基督教界老一辈开拓者,同时也是一位饱受中国文化浸染的传统读书人,他亲自创办了这所神学院,并自任院长,而外方负责人则是鼎鼎大名的司徒雷登。

  陈梦家有十二个兄弟姐妹,夭折两个,剩下五男五女,他在兄弟中排行老三。因为家里子女多,父母没办法对每个子女照顾周全,孩子们基本是大的带小的。陈梦家的三姐陈郇磐曾在南京汇文女中、国立中央大学实验学校担任音乐老师,她负责带四个弟妹,其中,陈梦家跟三姐时间最长,在艺术上受到三姐的熏陶。

  五兄弟与母亲,后排居中者为陈梦家

  陈梦家这个名字由来可是很有意思。据说,他母亲蔡灵恩生他之前做了一个梦,梦里遇见了一头猪。母亲觉得孩子跟这个梦有缘,就想用这个梦给孩子起名字,但人的名字不能直接用猪这个字,她就想了个办法:用“猪”字的甲骨文写法“豕”字加上一个宝盖头,就成了“家”这个字。(事实上,陈梦家还有个弟弟名叫陈梦熊,中国科学院院士,水文地质学家,出版有传记。另有一个弟弟叫陈梦罴。但两个哥哥分别叫陈梦杰、陈梦士)

  陈梦家自幼喜读古诗,尤其是唐诗。五岁到南京四根杆子礼拜堂附设的小学读书。八岁那年,父亲遭仇敌诬陷,被赶离了神学院,举家迁居上海,他改进圣保罗小学。1920年春,他随其三姊回南京,第二年升入中学。

  1927年夏,陈梦家高中尚未毕业,就考入南京“国立第四中山大学”(后改名“中央大学”)法律系。在这里,他遇到了影响他一生的闻一多与徐志摩。

  黄花梨夹头榫画案,明末清初。一级文物。湖州博物馆藏。长171厘米、宽73.8厘米、高83.5厘米。陈梦家旧藏。

  少年成名,新月派热血诗人

  闻一多于1927年秋到中央大学任外文系主任,教授英美文学,陈梦家常去听课。闻先生讲授的英美浪漫主义诗歌与诗歌格律化理论深深打动了这位少年诗人的心。闻一多对这位天资聪颖的学生尤为器重,曾屡次对朋友称道,师生结下了终生之谊。

  1928年秋,闻一多离开中央大学。次年,徐志摩应中央大学校长张君谋之聘,任外文系教授,讲授欧美诗歌。陈梦家的才华得到徐志摩的赏识,诗作《那一晚》由徐志摩推荐,以“陈漫哉”的笔名揭载于《新月》月刊2卷8号上,这是他首次公开发表作品。

  1931年1月20日,由徐志摩主编、陈梦家担负实际编辑工作的《诗刊》季刊在上海以“诗社”名义出版。同月,陈梦家的第一部诗集《梦家诗集》由新月书店出版,书很快销售一空。不少杂志发表了书评,连广东汕头一家不太知名的刊物《滨海文艺》都发表了专论,使陈梦家的诗名大噪。1931年7月,《梦家诗集》增选后再版发行。

  陈梦家《梦家诗集》

  1931年夏,陈梦家毕业于中央大学,获得律师执照,但他连一天律师也没有干过。当年7月,他应徐志摩之邀赴上海,住天通庵,负责编选新月诗派的主要代表作——《新月诗选》。9月,徐志摩将《诗刊》交予陈梦家主编。不幸的是,11月19日,徐志摩在济南附近的党家庄触山坠机身亡。1932年1月,陈梦家编完了老师徐志摩的遗稿《云游》集,整理了自己的诗稿,结集为《铁马集》,便毅然停办了后期新月诗派的刊物《诗刊》,结束了交织着迷惆与痛苦的学生时代。

  陈梦家《铁马集》

  正当陈梦家规划自己未来生活的时候,“一·二八”战争爆发了!十九路军在上海抵抗日寇的隆隆炮声震醒了深埋在诗人心底的炽热的爱国主义激情。战争的第二天,他即与同学报到122旅旅部,参加抗日宣传工作,并写下《哀息》、《在蕰藻浜的战场上》等感人诗篇,后来结集为《陈梦家作诗在前线》。

  1933年初,日寇铁蹄开始践踏在热河的土地上,陈梦家义愤填膺,决心自行出榆关到前线为保卫祖国效力。3月初,由于国民党政府的不抵抗政策,热河不战而失,整个华北处于危急之中。陈梦家满腔的报国热忱付诸东流,他悲愤地从前线返回北平。9月,他到安徽芜湖任广益中学的国文教员,住在狮子山青阳庐。在芜湖,陈梦家创作了两部气势磅礴、构筑宏伟的抒情长诗《往日》与《泰山与塞外的浩歌》,达到了他诗歌创作的顶峰。

  在30年代,陈梦家的诗名很大,曾与闻一多、徐志摩、朱湘一起被目为新月诗派的四大诗人。

  黄花梨南官帽椅(一对),明代。一级文物。湖州博物馆藏。长59.5厘米、宽45.5厘米、高106厘米。陈梦家旧藏

上一页 123 下一页
(责任编辑:陈小利)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 家具 收藏 陈梦家
9

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【2018秋拍】蘇富比上拍3.5亿的赵无极
  2. 2【雅昌专稿】卓民:在复兴中找寻重构
  3. 3夏理斌:以丹培拉的独特语言方式谱写
  4. 4吉莲·艾尔斯亚洲首次画廊个展
  5. 5【雅昌专栏】盛葳:当代性 重建中国抽
  6. 6残缺的实质 艺术数字展的那些事
  7. 7【雅昌专稿】蘇富比纽约亚洲艺术周收
  8. 8【雅昌带你看展览】故宫特展半数一级
  9. 9中国艺术家群展 诠释“漂•浮”
  10. 10【雅昌带你看展览】陕西重点文物进京

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈