雅昌首页
求购单(0) 消息

莫言首个书法展《笔墨生活》10月开幕,用毛笔向老祖宗致敬

2018-09-06 09:33:18 来源: 澎湃新闻
    收藏 评论

摘要:10月14日至21日,北京时间博物馆将举办著名作家莫言的首度书法个展《笔墨生活——莫言墨迹展》,展览将以笔记、诗词、对联等近百幅书法作品,展示莫言在日常生活中的书写实践。本次展览由梦边文化主办,策展人为台湾作家张大春。 莫言是首位获得诺贝尔文学奖的中国作家,同时,他也是一位…

  10月14日至21日,北京时间博物馆将举办著名作家莫言的首度书法个展《笔墨生活——莫言墨迹展》,展览将以笔记、诗词、对联等近百幅书法作品,展示莫言在日常生活中的书写实践。本次展览由梦边文化主办,策展人为台湾作家张大春。

  莫言是首位获得诺贝尔文学奖的中国作家,同时,他也是一位探索各种艺术形式的“跨界”艺术家,从话剧、戏曲、影视剧本创作、诗词到中国书法多有涉猎。莫言自幼对书法兴趣甚浓,近些年更是醉心于笔墨。他在展览前言中称,从不敢把自己的字称为书法,充其量就是用毛笔写的字而已,但为什么还要写呢?因为写字如嗜烟酒,一旦成瘾,实难戒除,用毛笔写字是为了向老祖宗和书法家致敬。

  展览策展人由同样热爱笔墨书写的台湾著名作家张大春担任。张大春,好故事、会说书、擅书法、爱赋诗。被誉为当代华文最优秀的小说家之一,多年来随姑父欧阳中石研习书法。张大春认为,莫言的字——尤其是刻意用左手书写的墨迹,看来似乎没有二王以降整个书法传习历史的临摹传统痕迹,也恰恰就没有了钱泳所谓“为真、行(楷书、行书)汩没”的天真气、孩子气、自然气。

莫言墨迹展自序

  张大春在策展前言中称,文人士大夫立身行道,以作文为本,所以不论应试、论政、考学、吟诗、书札,简帖、笔记……一切用心用力,所事所为者,都在文房四宝之间周旋解决。如今,显然,士大夫的生活与文化已经成为历史角落的陈迹,看似远远不能追步于晋唐韵法或宋明格调,但莫言所谓书法所谓的“练”——尤其是虽不以书家自期自诩,却旦暮不离笔墨纸砚的大量书写,并非书法专业,依然能凡事不离书法实践,此乃“笔墨”于“生活”的真相。

  莫言书法展览的主办方梦边文化是一家长期致力于推广文人艺术的文化机构,创始人张维娜称,中国文人自古与书法艺术紧密相联,从苏东坡、王羲之到近代的梁启超、沈从文个个写得一手好字。文人念念不忘书法,书法是文人回到艺术最近的路,也是最日常的路,因为文人终日与文字为伍,写字出于本能,虽然久别,总归还是要回去的。本次展览就是从笔墨方寸之间,展现莫言作为著名的当代文人,与古典、传统、书法艺术以及当下日常生活的对话。

(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 莫言 书法

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌讲堂】吕成龙:瓷器发展史和黄
  2. 2【展览预告】西安史上最大当代艺术展
  3. 3【雅昌专稿】送您一份香港2018秋季拍
  4. 4【雅昌专稿】送您一份香港2018秋季拍
  5. 5【雅昌专稿】2018纽约亚洲艺术周平稳
  6. 6【拍卖前瞻】朕的心思很难猜?一件珐
  7. 7【雅昌快讯】丰碑百年歌 墨颂华夏魂
  8. 8【雅昌讲堂4224期】黄宗贤:主题性创
  9. 9【雅昌公开课4223期】田志力:用漆器
  10. 10【雅昌公开课4221期】田志力:认识漆

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈