雅昌首页
求购单(0) 消息

“工业4.0:转型的力量——2018中国工业版画三年展”即将在湖北美术馆开幕

2018-09-05 11:39:13 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:由湖北美术馆、中国美术家协会版画艺委会、中国工业版画研究院共同主办的“工业4.0:转型的力量——2018中国工业版画三年展”将于2018年9月7日在湖北美术馆开幕。本次展览由中央美术学院副院长、中国美术家协会版画艺委会主任苏新平担任总策展人,湖北美术馆…

  由湖北美术馆、中国美术家协会版画艺委会、中国工业版画研究院共同主办的“工业4.0:转型的力量——2018中国工业版画三年展”将于2018年9月7日在湖北美术馆开幕。本次展览由中央美术学院副院长、中国美术家协会版画艺委会主任苏新平担任总策展人,湖北美术馆馆长冀少峰任学术主持,宋恩厚、傅中望任艺术总监,李康、张炼、宋新忠、夏梓组成策展团队。

  展览共展出145位(组)艺术家的204件作品,参展作者来自全国各版画群体、艺术高校与专职艺术家,作品涉及现代版画的各个版种,也有少量实验性的版画作品,希冀通过“记忆与未来”“智能工厂”“工业有声”三个部分,从时间线索下的工业转型与未来畅想,新兴工业的视觉叙事以及工业与集体记忆、工业与人类、工业与环境等方面营造一个立体的、工业新时代下的情境体验空间。

  中国工业版画三年展作为湖北美术馆三个常驻三年展之一,自2012年启动至今,已是第三届。展览从最初面向工业版画群体征集作品,到第二届各大学院及专职艺术家的有效介入,再到本届收获各界越来越广泛的关注与支持,展览在大大激发版画艺术家“工业题材”创作热情的同时,也引发了工业化、现代化社会变迁轨迹中更多深层次文化思考的碰撞与交流。而与此同时,中国工业版画三年展亦如新时代的新型工业,面临转型、面临挑战,更要面向未来。

  进入新时代,如何在新的语境下解读与发展固有的艺术样式,面对一系列社会巨变以及伴随其间的工业转型,如何实现传统文化价值与现代生活的有效对接,正是中国工业版画三年展将持续关注与推进的课题。

  本届展览主题为“工业4.0:转型的力量”。工业4.0,最初由德国提出,被认为是继蒸汽时代、电气时代、信息时代的人类三次工业革命之后,工业与信息通信技术深度融合后的第四次工业革命。工业4.0概念的提出,很快受到世界各国的高度重视,我国更在充分肯定“工业4.0”未来意义的前提下,提出了“中国制造2025”的工业设想,而随之而来的诸如数字化工厂、工业互联网、工业服务生态等一系列新型工业题材共同构成了新时代别样的建设图景。

  中国工业版画是伴随着新中国的社会、政治、经济、文化发展历程而成长起来的特殊画种,面对“工业4.0”的转型与变革,传统意义上“工业现场”的缺失,以及新型工业对日常生活的全方位介入,使得工业题材的版画作品及创作人群亦发生着巨大的变化。故此,本届中国工业版画三年展希冀通过这批作品的集中展示,为公众传达一个更为开阔也更符合时代特征的工业视觉叙事。当然,诚如中国的工业建设正面临着无限的机遇与挑战,中国工业版画三年展还需要不断的反思、调整与改进,湖北美术馆亦将不遗余力继续发掘与推介优秀的工业版画作者及作品。

  展览将展至2018年10月7日结束。

(责任编辑:王林娇)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

2

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

阪神国际美术首届网络拍卖
阪神国际美术竞売株式会社
预展时间:2020年9月27日-10月
预展地点:阪神国际网拍
2020北京宝瑞盈大型艺术品
北京宝瑞盈国际拍卖有限公
预展时间:2020年10月12日-14日
预展地点:北京嘉里大酒店(北
宏大网拍惠民艺术品拍卖—
北京亚洲宏大国际拍卖有限
预展时间:2020年10月2日-3日
预展地点:亚洲宏大网拍

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓80%当前指数:6,488
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 吴鸿:沙数
  2. 2 “梅云堂”旧藏张大千三珍亮相北京保
  3. 3 【保利拍卖十五周年】 雍正御窑十三绝
  4. 4 第三届上海书画篆刻名家作品展开幕海
  5. 5 “霍香结十年回望写作研讨会”获得百
  6. 6 水墨画家白阳道人收徒仪式在个山美术
  7. 7 《发现宋庄》油画写生
  8. 8 董桥「旧时月色楼」藏书画 ︳香港蘇富
  9. 9 2020年7-8月古代书画艺术家指数TOP
  10. 10 2020年7-8月当代书画艺术家指数TOP

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈