雅昌首页
求购单(0) 消息

圣佳讲堂 | 从旧王孙到启元伯——看《心经》书写传承

2018-09-05 09:50:49 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:《心经》是佛经中影响最大,流传最广的佛教经典,全名《般若波罗蜜多心经》,梵文为Prajāpāramitā-hrdaya-sūtra。《心经》的译本很多,考证下来,有八种翻译版。汉译本中,在中国历史上,至宋朝为止,有十一次译本,现留存的有九种。《心经》有广本(大本)及略本(小本)两种。广本指序分、正宗…

  《心经》是佛经中影响最大,流传最广的佛教经典,全名《般若波罗蜜多心经》,梵文为 Prajāpāramitā-hrdaya-sūtra。《心经》的译本很多,考证下来,有八种翻译版。汉译本中,在中国历史上,至宋朝为止,有十一次译本,现留存的有九种。《心经》有广本(大本)及略本(小本)两种。广本指序分、正宗分、流通分三分(相当于前言、正文、后记)俱足的版本。略本只有正宗分的版本。印度、西藏重视广本,汉地则流行略本。汉译本中,唐代翻译的版本最多。

  《般若波罗蜜多心经》敦煌注释手稿局部 现藏于法国国家图书馆

  唐代版本中则以“唐玄奘法师译的略本”流通最广。贞观二十二年(648年)唐太宗为嘉奖玄奘西行取经、译经的功德,赐《大唐三藏圣教序》,由京师弘福寺高僧怀仁,集内府所藏王羲之书迹,从贞观二十二年至咸亨三年(672 年),经二十四年苦心经营,由诸葛神力勒石,朱敬藏镌刻成碑,以成《集王羲之书圣教序》。所刻内容为:唐太宗《三藏圣教序》;唐太宗笺答一;唐高宗《述圣记》;唐高宗笺答一;玄奘译《心经》五部分。因碑首刻有七佛头,又称《七佛圣教序》,是中国历史上最著名的《心经》碑刻,崇为佛经及书法艺术的典范。启功先生称“这两篇序文和两篇答书 ,便是当时佛教的最有权威的‘护法’。历千年的敦煌石室中,发现唐玄奘简本《心经》注释手稿,手稿为折叠册,有原文释文和注文,字迹清晰工整,时为唐人所书。

  《集王羲之圣教序》碑局部 心经 此碑现存于西安碑林

  《心经》(唐玄奘法师译本)全文 260 字,是集长达六百卷《大般若波罗蜜多心经》的精华,最简单扼要,也最容易念。上至帝王下至沙弥到寻常百姓,都通过抄写经文,保安祈福,人们相信,书写《心经》具足无上功德。由此《心经》得以传承千年,书、刻极多,不胜枚举,与之相伴的历代《心经》书法艺术也成为汉文化最绚丽灿烂的瑰宝。

  本文将着重阐述民国以后,清代皇族后裔中,画名最著者,溥儒、启功两位先生的《心经》书迹。早在清入关时,皇室就有每年元旦,必书写《心经》一册的传统。到了乾隆四十年(1775 年)开始有了“每月之朔、望亦写《心经》一册系为遵照康熙皇帝的先例”的规矩,后嗣遵循并延续了百年。

  裴休《圭峰碑》 溥儒府中旧藏

  溥儒生于一八九六年,为清恭亲王奕訢之孙,初字仲衡,改字心畲,自号羲皇上人﹑西山逸士。溥儒生时,清将亡,一生致力于诗词书画。现刊印最多、最常见的溥儒《心经》,即是儒为母所写的庚子款“刺血《心经》”。溥儒侍规至孝,1938 年生母项太夫人病逝,停灵于广化寺戒坛院大斋堂。溥儒为亡母守灵三年,在其母的“葫芦材”(满族寿材)四周以蝇头小楷写满泥金经文。启功先生回忆“……髹漆棺木,在朱红底色上,先生用泥金在整个棺柩上写小楷佛经,极尽辉煌伟丽的奇观,可惜没有留下照片。又先生在守孝时曾用注射针撤出自己身上的血液、和上紫红颜料,或画佛像、或写佛经施给庙中……” 吊唁者观之,无不叹服,后人观儒写刺血《心经》亦能受之感动。

溥儒 《般若波罗蜜心经》 1939年作

  成交价 RMB: 1,265,000

  中贸圣佳2017春拍

  图中《心经》写于己卯孟陬(1939 年正月),也是孝母所书,题“大中九年十月十五日裴休敬书”,是以唐裴休《般若波罗蜜多心经》碑为本。这块碑为溥儒府中旧藏。裴休,字公美,是唐中晚期名相、书法家。书迹流传有《唐故圭峰定慧师传法碑并序》简称《圭峰碑》,由柳公权篆额,现存陕西户县草堂寺,另有传世拓本。米芾曾评:“裴休率意写碑,乃有真趣,不陷丑怪。”溥儒酷爱裴休,现尚存世的裴休书迹,除了《圭峰碑》,再有就是溥儒府中的这块《般若波罗蜜心经》碑。建国后,裴休的《心经》碑有过展览,展览时碑座用木头固定,底托已严重损坏,后需加以修缮再未被展出,今存于国家图书馆。

  启功谈及溥儒楷书为“碑底僧面”,即大胆推论其早年书法以碑版为基础,运笔方法则是用永光和尚的流动笔路。溥儒早年临柳公权《玄秘塔碑》,后临裴休《圭峰碑》,并在《圭峰碑》上所用功夫最多,认为刀斩斧齐的笔画,内紧外松的结字,都是《圭峰碑》的特点。此件《心经》也是溥儒书艺传承的佐证,全篇兼收并蓄,谨守法度不逾矩,字体端庄劲健,清净雅正,尽显虔诚与忠信。

  启功是雍正帝的九世孙,远祖弘昼为乾隆皇帝之弟,曾祖父溥良为庶吉士、祖父毓隆为光绪年间进士。启功习字,临习了大量碑帖,“先摹赵董后欧阳,晚爱诚悬竟体”,习惯上是“二王的用笔,欧柳的结体”,最后自成“启体”。

  启功书心经(出自《启功全集》北京师范大学出版社出版)

  启功少年时很得同宗远支的长辈溥心畬、溥雪斋的欣赏和器重。溥心畬在萃锦园中的寒玉堂举办聚会,溥雪斋家的“松风草堂”,常邀启功前去。启功对溥儒很是敬重,并尊其为恩师,《溥心畬先生南渡前的艺术生涯》一文中,启功说道,“总起来说我和心畬先生的关系,论宗族,他是溥字辈的,是我曾祖辈的远房长辈;论亲戚,他相当是我的表叔;论文学艺术,是我一位深承教诲的恩师。若讲最实际的关系,还是这末一条应该是最恰当的。”文章结尾感言,“先生以书画享大名,其实在书上确实用过大功夫,在画上则是从天资、胆量和腕力得来的居最大比重。总之,如果先生的一生,说是诗人、是文人、是书人、是画人,都不能完全所偏重,只有‘才人’二字,庶可比较算概括吧!”

  启功三岁时,祖父毓隆为他祈福,求能长命,送他到雍和宫,按照严格的仪式磕头接受灌顶礼,皈依了喇嘛教,拜白晋仁为师,成为雍和宫记名的喇嘛,法号为“察格多尔札布”。北京雍和宫存有启功题写的“大福德相”匾额和“超二十七重天以上,度百千万亿劫之中”的楹联。

  启功书心经(出自《启功全集》北京师范大学出版社出版)

  启功能背诵许多佛家经典,《心经》为其中之一,常常自行沐手抄诵。一九四九年之前,传世所见自抄一纸草书心经,为题金协中画的诗堂,不杂行书,为标准草体。因启功“特殊”的身份,友人们也常常请他书写《心经》,启功全是欣然允诺。《启功全集》14 卷中,录有乙亥、壬申年时书的《心经》,能见其俊儒超然的书风。书界评“启功体”为“外柔 内 刚 、 自 然 洒 脱 、 清 隽 儒 雅而华美”。

  民国时期,爱新觉罗家族在后裔中字画卓众者不在少数,京城画界有皇族“八溥”,溥儒之外,还有溥伒、溥僩、溥佺、溥佐、溥靖秋、溥修、溥杰,直至辈份稍晚的启功。皇族子弟自幼师于当时名家,祖训规范,庭教甚严,加之王府中名画真迹,是习字作画的天然养分,供出子弟们笔墨间不凡的气质,这种气质正是最后一代“旧王孙”这一类正统世家文脉传承的体现。从旧王孙到启元伯,仅仅从《心经》的书写一窥,传承的不仅仅是笔墨遗迹,更多的是传统精神礼教的绵延。

(责任编辑:陈小利)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 中贸圣佳 书法 启功
1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【2018秋拍】蘇富比上拍3.5亿的赵无极
  2. 2【雅昌专稿】卓民:在复兴中找寻重构
  3. 3夏理斌:以丹培拉的独特语言方式谱写
  4. 4吉莲·艾尔斯亚洲首次画廊个展
  5. 5【雅昌专栏】盛葳:当代性 重建中国抽
  6. 6残缺的实质 艺术数字展的那些事
  7. 7【雅昌专稿】蘇富比纽约亚洲艺术周收
  8. 8【雅昌带你看展览】故宫特展半数一级
  9. 9中国艺术家群展 诠释“漂•浮”
  10. 10【雅昌带你看展览】陕西重点文物进京

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈