雅昌首页
求购单(0) 消息

现场|“秋之伊甸,以水为媒”秋水之上——孙志纯小幅水彩画展

2018-09-04 16:55:47 来源: 艺术东南
    收藏 评论

摘要:秋水之上——孙志纯小幅水彩画展 “秋之伊甸,以水为媒” 秋水之上 时光被窃取了记忆 所有的风景都成为永恒 将展览命名为“秋水之上”有什么寓意? 孙志纯:“秋水之上”灵感来自于肖辛的现代诗《怀揣着乡愁赶…

秋水之上——孙志纯小幅水彩画展

“秋之伊甸,以水为媒”

秋水之上

时光被窃取了记忆

所有的风景都成为永恒

  将展览命名为“秋水之上”有什么寓意?

  孙志纯:“秋水之上”灵感来自于肖辛的现代诗《怀揣着乡愁赶路》。在这深秋时节,大自然成为最美的秋之伊甸,泛着清秋的颜色,无论是房屋村舍还是独舟远山,都笼罩在这抹温情的秋意中。而水自不用说,因为水之于我,是一个永远不想放开的主题。不论是水彩以水为媒,还是大自然中涓涓绵长的流水,都是我表达情感的载体。

映 48X36cm

冬日阳光 48X36cm

  写生

  孙志纯:我热爱写生,可以说我对大自然有着深深的爱慕,因为大自然有取之不尽用之不竭的美景,而我们只需要做那个“发现美的眼睛”。而写生并不单纯如照片般照搬照抄,我追求的是一种意境,正如齐白石所说「妙在似与不似之间,太似为媚俗,不似为欺世」这同样是我的绘画理念。

  水彩画

  孙志纯:开始画水彩画是因为此前任职于福建美术出版社,没有太多的闲暇时间可以用作绘画创作和探索,于是选择较为方便的水彩画,但也正因为如此,开始对水彩画的创作有了较为深入的研究。水彩画在很长一段时间内,或许现如今也是,在人们印象中不算是一个大画种,但水彩画有它独特的生命力。有人说:水彩画如没有水不如油画,如没有彩不如国画,妙就妙在两者之间,水彩画既有油画的色彩斑斓,又有水墨渲染的特性,赋予了画面丰富的变化和意境。所以有人说我的画“温情脉脉”,也有人说我的画“清新雅致”,这种温情便是我想表达的意境。

  展览中还展出了室内水彩画作品

  孙志纯:“秋水之上”与其说是讲自然之景,倒不如说体现出我的心境更为贴切。所谓“只有有了安定的家,才有于自然中闲适的风景。”这批室内水彩画系列作品,表现的是作为我们存在的“温情”空间——家。与“秋水之上”一样是一种绵绵意境。

情愫 50X39cm

  艺术评论

  志纯的画用笔豪放,简捷明快,在语言上是做减法的高手,对物象具有准确把握和高度概括的能力。看似随心所欲、一挥而就,却是笔笔见功夫,呈现出丰富的内涵。他的作品整体感强,大胆地省略了无关紧要的细部,着眼于画面大结构、大色调和大色块的整体把握,又有精到的细部刻画,特别是富有灵性的精心构图和巧思,使得他的作品有很强的感染力。删繁就简更需要有高超的艺术手段。当今画坛,过分具体的描摹和做加法的画比比皆是,志纯能坚持追求艺术性,始终把艺术性视为艺术的灵魂,从而表现出自己的风范,实属难能可贵。

――范迪安

《怀揣着乡愁赶路》

肖辛

顺着风,陈年的酒香,赶过来

在岁月的褶皱里,滋养苍白的词语

和一些隐秘的疼痛

秋水之上,时光被窃取了记忆

所有的风景都成为永恒

夜,一低再低

抚摸每一片花朵和叶子,忧伤

或者醉

请相信,在这个温情的季节

桂花的香气,会把思念填满

只剩下,月的独白

在如水的光芒里,怀揣着乡愁赶路

 

艺术家

  毕业于福建师范大学美术学院。现为中国美术家协会会员、福建省画院副院长、国家一级美术师。福建省美协常务理事、福建省美协油画艺委会副主任兼秘书长、福建省美协水彩画艺委会副主任。福建师大美术学院特聘教授。福建省文联艺术委员会委员、福建省文联委员。福建省国际文化经济交流中心理事。曾任福建美术出版社副社长、编审。

艺术事件

  2015年

  ·在壹号画廊举办“秋水之上-孙志纯小幅水彩画展”;

  ·油画《高原秋色》《芦花》入选“2015香港油画大展”

  ·水彩画《静静的小河》入选郑州国际水彩画邀请展

  ·在福建平潭综合实验区举办“海山情-孙志纯水彩油画作品展”;

  2014年

  ·水彩画《江畔》《苏醒》《居》入选青岛国际水彩沙龙展;

  ·油画《时光流云》入选中国油画风景作品展;

  ·被聘为第十二届全国美展福建省作品评选评委。

  ·在芍园一号艺术空间举办《和煦——孙志纯室内水彩油画作品展》

  2013年

  ·福建电视台《八闽之子——孙志纯》播出;

  ·在福建省画院、泉州桑莲居举办《时间的私语——孙志纯画展》;

  ·水彩画《今天谁来做客》入选深圳国际水彩画双年展;

  ·油画《宋慈(洗冤集录)》入选“中华文明历史题材美术创作工程”(与王耀伟合作);

  2012年

  ·水彩画《闽南古厝》入选第二届全国小幅水彩画展;

  ·水彩画《晨曲》入选第十届全国水彩、粉画展;

  ·水彩画《家》获得福建省第六届百花文艺奖二等奖;

  2010年

  ·油画《闽南民居》入选第二届中国油画写生精品展,并被中国油画学会收藏。

  ·被授予“印中友谊艺术家”称号。

  2009年水彩画《家》入选第十一届全国美展,并被中国美术馆收藏;

  2009年被聘为第十一届全国美展福建省作品评选评委。

  2007水彩画《温馨》入选第七届全国水彩、粉画展;

  2005年水彩画《初夏》入选中国百年水彩画展;

  2004年水彩画《岁月沧桑》入选第十届全国美术作品展;

  2003年水彩画《初夏》获全国首届小幅水彩画展铜奖,获得福建省第五届百花文艺奖三等奖;

  2001年水彩画《江南水乡》入选中国水彩写生精品展;

  1985年水粉画《万绿丛中》获第二届全国卫生美术作品展二等奖。

  1985水彩画《故里》入选首届全国水彩、粉画展;

  1984年《出洋记》插图入选第六届全国美展(与人合作);

  出版有《黑白画艺术》和《当代水彩画家·孙志纯》、《孙志纯画集》、《时间的私语——孙志纯画集》等书。作品被中国美术馆、中国国家博物馆、福建省美术馆等多家机构及私人收藏。

(责任编辑:莫世昆)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

中华瑰宝春季拍卖会
纽约贞观国际拍卖公司
预展时间:2020年3月10日-15日
预展地点:纽约市曼哈顿西56街
马雷特2020现当代艺术拍卖
日本马雷特拍卖公司
预展时间:2020年2月25日-27日
预展地点:日本东京江东区东阳
2020年迎春艺术品拍卖会
上海金沪拍卖有限公司
预展时间:2020年3月4日-5日
预展地点:上海市黄浦区王宝和

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 2020年全球首份艺术市场报告发布 数读
  2. 2 【雅昌快讯】841万人次!新增2174件藏
  3. 3 蘇富比当代艺术市场报告出炉 年轻藏家
  4. 4 佳士得专家谈:习有所得 中国瓷器及艺
  5. 5 “京风墨韵——张仁芝笔下的北京胜景
  6. 6 富艺斯拍卖:女王级首饰箱 鉴赏过往精
  7. 7 【雅昌快讯】至诚·中国嘉德网络公益
  8. 8 【雅昌快讯】富艺斯2019年报发布:香
  9. 9 醉花阴 Inebriated in the Flower
  10. 10 蘇富比拍卖:毕加索与陶器艺术的晚年

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈