雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌专访】徐青峰:感受创作中的鲜活温度

2018-09-04 16:11:00 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:张凯
    收藏 评论

摘要: “文化传承·丹青力量——中国艺术研究院中青年艺术家系列展”现场 2018年8月25日,由中国艺术研究院主办的“文化传承·丹青力量——中国艺术研究院中青年艺术家系列展”在中国美…

“文化传承·丹青力量——中国艺术研究院中青年艺术家系列展”现场

  2018年8月25日,由中国艺术研究院主办的“文化传承·丹青力量——中国艺术研究院中青年艺术家系列展”在中国美术馆开幕。展览是中国艺术研究院为进一步贯彻落实习近平总书记在文艺工作座谈会上的讲话等系列重要讲话精神,全面展示中国艺术研究院的创作力量和在艺术实践领域所取得的突出成绩,所推出的第四次“学习贯彻习近平总书记在文艺工作座谈会重要讲话精神系列展”。

  本次参展艺术家为徐青峰和常磊,两人分别从不同角度提出并阐释了自己对艺术的探索和观点。

艺术家徐青峰

  徐青峰,1972年生于山东青州。现为中国艺术研究院中国油画院副院长、硕士研究生导师、中国美术家协会油画艺术委员会秘书长、中国写实画派成员,山东省美术家协会副主席,山东省油画学会副主席,山东省政协常委,山东省社会新阶层知识分子联谊会常务副会长。

徐青峰展览现场

  本次展览展出了徐青峰2016-2018年间,深入到甘南藏区,深入到帕米尔高原等地区的写生及创作作品30余件。艺术家表示:“扎根人民群众,艺术才会会有生命力,如果说此次展出的作品令观众有一些感动,我想那是因为这批作品中带着生活的温度,画中人物形象是鲜活的,每一幅画的背后都有一个故事,让观众想驻足,想了解背后的故事。”

徐青峰《姐妹》布面油画 130×97cm 2013年

徐青峰《藏族老人肖像二》纸本水墨 43×43cm 2017年

  在徐青峰的艺术中,现场写生一直是他最看重的表达方式,它是画家用画笔直接触碰自然、触碰内心深处的表达方式,也最能体现画家的功力。这种能力是指感受自然的能力,表达内心的能力,以及掌握绘画语言的能力。

  徐青峰透露,这两年的写生他的扎根,扎得很深。同老乡同吃同住,能忍受高原反应,能忍受跳蚤的叮咬,能忍受几天几夜的失眠,能在高烧不退的身体状况下依然坚持画画……这是因为他对生活的激情、对基层劳动人民的热爱,对艺术孜孜不倦的追求,才让他有如此的毅力去战胜恶劣的环境,去拥抱人民拥抱生活。

徐青峰《牛棚里的畅想》布面油画 60×80cm 2017年

  徐青峰的速写人物写生质朴、生动、深入,其中《牛棚里的畅想》一幅就“诞生”于老乡家里的牛棚。5月份的北京已经是夏天了,温度能达到30多度,但甘南草卡村还在下雪,牛棚里温度接近冰点。徐院长穿上棉鞋、买来棉袄,闻着牛粪味道,挨着跳蚤叮咬,却用一天半的时间,已惊人的深入程度完成了这幅作品。回京后,中国油画界同行们对这幅作品给予了高度的评价。

徐青峰《盛装的比比阿瓦》布面油画 60×80cm 2017年

  另一幅作品《盛装的比比阿瓦》也有一段故事。7月的新疆喀什地区塔什库尔干塔吉克自治县,正值旅游的高峰期,下榻的宾馆天天客满,服务人员又极其短缺。徐院长想让酒店的一位塔吉克族女服务员比比阿瓦当模特,一提出来时被酒店的经理当场拒绝。同行去的喀什大学美术学院徐建城老师为了促成此事,当即表示凭着自己和当地老乡熟络的关系为酒店找招8名塔吉克服务员。酒店老板大喜,这才同意了让比比阿瓦为徐院长当了两天模特,也就才有了今天的油画写生精品《盛装的比比阿瓦》。

展览展出的一系列水墨作品

徐青峰《英雄远去》纸本水墨 43×43cm 2017年

(责任编辑:张凯)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

《暮古惜今》中国暨日本艺
台北宇珍国际艺术有限公司
预展时间:2019年7月5日-20日
预展地点:台北市中正区重庆南
第31届联谊拍卖会
上海道明拍卖有限公司
预展时间:2019年9月7日-8日 上
预展地点:上海王宝和大酒店 七
2019年第60期拍卖会
拍得高拍卖(国际)有限公
预展时间:2019年7月25日-26日
预展地点:香港中环干诺道中64

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓6%当前指数:6,524
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【雅昌带你看展览】湘博100件藏品讲述
  2. 2 【复盘2019春拍】中国书画:市场持续
  3. 3 【复盘2019春拍】再创新高的现当代艺
  4. 4 为了不忘却的纪念 保利48期特别推出纪
  5. 5 复盘·2019春拍 | 戴维:艺术品市场将
  6. 6 【雅昌专稿】社区公共艺术观察:你家
  7. 7 聂耳小提琴将获修复 沉睡84年开启重生
  8. 8 【战报】私有化后首场大拍,苏富比顺
  9. 9 国家馆藏壁画基地宁夏工作站正式成立
  10. 10 “啵弱儿”刘在文作品展

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈