雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】我们为什么频提“大唐风华”? 国博从新角度展示不一样的盛世

2018-09-03 20:14:22 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要: “大唐风华”展览新闻发布会现场 “大唐风华”展览开幕式现场 2018年9月3日,由中国国家博物馆与中共陕西省委宣传部、陕西省文物局共同举办的“大唐风华”展览在中国国家博物馆开幕。展览汇集了近120件(套)陕西历年出土,能够代…

“大唐风华”展览新闻发布会现场

“大唐风华”展览开幕式现场

  2018年9月3日,由中国国家博物馆与中共陕西省委宣传部、陕西省文物局共同举办的“大唐风华”展览在中国国家博物馆开幕。展览汇集了近120件(套)陕西历年出土,能够代表盛唐发展水平的代表性作品,从文化、生活、艺术、中外交流及宗教信仰等诸多方面,全方位、立体化地展现了盛世大唐的绝代风华。

  在今天,我们为什么频频重提“大唐风华”?

  大唐盛世是中华民族悠久历史中最为辉煌的篇章,起于公元七世纪上半期,终于公元八世纪中叶。她全面继承和发展了中国商周秦汉以来文化的优良传统,广泛吸收和融汇了外来文化的新鲜养分,以惊人的创造力成就了影响广泛、绵延至今的盛唐文化。

  时至今日,大唐风华虽已成为过去,但是,那种乐观向上、自信开放的时代精神,那种勇立潮头、敢于创造的奋进精神,那种融汇天下、择善而从的包容精神,已经深深融入我们的血脉之中,成为中华民族文化基因的突出特征,时至今日仍然对我们有所启迪和激励。希望此次展览能够通过对盛唐历史的简要回顾,既激发人们深入思考民族复兴的艰难曲折,携手共创实现中国梦的美好未来。

彩绘陶文官俑

1955年陕西省西安市高楼村出土

陕西历史博物馆藏

彩绘贴金骑马俑 

唐 神龙二年(706年)

1971年陕西省乾县懿德太子墓出土

中国国家博物馆藏

  展览共分为六个部分,第一部分为“文武安天下”。该部分主要分为文和武两个方面,以三彩文官俑、深斑白玉带、“翰林”盖罐等文物表现唐代的文臣,以三彩武官俑、水晶缀十字铁刀、彩绘贴金骑马俑等文物代表唐代的武将。还特别展示了凌烟阁二十四功臣之一的唐俭和唐代中期名将马璘的墓志,意图表现在有唐一代治乱盛衰的过程中,文官执笔安天下,武将上马定乾坤的风采。

展览现场

鎏金飞廉纹六曲银盘

1970年陕西省西安市何家村窖藏出土

陕西历史博物馆藏

鎏金双蜂团花纹镂空银香囊

1987年陕西省扶风县法门寺唐塔地宫后室出土

法门寺博物馆藏

  第二部分是“皇室的珍宝”。该部分主要选取了何家村窖藏的一组炼丹用具和法门寺地宫的一组茶具作为展示重点,同时配合展示地方官员进奉的银盘、银盒、银铤等器物,显示了唐朝发达的金银工艺和奢华的宫廷生活。

携婴饲鸟出行图

唐 景龙二年(708年)

1988年陕西省西安市长安区南里王村韦浩墓出土

陕西考古研究院藏

水晶项链

2002年陕西省西安市南郊米氏墓出土

西安市文物保护考古研究院藏

  第三部分是“长安多丽人”。本部分以韦浩墓出土的携婴饲鸟出行图,武惠妃敬陵出土的捧包裹侍女图、持如意侍女图、男装捧盒侍女图等众多壁画,以及永泰公主墓石椁拓片为中心,展出众多唐代女俑和梳妆用具,展示了唐代女性的别样之美。

胡人打马球图

唐 开元十五年(727年)

2004 年陕西省富平县李邕墓出土

陕西省考古研究院藏

伎乐纹八棱金杯

1970年陕西省西安市何家村窖藏出土

陕西历史博物馆藏

  第四部分是“骑猎散歌尘”。该部分以胡人打马球图壁画、含光殿毬场石志等文物展示唐代的打马球活动,以带猞猁狩猎胡女俑展现唐代的狩猎,以伎乐纹八棱金杯、彩绘陶腰鼓女坐俑展示唐代的乐舞。这些丰富多彩的活动,为大唐的社会生活增添了亮丽的色彩。

胡人备马图

唐 乾封元年(666年)

1990年陕西省礼泉县昭陵韦贵妃墓出土

昭陵博物馆藏

彩绘黑人立俑 

1985年陕西省长武县郭村唐墓出土

长武县博物馆藏

  第五部分是“大唐异乡客”。展品既有“胡人备马图”壁画,也有众多的胡人俑、骆驼俑,展现出唐代海纳百川的胸怀。

高士图

唐 开元二十八年(740年)

2013年陕西省西安市长安区郭庄村韩休墓出土

陕西历史博物馆藏

大唐智藏禅师舍利装具

唐 武德年间

中国国家博物馆藏

  第六部分是“学理共归真”。唐朝是中国历史上非常开放包容的朝代。传统的儒、道、释三家并重,新传入的祆教、景教、摩尼教、伊斯兰教等也各有发展,共同筑就了唐朝人的精神家园。展品主要涉及道教、佛教、祆教和景教。

  纵观此次展览,虽然唐代文物展览一直是博物馆展览的重要题材之一,“大唐风华”展不求面面俱到,希望充分发掘文物的内涵,以一些新的角度切入主题。

  其次,在展示上以数件唐代壁画和墓志为线索和重点,配合展出相关文物,从而达到展示唐代艺术、文化和生活的目的。

  此外,展览中许多精品文物还是首次出馆展出,如陕西历史博物馆韩休墓的高士图、武惠妃敬陵壁画,西安碑林博物馆的苏谅妻马氏墓志、米继芬墓志,国家博物馆的智藏禅师舍利函具等。希望这些探索和努力能丰富观众对唐代历史与文化的理解与认识。

(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 壁画 国家博物馆 展览

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【2018秋拍】蘇富比上拍3.5亿的赵无极
  2. 2【雅昌专稿】卓民:在复兴中找寻重构
  3. 3夏理斌:以丹培拉的独特语言方式谱写
  4. 4吉莲·艾尔斯亚洲首次画廊个展
  5. 5【雅昌专栏】盛葳:当代性 重建中国抽
  6. 6【雅昌带你看展览】故宫特展半数一级
  7. 7残缺的实质 艺术数字展的那些事
  8. 8【雅昌专稿】蘇富比纽约亚洲艺术周收
  9. 9【雅昌带你看展览】陕西重点文物进京
  10. 10中国艺术家群展 诠释“漂•浮”

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈