雅昌首页
求购单(0) 消息

对俄罗斯油画的另一些认识

2018-09-03 17:21:45 来源: 艺术家提供 作者:杨光涛
    收藏 评论

摘要:近日在俄罗斯看了一些美术馆和博物馆,重新观看了大量的俄罗斯绘画,印象最深的是谢洛夫和菲钦的作品——虽然列宾的画被奉为圭臬与经典,也是我较为熟悉的。对谢洛夫的画也有了一些新认识——色彩品质远超俄罗斯多数画家,色相明确却统一在高雅的调子中;严谨的造型中显露…

  近日在俄罗斯看了一些美术馆和博物馆,重新观看了大量的俄罗斯绘画,印象最深的是谢洛夫和菲钦的作品——虽然列宾的画被奉为圭臬与经典,也是我较为熟悉的。对谢洛夫的画也有了一些新认识——色彩品质远超俄罗斯多数画家,色相明确却统一在高雅的调子中;严谨的造型中显露出松快的笔触,肯定利索又落到实处,没有一笔不在为画面增色;题材虽是常规的人物和场景,却是在日常中见出不凡,让人看在眼里,刻在心上。这印象与感受并不单单由于人物的表情,更在于画面所传达出的语言内质之美,清透而深沉,在他的画前你无法抵抗细细观看的欲望。这是其他俄罗斯画家不能与之媲美的,在我看来谢洛夫是仅次于列宾的俄罗斯大师。

  在列宾美院我看到了尼古拉·菲钦的毕业创作《菜娥》,画幅巨大,色调统一;人物的表情贴切而丰富,层叠的肌理透露出画家在求真中的较劲,层次丰富又透气,每一处局部都显出令人着迷的微妙,尤其是那些不易表现的白色圆白菜,极为精彩,随性又不失真实感。

  在我过去的观点中总认为俄罗斯绘画笔触简单豪放,不耐看,通过这次大量的细看俄罗斯绘画改变了我故有的看法,从契斯恰科夫(列宾、苏里柯夫的老师)、列宾、苏里柯夫、谢洛夫、费欣、马伊欣柯、希施金、列维坦一直到卡留塔,在他们的传承中我看到了俄罗斯绘画的精致和严谨,画家们在反复的较真儿中层层覆盖,直到画出他们认为的真生活、真现实。虽然有些画家画得不够好,但在他们的画面中仍看出同样认真严谨的态度,这是特别值得我们学习的地方。

2018年8月8日

杨光涛

(责任编辑:张媛)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 杨光涛 俄罗斯油画

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2019春季拍卖会
北京匡时国际拍卖有限公司
预展时间:2019年7月11日 9:30
预展地点:北京国际饭店二层(
2019春季拍卖会
北京瀚古国际拍卖有限责任
预展时间:2019年6月28日-29日
预展地点:西客站南广场大方饭
2019春季拍卖会
天津名正国际拍卖有限公司
预展时间:2019年7月19日-20日
预展地点:天津市迎宾馆6号楼(

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓6%当前指数:6,524
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【雅昌带你看展览】湘博100件藏品讲述
  2. 2 复盘·2019春拍 | 戴维:艺术品市场将
  3. 3 【复盘2019春拍】中国书画:市场持续
  4. 4 【雅昌专稿】社区公共艺术观察:你家
  5. 5 为了不忘却的纪念 保利48期特别推出纪
  6. 6 【战报】私有化后首场大拍,苏富比顺
  7. 7 聂耳小提琴将获修复 沉睡84年开启重生
  8. 8 “匠致造物”中日手工器皿艺术作品展
  9. 9 【雅昌快讯】上海匡时2019春拍预展启
  10. 10 “啵弱儿”刘在文作品展

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈