雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌专访】常磊:一种朴素现实的美学追求

2018-09-03 16:55:48 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:张凯
    收藏 评论

摘要: “文化传承·丹青力量——中国艺术研究院中青年艺术家系列展”现场 2018年8月25日,由中国艺术研究院主办的“文化传承·丹青力量——中国艺术研究院中青年艺术家系列展”在中国美…

“文化传承·丹青力量——中国艺术研究院中青年艺术家系列展”现场

  2018年8月25日,由中国艺术研究院主办的“文化传承·丹青力量——中国艺术研究院中青年艺术家系列展”在中国美术馆开幕。展览是中国艺术研究院为进一步贯彻落实习近平总书记在文艺工作座谈会上的讲话等系列重要讲话精神,全面展示中国艺术研究院的创作力量和在艺术实践领域所取得的突出成绩,所推出的第四次“学习贯彻习近平总书记在文艺工作座谈会重要讲话精神系列展”。

  本次参展艺术家为徐青峰和常磊,两人分别从不同角度提出并阐释了自己对艺术的探索和观点,展览主题是“尽我所能”。

  常磊,1972年10月生于安徽怀远,博士。中国艺术研究院研究员,中央国家机关青联委员,中国油画院学术委员会秘书长,中国艺术研究院研究生院、北京服装学院美术学院硕士生导师。

艺术家常磊

  常磊的油画语言同样是写实,在用笔触将细节展现的栩栩如生的同时,他笔下的人物、静物在造型、色彩、构图、质感等方面处理得十分细腻。同时会借助外表细节呈现对象的内在品格和精神状态。常磊表示,他之所以能够孜孜不倦地创作,不断调整画面的整体效果,正是希望能够呈现出一种与对象品格相关的画面质感。对常磊来说,这恰恰就是油画艺术之魅力所在,是构成油画语言的基础。

常磊个展现场

  除了写实艺术家最常描绘的人物、静物之外,观众还能在常磊的作品中发现布偶这一元素。在童年时期,布偶是我们的陪伴。常磊的布偶创作不仅让我们回想起童年时光,也回想起自己最初的内心。常磊以布偶为主题进行创作,可以看出艺术家心中是善良的、具有童真的。

常磊个展现场

常磊《萝卜3》布面油画 80×72cm 2014年

  常磊用精准的笔触将细节展现的栩栩如生,他笔下的布偶在造型、色彩、构图、质感等方面处理得十分细腻。布偶形态各异,生动活泼;画面以暖色调为主,给人以温暖亲切之感,多种因素相互融合,升华出更高的含意。

常磊个展现场

  常磊认为:“作为个体的艺术家,一旦对于所谓的风格样式观念的追求破产的时候,就会重新关注自己的内心,回到最朴素的写实主义的起点,面对自然和自然交流,从自然当中升华出语言。”在其作品中,我们就会发现,常磊在画布偶时,将写实主义表现的淋漓尽致,同时巧妙地把视觉形象与绘画技巧进行结合。

常磊《双兔》布面油画 120×80cm 2017年

常磊《百合》布面油画 150×90cm 2012年

  常磊《狼》布面油画 130×80cm 2017年

常磊《两个菠萝》布面油画 40×70cm 2016年

(责任编辑:张凯)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2019秋季艺术品拍卖会
上海睿喜拍卖有限公司
预展时间:2019年10月16日-19日
预展地点:上海市徐汇区漕宝路
2019秋季艺术品拍卖会
山东天承拍卖有限公司
预展时间:2019年9月23日-24日
预展地点:山东济南马鞍山路2-
2019年秋季拍卖会
上海道明拍卖有限公司
预展时间:2019年12月12日-13日
预展地点:上海市黄浦区九江路

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓2%当前指数:6,403
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 展览 | 什么神仙物件才配得上故宫的宝
  2. 2 【2019年中榜单】中国当代艺术家TO
  3. 3 【艺术人物】师者,何家英
  4. 4 来自湄公河畔的清凉 宋清老挝水彩
  5. 5 【热点】古城遗址挖掘者讲述故宫良渚
  6. 6 【雅昌专稿】天下龙泉 谁是最完美的
  7. 7 【雅昌专稿】画吾自画,齐白石的超级
  8. 8 【2019年中榜单】45岁以下当代艺术家
  9. 9 【雅昌专稿】常沙娜:70年后 再与父亲
  10. 10 中国美术人物:罗霄冰雪山水画

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈