雅昌首页
求购单(0) 消息

“光谱·喜来宝”实验艺术现场在北京通州区宋庄喜来宝艺术园区恩来美术馆的新馆开幕

2018-09-03 16:33:46 来源: 雅昌艺术网
    收藏 评论

摘要:2018年9月1日,“光谱·喜来宝”实验艺术现场在北京通州区宋庄喜来宝艺术园区恩来美术馆的新馆开幕。此次“光谱·喜来宝”实验艺术现场,秉承“流动与坚守”的“光谱原则”,在概念上…

  2018年9月1日,“光谱·喜来宝”实验艺术现场在北京通州区宋庄喜来宝艺术园区恩来美术馆的新馆开幕。此次“光谱·喜来宝”实验艺术现场,秉承“流动与坚守”的“光谱原则”,在概念上坚守“实验”与“现场”的探索精神,鼓励艺术家充分利用空间、大胆创新。在参展艺术家选择上保持流动性,既有参加过“光谱·太行”及“光谱·蒋福山”的艺术家,也有第一次以团队出现的“B-304”小组和来自韩国的新媒体艺术家,更有来宋庄多年的老牌艺术家陈庆庆、杨青杨得清、来自吉林的艺术管理人高山。这种参展艺术家及策展人的流动性,使得“光谱”实验艺术现场具有更大的交流空间与碰撞可能,使得“光谱”实验艺术现场具有更大的开放性与探索精神。

前言

  2017年4月“光谱.太行”实验艺术现场在鹤壁浚县拉开序幕,随后在河北邯郸、河南、山西太行山区艺术家们以依据山川地貌展开自己的构想,各地汇集而来的十多个艺术家实施了数以百计的作品,由此产生了许许多多标注个人艺术价值取向的作品,促成了艺术家的蜕变。同年在河北三河市完成“光谱.蒋福山”实验艺术现场,随后在宋庄艺术工厂路的“光谱.10M2之夜”,“光谱”实验艺术现场成为2017年去离美术馆,艺术家寻求自我解放的现场。实验艺术指涉宽泛,去常规、去美学、去习惯性的维度切换实践。观念形态化的可能性发散,从平面到空间,从实体材质到声音、图像的转喻,形式只不过是工作思维及方法使用的必然,而艺术家突破自身的局限,在不断挑战教条与经验积累下来的习惯性的过程中去触碰边界,寻求梦寐以求的自由。立场和观念是改变人的动因。任何地方、任何条件下的现场能输出个人价值的才是真的艺术家,因为他(她)们正在或者已经完成了个人对社会、对世界的自我投射,他(们)不过是借助语言的更多表达可能性输出自我世界建构的存在而已,这让个人艺术取向更清晰。何为当代艺术?这个不缺逻辑的世界总能给出对应自身的话语,如利奥塔所说:为寻找某种规则而进行没有规则的实验。

吴以强 2018年8月24 日 北京宋庄

  策展人:吴以强 高山

  学术主持:郭志锋 黄太格

  展览组织:朱学文

  艺术总监:韦宏山

  展览统筹:黄怡蒙

  活动支持:吉林市融艺文化有限责任公司

  景时宽 李卓暄

  参展艺术家:陈庆庆 方浩 杨青杨得清 郭志锋 黄太格 圣兰 徐锷 胡胜乾 林勇贤(韩)秦剑 王非非 吴以强 朱新战 蓝京华 朱能光 B304 工作室(王中举 肖希 韩行 杨中伟)之之

  媒体支持:新浪当代 之之影像

  主办机构:恩来美术馆

  开幕时间:2018年9月1日14:00

  展览时间:2018年9月1日-9月7日

  展览地址:北京通州区宋庄喜来宝艺术园区

现场图片

流动与坚守

郭志锋

  吴以强提出“光谱”实验艺术现场这个概念以来,陆续做了“光谱·太行”、“光谱·蒋福山”、“光谱·十平方之夜”等多个实验艺术现场。时间上长短不一,“光谱·太行”行走在太行山周边二十天,“光谱·十平方之夜”则在几个小时内完成;空间上从浚县大伾山、邯郸张家楼、太行大峡谷、长治漳泽湖水库等开放环境到十平方艺术空间、泉国际艺术空间等人造环境;创作区域涉及河南、河北、山西、北京四省市;艺术家人数从二十多个到两三个不等,并且分别来自北京、天津、郑州、浚县、邯郸等不同的地方。

  我铺排以上的几项,旨在说明,“光谱”实验艺术现场不是一个固定人数的“流派”或“圈子”,它是一个“流动”与“坚守”并行的“实验艺术主张”下的“现场”概念。它强调“观念的开放性”、“方法的实验性”与“精神的前卫性”,它不主张“保守”与“陈旧”。

  此次在恩来美术馆新场馆即将开始的“光谱·喜来宝”实验艺术现场,秉承“流动与坚守”的“光谱原则”。在概念上坚守“实验”与“现场”的探索精神,鼓励艺术家充分利用空间、大胆创新;在参展艺术家选择上保持流动性,既有参加过“光谱·太行”及“光谱·蒋福山”的艺术家,也有第一次以团队出现的“B-304”小组和来自韩国的新媒体艺术家,更有来宋庄多年的老牌艺术家陈庆庆、杨青杨得清、来自吉林的艺术管理人高山。这种参展艺术家及策展人的流动性,使得“光谱”实验艺术现场具有更大的交流空间与碰撞可能,使得“光谱”实验艺术现场具有更大的开放性与探索精神。

  “光谱·喜来宝”实验艺术现场是“光谱”实验艺术现场众多实验现场中的一个,我们希望它如一道亮光,包含温热与多彩,在当代艺术的天空中照射自身与他者。

(责任编辑:杨红柳)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 陈庆庆 光谱·喜来宝
2

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 又见大唐
    又见大唐

    地址:辽宁省博物馆

    时间:2019-10-07 - 2020-01-05

  • 以文会友
    以文会友

    地址:台北故宫博物院

    时间:2019-10-05 - 2019-12-25

  • 回归之路
    回归之路

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-09-17 - 2019-11-17

拍卖预展

《周拍》第九周 中国书画防
北京赏苑文化发展有限公司
预展时间:2019年10月17日-20日
预展地点:www.sy711.com
皇家收藏 日本艺术品拍卖会
邦瀚斯拍卖行
预展时间:2019年11月3日 上午
预展地点:101 New Bond St
2019秋季文物艺术品拍卖会
朔方国际拍卖(北京)有限
预展时间:2019年11月8日-9日
预展地点:辽宁省鞍山市铁西区

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓2%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】 5件亿元超预期拍出!香
  2. 2 【数读拍场】乱局中香港秋拍:一季一
  3. 3 曹兴诚珍藏乾隆包袱瓶2.07亿港币易手
  4. 4 中国画的基本理念及现状(一)
  5. 5 【战报】7.45亿港币收官!保利香港20
  6. 6 【逝者】痛惜!艺术家武明中逝世,享
  7. 7 【战报】中国嘉德香港2019秋拍6.17亿
  8. 8 【雅昌快讯】中国嘉德香港2019秋拍:
  9. 9 一文看懂“哥窑”
  10. 10 【雅昌快讯】官宣!2019第七届艺术长

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈