雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】当金石遇上书法家 陕西首届金石题跋展锦业美术馆开启

2018-09-03 13:06:48 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:刘爽
    收藏 评论

摘要: 嘉宾和参展者合影 (雅昌艺术网讯)由《金石研究》杂志、陕西省书法家协会主办,陕西龙山文化和锦业美术馆承办的“陕西首届金石题跋展”于2018年9月2日下午在锦业美术馆隆重开幕。 此次金石题跋展是陕西省内首次举办,邀请了陕西当代老中青三代实力派书法家进行创作。金石学历史悠久,…

嘉宾和参展者合影

  (雅昌艺术网讯)由《金石研究》杂志、陕西省书法家协会主办,陕西龙山文化和锦业美术馆承办的“陕西首届金石题跋展”于2018年9月2日下午在锦业美术馆隆重开幕。

  此次金石题跋展是陕西省内首次举办,邀请了陕西当代老中青三代实力派书法家进行创作。金石学历史悠久,始于宋代,到清代发展到鼎盛。金石泛指古代镌刻文字、图像的青铜器、碑碣、砖瓦、陶石、竹木等的文物遗存。金石题跋是指在金石拓片上进行书法题写,或者也有绘画创作。题跋者必须掌握一些基本的古代文学、文字学、历史学、文献学、考据学等知识。所以金石题跋有区别于常规的书法创作,对书法题跋者的综合素养要求很高。

 陕西省书法家协会名誉主席赵熊致辞:我希望今天的展览会给大家的人生带来深刻的印象。对于金石拓片和题跋的研究,在中国的历史中还是挺短暂的。大概是在道光年间开始有拓片,在拓片上开始有文人的题跋,到今天前后不足两百年。你说它是学科也行,艺术形式也行。事实是金石拓片和题跋承载着非常厚重的历史渊源和文化要素。

 原西安碑林博物馆馆长赵力光致辞:从金石种类来讲,陕西基本上都全,原来有二十多种,有甲骨、金文,石刻、秦砖汉瓦、画像石、佛教造像等等。这是一笔非常丰厚的文化资源,同时也是我们非常重要的研究领域。从金石中来吸取营养,历代书法大家都和金石有着不解之缘。

 西安美术学院教授、著名学者周晓陆致辞:陕西省不可置疑是一个金石大省,在中国,金石研究是离不开陕西的。怎样让陕西从金石大省到金石强省,在我们中国文化建设中、历史建设中、考古建设中、文物建设中离开陕西的金石研究是不成功的,这是我们需要努力的。

 陕西省书法家协会名誉主席李成海致辞:书法作品和拓片的结合是一种很好的艺术形式。此次展览是包括书法家在内的比较全面的展览。所以从拓片、瓦当和汉砖大家可以看到优秀的传统艺术,从书法的层面上大家又可以看到百花齐放的形式。

 中国书法家协会理事、陕西省书法家协会常务副主席陈建贡致辞:陕西省首届金石题跋展是伴随着《金石研究》刊物开展的。也就是说筹备金石题跋展的初衷,是二者的联袂问世。只有一个目的:推动金石学的发展和传播,推动书法家对金石学的关注度,和深入研究学习金石研究的热情。

 陕西省于右任书法学会会长王改民宣布展览开幕

 著名主播银河担纲开幕主持人

 开幕现场

  陕西是金石文化的重要发祥地之一,从先秦到汉唐,历史遗物丰厚。本次题跋展的拓片多选用具有陕西历史特色的秦砖汉瓦和先秦铜铭,及其魏晋佛拓和隋唐墓志。仅从拓片之中尽可领略周秦汉唐之遗风,且不失意趣。再加之众位书法家经营位置、文思敏捷,在拓片上进行结合创作。形成了一种古朴而现代且饶有趣味的艺术效果。

上一页 123 下一页
(责任编辑:刘爽)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

13

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】中国内地2018第一轮秋拍
  2. 2【雅昌专稿】中国嘉德2018秋拍在即,
  3. 3【雅昌专稿】佳士得、蘇富比纽约20世
  4. 4【雅昌专稿】潘天寿的“牛”到底有多
  5. 5【战报】亚洲买家2.2亿夺魁莫奈巨作
  6. 6第十三届全国美展漆画创作动员大会在
  7. 7佳士得香港秋拍“不凡 — 宋代美学一
  8. 8【雅昌快讯】裴咏梅:面对多重现实 该
  9. 9北京保利秋拍“微有兰若——袖里乾坤
  10. 10【展览预告】第12届上海双年展“禹步

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈