雅昌首页
求购单(0) 消息

圣佳讲堂 | 从《佛国记》到《大唐西域记》—求法之于典籍

2018-09-03 11:20:10 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:《四库全书》史部地理类,收释部著作两种:一为《佛国记》,一为《大唐西域记》。《佛国记》,又名《法显传》、《天竺国记》,东晋法显(337年-422年)撰,全书一卷,《隋书·经籍志》著录是书、《水经注》始引是书。《佛国记》所载乃僧人法显西行求法经行事迹,法显于隆安三年(399年)自长安发迹…

  《四库全书》史部地理类,收释部著作两种:一为《佛国记》,一为《大唐西域记》。《佛国记》,又名《法显传》、《天竺国记》,东晋法显(337年-422年)撰,全书一卷,《隋书·经籍志》著录是书、《水经注》始引是书。《佛国记》所载乃僧人法显西行求法经行事迹,法显于隆安三年(399年)自长安发迹,西出玉门,越沙漠,跨雪峰,经鄯善(楼兰)、于阗等三十二国,于元兴元年(402年)抵达终点天竺,后滞留天竺等处,搜集经律数年,义熙九年(413年)终返故土。

  大般若波罗蜜多经卷第二百三  黄麻纸

  中贸圣佳2018春拍| 成交价 RMB: 322,000

  此书虽有似稗官荒诞之笔,然所记经行明晰,大致呈现公元五世纪初,中国西北、中亚,西亚之间,地理、宗教、名物等诸项真实面目,又因所经地域不重史乘,故此书所记颇为稀有,梁启超《饮冰室全集·佛教时代》称:“法显横雪山以入天竺,赍佛典多种以归……我国人之至印度者,此为第一”,梁氏赞誉,大致不虚。《大唐西域记》,唐玄奘(602年-664年)述,辩机撰。玄奘事迹具见《旧唐书》本传,是书十二卷,所叙乃玄奘法师西行事,晁公武《读书志》、陈振孙《书录解题》具载是书。贞观元年(627年),玄奘出长安,过凉州,穿沙碛,历经高昌、焉耆、龟兹等国,沿今巴基斯坦北部,过克什米尔,入北印度,后拜师修习佛法,遍访印度诸域,于贞观十九年(645年),携经书、佛像、花果种子等物归国,玄奘壮举可堪中古史最伟大出行之誉,其山川道里似史传,见闻又偏重奇幻殊异,写实多补《唐书》,言虚多资小说,故历来为各界所重。

  大般若波罗蜜多经卷第二百三(局部)

  并举《佛国记》与《大唐西域记》两书,古已有之。《四库全书总目提要》对比两书,称“昔宋法显作《佛国记》,其文颇略;《唐书·西域列传》,较为详核”。细究两次西行,目的全在求法,而法的载体即是文献典籍。耳顺之年的法显有感于律藏残缺,决意西行。决定虽需魄力,但也只需一瞬升起正念,而出行犯险却全在脚下。路遇沙河,上无飞鸟,下无走兽,恐惧也常常袭来,“沙河中多有恶鬼、热风,遇则皆死,无一全者……欲求度外,则莫知所拟,唯以死人枯骨为标帜耳”,恶鬼、热风、枯骨,是娑婆世界奔来眼底。

  大般若波罗蜜多经卷第二百三(局部)

  《大唐西域记》依国别道里定篇章,一篇即是一道险阻。《大慈恩寺三藏法师传》载玄奘亦至沙河,此处荒凉难渡如法显所遇,彼时彼刻,恐惧似鬼魅,牵绕着玄奘法师的身心。徘徊过后,他诵心经“驱鬼”,不克,则又发愿“宁可就西而死,岂归东而生”,所谓信仰坚魄之力,法显、玄奘即是实例。若参照两书,再诵佛经开经偈“百千万劫难遭遇”,再写“远离颠倒梦想,究竟涅槃”,经文的况味,夹杂人类涉险开拓的伟大壮举,不由让人沉思生之可贵与深意,思忖过后,如沙众生好像更易领会佛之慈悲,也就试着合掌恭敬。

  阿毗达磨顺正理论卷第十七(唐)玄奘译

  南宋平江府碛砂延圣院刻本

  中贸圣佳2017春拍| 成交价 RMB: 460,000

  法显与玄奘两次出行,到底何种佛教典籍随之东来?法显带回《弥沙塞律》、《杂阿含经》、《长阿含经》等经律,玄奘则携《大菩萨藏经》、《阿毗达磨顺正理论》、《能断金刚般若波罗蜜多经》等经返长安,两位法师归国后均对浩繁的佛经进行翻译,这对佛教在中国的弘扬与建设起到了极为重要的作用。《论语·里仁》有“朝闻道,夕死可矣”一句,所谓闻道,不妨暂以“思想”二字释之,跳脱佛教的因果论,法显与玄奘两位法师的毕生努力,是向道而生,是对殊域的探索,对知识的向往,是我们这个民族,以和平的脚步丈量出的远方,是我们向外张望的垫脚试探。

  将古籍珍存,将经折展开有何深意?法国物理学家帕斯卡(1623年-1662年)曾言:人,只不过是一根芦苇,是自然界最孱弱的东西,但他是一根能思想的芦苇,用不着整个宇宙都拿起武器来才能毁灭,一口气,一滴水就足以致他死命。然而,纵使宇宙毁灭了他,人却仍然要比致他于死命的东西高贵的多,因为他知道自己的境遇,以及宇宙对他所具有的优势,而宇宙对此却一无所知,因而,我们全部的尊严就在于思想。思想,使出行有了意义,以上诸句,似乎用以赞誉西行壮举,也十分恰当。

  普宁藏大般若波罗蜜多经卷第四百四十四  黄麻纸

  中贸圣佳2018春拍| 成交价 RMB: 253,000

  《三藏法师传》载玄奘至瓜州,有胡人石槃佗前来拜师,他愿随法师西行求经,法师听闻十分欢喜。但行至瓠卢河,石槃佗即悔前誓,对玄奘露出杀机,最后玄奘只得舍下赤色瘦马,才得只身脱险。《佛国记》成书前后,中国古小说志怪之风愈盛,而《大唐西域记》中的冒险经历,经过不断的传奇书写,最终成就了中国最为著名的神魔小说——《西游记》。

  有学者认为石槃佗即孙悟空原型,《西游记》第二八回,行者破杀戒,被三藏赶回花果山,悔悟当下,行者悟空呢喃“乘龙福老,往来必定皱眉行;跨鹤仙童,反覆果然忧虑过”,这是体会到“众生皆苦”了。大概“导人向善”这一课,从《西域记》到《西游记》,从石槃佗到行者悟空,有了一丝成功的慰藉。大众对小说狂热的阅读,乃至西游主题的戏剧讲唱不断的搬演,是玄奘西行想象之外的收获,思虑西行对典籍的成就,《西游记》的成书,又是经书难得,地理游记可贵之外的幸事。

(责任编辑:陈小利)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 佛经 中贸圣佳

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【2018秋拍】蘇富比上拍3.5亿的赵无极
  2. 2【雅昌专稿】卓民:在复兴中找寻重构
  3. 3夏理斌:以丹培拉的独特语言方式谱写
  4. 4吉莲·艾尔斯亚洲首次画廊个展
  5. 5【雅昌专栏】盛葳:当代性 重建中国抽
  6. 6残缺的实质 艺术数字展的那些事
  7. 7【雅昌专稿】蘇富比纽约亚洲艺术周收
  8. 8【雅昌带你看展览】故宫特展半数一级
  9. 9中国艺术家群展 诠释“漂•浮”
  10. 10【雅昌带你看展览】陕西重点文物进京

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈