雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】汉画之古今成趣 高文藏名家题跋汉画像砖拓片展亮相

2018-09-02 22:08:49 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:(雅昌艺术网讯)9月2日下午,“高文藏名家题跋汉画像砖拓片展”在山水美术馆开幕,也是继今年3月上旬中国汉画大展之后的第二场汉画展,以汉画像砖研究专题形式进行展出,展出有120件拓片作品,88件汉阙瓦当以及部分蜀绣形式的汉画像砖,将汉画像砖拓片、瓦当与当代名家题跋相呼应,进行一…

  (雅昌艺术网讯)9月2日下午,“高文藏名家题跋汉画像砖拓片展”在山水美术馆开幕,也是继今年3月上旬中国汉画大展之后的第二场汉画展,以汉画像砖研究专题形式进行展出,展出有120件拓片作品,88件汉阙瓦当以及部分蜀绣形式的汉画像砖,将汉画像砖拓片、瓦当与当代名家题跋相呼应,进行一场古今对话。

嘉宾合影

  此次展览由山水美术馆、中国汉画学会联合主办。国家博物馆前副馆长、中国汉画学会会长陈履生担任学术主持,山水美术馆馆长孙越与田达治共同策展。国家博物馆前副馆长、中国汉画学会会长陈履生,原中国汉画学会副会长、创始人之一、中国文物学会理事高文,原中国汉画学会会长顾森,中国国家博物馆考古专家信立祥,原国家文物局副局长张柏、马自树,原中国收藏家协会会长书法家闫振堂,中国文物学会会长彭卿云,书法家李洪海,文物出版社总编室主任肖大桂,中国文物研究院副院长孟宪民,原国家文物局专家金枫,摄影师王露,书法家罗杨等出席开幕式。

  汉画,被称为“汉代的百科全书”,拥有丰富的题材内容和形神兼备、质朴浑厚的风格,是研究汉代文化的重要依据,还因线条富于力度和动感、画面结构严谨、重情节等艺术特色,具备极高的汉代艺术价值。

原中国汉画学会副会长、创始人之一、中国文物学会理事高文

  高文作为汉画学会创始人之一、考古鉴定收藏界泰斗,从1956年开始对汉砖、汉棺、汉阙、汉碑、崖墓、古钱币、碑刻、书法、瓦当进行搜集、整理、传拓和学术研究,出版有:《巴蜀铜印》(即巴蜀图腾、巴蜀符号)、《四川历代碑刻》、《四川铜币图录》等二十多种专著、图录、画册,同时还收藏图书近万册,被评为“天府藏书家”。在3月12日,高文在北京获得由中国汉画学会颁发的首届“卓有成就的汉画研究专家”奖项,毕生致力于推动汉画研究的进程。

  原中国汉画学会副会长兼创始人高文首先致答谢词,并回顾了汉画学会近30年的发展历程,同时他也谈到自己研究的五大方向,汉砖、画像石棺、汉阙、汉墓和汉碑。“今天在山水美术馆举办的这次展览,可以说是一次对汉画的创新实验。在一张汉代画像拓片上,既能够看到两千年以前的画像,也能看到现代的书法艺术,诗书画印,图文并茂,雅俗共赏。”

中国汉画学会会长陈履生

  国家博物馆前副馆长、中国汉画学会会长陈履生对高文先生的学术研究表示了肯定,他对于汉画像砖的兴趣一以贯之,几十年如一日,这是非常不易的,他的收藏不是一般的“拥有者”,不是为了“获得感”,而是为了进行精深的研究。在本次展出的高文先生所藏的名家题跋汉画拓片中,我们也看到了几十年以来国内汉画研究的历史。

山水美术馆馆长孙越

  山水美术馆馆长孙越在致辞中介绍了此次展览的筹备过程,从3月举办的大规模中国汉画展中了解到更多的汉代文化艺术知识,对汉画研究产生了浓厚的兴趣,此次展览正是与高文老师和家属的相识后得以举办,也是一场关于汉代画像砖的深入研究的专题性展览,同时这些百余件的拓片也是高文先生近半个世纪的研究心血和成果,而上面的这些罗哲文先生等老一辈学者以及书法家在拓片上的题跋,这些内容、含义、鉴赏等信息提供了团队在策展当中的分类依据和学术梳理。

开幕式特邀主持王璐瑶

  此次展出的所有汉画作品,均是出土于巴蜀地区的汉画像砖拓片,是其中弥足珍贵的经典作品,也是其中最具特色,规模最大的。巴蜀地区是汉代最富庶的地区之一,这些画像砖上绘有当时的诸多社会情形——车骑仪仗、阙台楼阁、神仙信仰、民间传说、社会制度、商业贸易、娱乐游戏等,内容罕见奇特,艺术形式上也更别具一格。展览现场根据画像主题分为7个展区:驷马千乘、银台金阙、清凌太虚、朝歌夜弦、王杖诏书、酒肆话桑麻、图案纹饰,力求全方位展现汉代巴蜀地区社会生活的各个方面。

展览现场

  此次展览现场还展出了四张1956年中国邮政来选择印制邮票的原版画像砖拓片。据介绍,当时是全国一千多个品类的汉代画像砖中选择了四张,筛选条件是不要历史故事、神话传说、历史人物,而是要选择农业、手工业,反应民间生活疾苦、衣食住行的题材。高文与同事一起经过多天研究,终于选择了《汉代庭院画像》、《汉代弋射收获画像砖》、《盐场图》与《汉代车马过桥图》,后来最终出版发行。

 

《汉代车马过桥图》

《汉代弋射收获画像砖》

《盐场图》

《汉代庭院画像》

  近120件汉画拓片上,收录了自清末民初至今针对巴蜀汉代画像砖的多幅题跋拓片,有着近百位从郭沫若到苏士澍等名家书法题跋。这些题跋或鉴赏或咏叹,不仅对图像内容有所阐释,亦可赋诗题上,涵盖了文物考古、历史学、社会学、文学、民俗等诸多领域及书法、篆刻等门类艺术,既成为了新的文物,亦是兼具学术性和创造性的艺术作品,展现出文物学家及文化艺术名家们极高的传统文化素养,如冯其庸先生题《偶耕图》:

  “古书多见偶耕之事,今从画像砖中得见其真。

  已丑严冬 宽堂题 八十又七 冯其庸印

  图中二牛驾一犁,一男子掌犁,其身后一头饰双髻之妇女,一手提篮,一手点种。其上有一树。陕北称此为二牛抬杠。此为朱砂拓本,四川绵竹市出土,故十分珍贵也”。

  鲁迅先生也十分喜爱收藏汉画拓片,并评价“汉人石刻,气魄深沉雄大……倘取入木刻,或可另辟一境也。”他用以指导新木刻运动,使其成为中国美术史上重要的篇章。

  蜀绣汉画拓片

展览现场

  汉画,以它深厚的文化内涵和鲜明的艺术特色而“不朽”。立足于传统,全面探索、激活汉画的生命力,对于复兴传统文化具有重要的启发意义。

瓦当

  作为一座城市的艺术空间,美术馆承担着文化标杆的责任。在今天,采用何种方式去面对传统文化发展尤为重要。山水美术馆作为新晋民营美术馆,将致力于文化艺术发展的多元化,承载起社会的教育责任和传播责任,为大众呈现真正好的艺术。

  据悉,展览将持续至9月28日。

(责任编辑:段维佳)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 画像砖 汉画 高文
31

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】中国内地2018第一轮秋拍
  2. 2【雅昌专稿】中国嘉德2018秋拍在即,
  3. 3【雅昌专稿】佳士得、蘇富比纽约20世
  4. 4【雅昌专稿】潘天寿的“牛”到底有多
  5. 5【战报】亚洲买家2.2亿夺魁莫奈巨作
  6. 6第十三届全国美展漆画创作动员大会在
  7. 7佳士得香港秋拍“不凡 — 宋代美学一
  8. 8【雅昌快讯】裴咏梅:面对多重现实 该
  9. 9北京保利秋拍“微有兰若——袖里乾坤
  10. 10【展览预告】第12届上海双年展“禹步

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈