雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】SIS当代艺术空间首展开幕 呈现“胭脂:邓珊珊&林婷双个展”

2018-09-02 18:02:52 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要: “胭脂:邓珊珊&林婷双个展”展览海报 (雅昌艺术网讯)2018年9月1日下午,“胭脂:邓珊珊&林婷双个展”在广州琵醍SIS当代艺术空间开幕。本次展览由SUNINSKY和觀空间联合主办,由孙晓枫担任学术主持,共展出青年女艺术家邓珊珊、林…

“胭脂:邓珊珊

“胭脂:邓珊珊&林婷双个展”展览海报

  (雅昌艺术网讯)2018年9月1日下午,“胭脂:邓珊珊&林婷双个展”在广州琵醍SIS当代艺术空间开幕。本次展览由SUN IN SKY和觀空间联合主办,由孙晓枫担任学术主持,共展出青年女艺术家邓珊珊、林婷的20余幅作品。

嘉宾合影

嘉宾合影

  本次展览为SIS当代艺术空间开馆首展,此空间基于已持续六届的SUN IN SKY发布周而创办,SUN IN SKY主张以当代艺术切入潮流时尚,融合艺术、时尚与生活,让时尚成为人们的日常生活体验是其一直追求的目标,空间的成立将进一步提升时尚和当代艺术的融合度。

“胭脂:邓珊珊&林婷双个展”展览现场

  开馆首展“胭脂:邓珊珊&林婷双个展”契合了展馆所在地广州琵醍的气质,这个夕日的旧啤酒厂区已逐渐成为时尚、创意、潮流的聚集地和生发地,是当下年轻人夜生活和周末消遣的好去处。

“胭脂:邓珊珊&林婷双个展”展览现场

  本次展览学术主持孙晓枫表示,胭脂是一种文化符号,与邓珊珊、林婷两位艺术家的作品之间存在某种联系。琵醍是一个时尚中心,两位艺术家的作品隐含许多性符号,与女性在消费文明中的角色有所反思,画面都营造出了一种灯红酒绿、霓灯闪烁的氛围。

“胭脂:邓珊珊

“胭脂:邓珊珊&林婷双个展”展览现场

  “胭脂”一词的性别感表述了艺术家的女性身份,同时也导向一个古典的意境,而她们的当代性表达和词义之间恰恰形成了一种反向的张力,认知的高落差赋予反讽的力量。“胭脂”是修辞、表征也是源自于历史的被他者化的事实。洗下的“胭脂”就是一堆红色的泥垢。

《事件-8》综合材料 50×60cm 2018 邓珊珊

《事件-6》综合材料 50×45cm 2018 邓珊珊

  邓珊珊1990年生于广州,2017年毕业于华南师范大学美术学院,获硕士学位。她以身体为主要表现对象,视点拉近,局部的肉体占据眼睛,肉体上杂乱的针线给观者以强烈的刺激,孙晓枫认为,在她破碎与缝补的画面中,“似乎隐藏着一个少女对性别的抗拒和成长中的撕裂感。”

《事件-3》综合材料 100×100cm 2018 邓珊珊

《事件-1》综合材料 150×150cm 2018 邓珊珊

  “身体对外界是敏感的,身体对外界的感受也是最为直接和真实的,我试图通过用身体思考问题,思考关于在社会中人与人之间的关系所反映出来的人的本性问题,去说明一些人性本质上的东西,它是暧昧的,模糊的,又是暴力的。” 邓珊珊自述。

《Snakes-1》 150×150cm 综合材料 2018  林婷

《Snakes-1》 150×150cm 综合材料 2018 林婷

《Human-2》 60×80cm  综合材料 2017 林婷

《Human-2》 60×80cm 综合材料 2017 林婷

  林婷生于1991年,同样于2017年毕业于华南师范大学美术学院,获硕士学位。本次展览中主要展出了她的《迷藏》系列作品,林婷对人们不愿为外人道的小秘密尤为感兴趣,画中的人体和动物往往处于一种被偷窥的视角,而它们的处境又透露出不安。

《Snakes-5》 15×15cm 综合材料 2018   林婷

《Snakes-5》 15×15cm 综合材料 2018 林婷

《躲-3》 100×100cm 综合材料 2017 林婷

《躲-3》 100×100cm 综合材料 2017 林婷

  “林婷的作品《迷藏》系列中出现的蛇、蛋(卵)、人体(女性的)等形象,蕴含一个与创世有关的寓言,孕育的原生欲望隐秘的释放,她努力反思女性被对象化(他者化)的危险并给予批判,去审美的造型是一种自我放逐的、不合作的对抗姿态,而胭脂系颜色的运用又不自觉地流露出被抑制的挑逗性。这种潜意识所造成的矛盾使她的情绪显得真实而生动,也透露了这一时期各种心理状态的胶着。”孙晓枫在展览前言中写道。

“胭脂:邓珊珊&林婷双个展”展览现场

  觀空间主理人陈观宝表示,SUN IN SKY和觀空间的合作将立足各自的优势,共同打造一个结合时尚与艺术、面向年轻人的当代艺术空间,SIS当代艺术空间重点关注成长中的年轻艺术家,空间二楼每年将举办约六场展览,空间一楼还将不定期举办各类时尚、先锋的文化活动。

  据悉,本次展览将持续至2018年9月30日。

(责任编辑:陈峰)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】中国内地2018第一轮秋拍
  2. 2【雅昌专稿】中国嘉德2018秋拍在即,
  3. 3【雅昌专稿】佳士得、蘇富比纽约20世
  4. 4【雅昌专稿】潘天寿的“牛”到底有多
  5. 5【战报】亚洲买家2.2亿夺魁莫奈巨作
  6. 6第十三届全国美展漆画创作动员大会在
  7. 7佳士得香港秋拍“不凡 — 宋代美学一
  8. 8【雅昌快讯】裴咏梅:面对多重现实 该
  9. 9北京保利秋拍“微有兰若——袖里乾坤
  10. 10【展览预告】第12届上海双年展“禹步

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈