雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌专稿】请收好这份纽约亚洲艺术周“夺宝”攻略

2018-09-02 23:55:11 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:陈小利
    收藏 评论

摘要:作为全球亚洲艺术品行情的“风向标”的纽约亚洲艺术周将于9月11日举槌开拍,高品质的亚洲艺术品将吸引各界人士的目光和钱包,从佳士得、蘇富比两家的图录来看,今年纽约的热点想必会落在商周青铜器、中国书画、瓷器和佛像之上。那么,在中美贸易战笼罩下,纽约亚洲艺术周的拍场表现会是什么样?看完这份“夺宝”攻略,你…

  【编者按】作为全球亚洲艺术品行情的“风向标”的纽约亚洲艺术周将于9月11日举槌开拍,高品质的亚洲艺术品将吸引各界人士的目光和钱包,从佳士得、蘇富比两家的拍卖图录来看,今年纽约的热点想必会落在商周青铜器、中国书画、瓷器和佛像之上。那么,在中美贸易战笼罩下,纽约亚洲艺术周的拍场表现会是什么样?看完这份“夺宝”攻略,你会知道一半答案,因为让人心动的藏品,从来不缺买家。

   佳士得纽约亚洲艺术周期间,纽约洛克菲勒广场将上演一系列令人期待的拍卖,包括特别为一件西周早期盛载食物的青铜礼器而设的单一拍品专拍、临宇山人珍藏第四部分拍卖,以及出自美国私人珍藏的精美玉器等。焦点拍品还包括一对精致的唐代佛像、历代中国书画、精选南亚当代艺术以及喜马拉雅雕塑等。

  将于9月11日举行的佳士得纽约“中国书画”拍卖将揭开本季纽约亚洲艺术周的拍卖序幕。此次拍卖将汇聚众多出自西方私人珍藏的中国古代书画和现代画作,包括一系列张大千作品,齐白石、傅儒、黄君璧、高剑父、黎雄才等近现代“名家小品”,以及出自史蒂文·洛克菲勒(Steven C. Rockefeller)珍藏的马欣乐珍贵作品《风雪千里图》,另有吴镇、蓝瑛、梅清等古代名家之精品。

  拍品编号79 张大千 《云山飞瀑》 设色纸本 立轴 92.7 x 42.5 cm.

  1980年作 估价:美元 100,000 - 150,000

题识:六十九年岁庚申(1980年)二月,写祝惠春道兄七十华诞。大千弟爰双溪摩耶精舍寄呈。

  张大千于胡惠春七十大寿时,赠送此幅画,“暂得楼主”胡惠春曾捐赠数百件瓷器给上海博物馆,上海博物馆为他的收藏专设一个展厅,去年佳士得香港秋拍逾2亿港币成交的明嘉靖五彩鱼藻纹大罐便是他的旧藏。20世纪50年代在港期间,他曾协助大陆购回赫赫有名的“二希”帖——王珣的《伯远帖》和王献之的《中秋帖》。

  拍品编号77 张大千 《荷花》 水墨纸本 立轴 142 x 65 cm.

  1947年作 估价:美元 50,000 - 70,000

Lot 76 张大千《云峰访友》设色纸本  立轴

估价:50,000-70,000 美元

尺寸:80 x 30.8 cm

题识:放大风大涤两家笔法写此于大风堂下。大千居士爰。

钤印:大千大利、张爰

签条:张大千山水,梅月轩珍藏。

 

  拍品编号78 张大千 《细书自画像》 设色纸本 镜框

  39.7 x 68 cm. 1957年作 估价:美元 38,000 - 48,000

来源:编号1548,2015年12月1日,中国近现代画,香港佳士得。

 

  拍品编号121 史蒂文·洛克菲勒鉴藏 马欣乐

  《风雪千里图》 设色纸本 镜片 141.6 x 363.2 cm. 2012年作

  估价:美元 250,000 - 350,000

  题识:风雪千里图。

  胡马大宛名,峰棱瘦骨成。竹批双耳峻,风入四蹄轻。

  所向无空阔,真堪狂死生。腾骁有如此,万里可横沙。

  时在壬辰(2012年)初夏写唐杜甫故马诗意。马欣乐于京华。

  钤印:马欣乐、欣乐写意

  藏印:史蒂文洛克菲勒鉴藏

  来源:直接得自画家本人。

  马欣乐出生于西安,从小受到了广泛的艺术教育。在北京的钓鱼台国宾馆,他有幸观看国画大师李可染、陆俨少以及程十发示范作画,受益良多。在西安美术学院求学期间,师承程十髪、刘文西、和黄胄等人。移居美国之后,马欣乐跟随知名的鉴赏家、收藏家、及画家王季迁学习。他的作品被多个博物馆、私人、商业机构、和公家机关收藏和展示。2016年,中国政府将马欣乐的《九马奔腾图》作为九十大寿的生日礼物赠送给英国女王伊丽莎白二世。

  《风雪千里图》(又名《万马奔驰傲风雪图》)的第一版为北京雁栖湖APEC 国际会议中心主席会客厅的壁画。2012年,马欣乐为 Steven Rockefeller Jr. 特别制作了第二版,稍作改变但是同样气势磅礴。这十年以来,Rockefeller 先生和夫人一直是马欣乐作品的重要收藏者。

  拍品编号38 齐白石 《南瓜》 设色纸本 立轴

  134.9 x 33.3 cm. 估价:美元 60,000 - 100,000

曹仲英藏印:曹、仲英藏画

  此幅画的构图、南瓜、和茎叶,让人联想起齐白石在乡村的年少时期以及他的农家出身。此画曾为曹仲英收藏,从年轻时候就开始从自己家的收藏里,学习中国书画,同时开始建立他对齐白石绘画的兴趣。他虽然被齐白石大胆和直接的风格吸引。但是市场大量的赝品使他却步。为此,曹仲英用三十年的时间精研齐白石的作品,成果便是于一九九三年出版的《虚谷和齐白石的绘画》。曹仲英认为此画是齐白石在他接近七十岁时、成熟画法的代表作之一。

  拍品编号37 齐白石 《雏鸡》 水墨纸本 立轴

  33.7 x 32.7 cm 估价:美元 40,000 - 60,000

  拍品编号87 陈少梅、高振霄 《山水书法》

  设色纸本 册页十二对开 21.9 x 17.8 cm.

  1942年作 估价:美元 15,000 - 25,000

  拍品编号53 高剑父 《宁皆平等/飞鱼》 设色纸本 立轴

  34.6 x 47.625 cm. 估价:美元 32,000 - 45,000

款识:朱门酒肉臭,野有冻死骨。嗟乎。富者愈富,穷者愈穷。芸芸众生,宁皆平等。我与骸体同声一笑之。剑。

  拍品编号56 溥儒 《溪亭幽居》 设色纸本 立轴

  131.4 x 42.5 cm. 估价:美元 26,000 - 39,000

  拍品编号101 黎雄才 《秋山行旅》 设色纸本 镜框

  49 x 68 cm.  估价:美元 10,000 - 15,000

  拍品编号33 明 张瑞图 《书法》 水墨金笺 立轴

  189.2 x 68.6 cm. 估价:美元 15,000 - 25,000

  拍品编号14 明 蓝瑛 《万山飞雪》 设色绢本 立轴

  176.5 x 45.7 cm. 估价:美元 55,000 - 85,000

 

  拍品编号73 黄君璧 《飞瀑幽居》 设色纸本 立轴

  59.7 x 29.8 cm. 1969年作 估价:美元 10,000 - 15,000

  拍品编号22 闻人盖 《山水》 设色纸本 册页十开

  20.6 x 16.8 cm. 1584年作 估价:美元 20,000 - 40,000

钤印:闻人盖(十次)吕光升、杨文焕、史钶、王荁、朱赓、杨德政、胡时麟、张岳对题书法共钤印十五方。

出版:

陈仁涛,《金匮藏画评释》,东南书局,1956年,第152-155页。

方闻,《心灵的图像:Elliott收藏中国书画》,普林斯顿大学,1984年,第369-374页, 图版28。

  拍品编号13 明 无款 《晴雪归骑图》 设色绢本 立轴

  212.1 x 96.8 cm. 估价:美元 20,000 - 40,000

来源:Katharine M. Graham 旧藏。

  拍品编号1 吴镇 (传) 《山水》 水墨绢本 册页六开

  27 x 30.2 cm. 估价:美元 40,000 - 80,000

董其昌题跋:梅华道人真蹟。癸酉(1633年)夏五董其昌鉴定。

钤印:董氏玄宰、宗伯学士

出版:高居翰,《中国古画索引:唐、宋、元部分》,伯克利,1980年,第352页 

  拍品编号10 清 梅清(传) 《仿古山水》 设色纸本 册页十三开

  27.9 x 34 cm. 1695年作 估价:美元 40,000 - 60,000

封面:梅瞿僊墨吵精品。剑泉所藏。

题识:首页落款:衔巵浮绿蚁,落笔舞苍虬。何人长啸丛,毕韦见风流。老瞿山人并题。乙亥(1695年)。

钤印:

梅硎清、渊公、柏枧山口人家共钤印三十三方

周肇祥、徐宗浩、黄宾虹题跋并钤印六方。

藏印:古埜王杨奕绅字警菴号莲塘珍玩珍玩之章、子清所见(八次)

  拍品编号27 茅麐 (lín)《仙宫》 设色绢本 折迭屏风八开

  219.7 x 59.1 cm. 1742年作 估价:美元 40,000 - 80,000

上一页 123456 下一页
(责任编辑:陈小利)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

3

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【2018秋拍】蘇富比上拍3.5亿的赵无极
  2. 2【雅昌专稿】卓民:在复兴中找寻重构
  3. 3夏理斌:以丹培拉的独特语言方式谱写
  4. 4吉莲·艾尔斯亚洲首次画廊个展
  5. 5【雅昌专栏】盛葳:当代性 重建中国抽
  6. 6残缺的实质 艺术数字展的那些事
  7. 7【雅昌专稿】蘇富比纽约亚洲艺术周收
  8. 8【雅昌带你看展览】故宫特展半数一级
  9. 9中国艺术家群展 诠释“漂•浮”
  10. 10【雅昌带你看展览】陕西重点文物进京

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈