雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】金景鸿、房培鑫双人展:走进两位“八零后欧巴”的艺术景观

2018-09-01 21:52:48 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:彭菲
    收藏 评论

摘要: “金景鸿:错位”与“房培鑫:我的美术史”双人展海报 2018年9月1日下午,“金景鸿:错位”与“房培鑫:我的美术史”双人展在上海西岸hiartspace正式开幕。两位出生于1983年的艺术家,在各自的画…

 

“金景鸿 :错位”与“房培鑫 :我的美术史 ”双人展 海报

  2018年9月1日下午,“金景鸿 :错位”与“房培鑫 :我的美术史 ”双人展在上海西岸hiart space正式开幕。两位出生于1983年的艺术家,在各自的画作中展现其对于生活的不同探讨。

金景鸿

展览现场

  金景鸿:“错位”体验对于我来说是一种习惯和意识里的自觉。

  金景鸿于1983年出生于河南郑州,2006年毕业于中国传媒大学戏剧影视美术设计专业。金景鸿的创作灵感往往来自他的真实体验。一棵树、一栋房子、一块广告牌都能引发他的思考。如他所说,其创作一直与“人造风景”的概念有关。“在我的作品会有一些反复出现的形象:山、水、树、草、花等。自然和人造在空间上被平面化,相互参透,它们出现很多时空错位,非逻辑性的碎片化的相互组合方式。也许这正是当下我们与自然的一种存在方式。” 金景鸿说。

金景鸿 《山瀑》 2016 布面综合材料 60×80cm 

金景鸿 《水渠》 2018 布面丙烯 100×90cm

  大学四年的专业学习,使金景鸿逐渐形成碎片化观察生活的视角。他习惯运用戏剧的假定性原则作为创作思想,并将收集的素材组合成具备时空感的微型空间模型,所以他的画作中流露了强烈的剧场舞台感。当观众面对他的作品时,会出现时间、空间的相互转化,从而进入一个与现实世界不一样的陌生与亲切的虚拟情景中。

  “我一直感兴趣这种被人们长期习惯了的并且麻木、冷漠掉的一些矛盾的人造风景。”金景鸿表示。即便其作品出现时空的交错感,但艺术家并不会刻意地去创造一些奇特的景观。他认为,正是自然风景被人造风景割裂,年深历久,人造风景因而成为了我们赖以生存的真实自然。

房培鑫

  房培鑫:我希望观众能看到我背后的思索和困惑。

  不同于金景鸿对于“错位”风格持续不断地架构,房培鑫此次带来的展览作品均为这两年间创作。

  房培鑫于1983年出生于浙江湖州,2006年毕业于浙江外国语学院美术系美术教育专业。虽非“八大美院”出身,房培鑫始终在艺术创作中进行探索和实践。从耶稣受难到小猪佩奇,从维米尔到草间弥生,从写实到抽象,从架上到装置,房培鑫从未有意限制画面的灵感来源和题材。

展览现场

  近两年,他持续创作了“虚拟美术馆”系列,如《叮当观看约瑟夫· 阿尔博思》《龙猫观看蒙德里安》等。画中的“观者”即是艺术家的映射。

  “有那么一段时间,感觉自己进入了一个创作的瓶颈期,在充满沮丧和自我怀疑的状态里,我停下画笔,重新把自己的目光拉回到了美术史当中。”房培鑫解释。

  为了打开自己的创作“窗口”,他查阅了不同时期各位艺术大师的文献、资料图片、个人传记以及文字叙述,“重读”古希腊、古罗马、文艺复兴乃至近现代的艺术巨作。心生敬佩后,开始创作这一系列。

房培鑫 《对于观看的观看》 2017 布面油画 90×80cm

房培鑫 《艺术景观-罗伊利希滕斯坦2》 2017 布面丙烯 130×100cm

  慢慢地,他逐渐延伸了新的系列——“艺术景观”。在这组作品中,那些“动物”们逐渐消失,取而代之的是一个客观的、基于理想化的艺术景观。面对一次次的探索,房培鑫表示:“画画是一辈子的事,我不急,允许自己慢慢探索。”

  据悉,本次展览将持续至9月26日。

(实习生王凤林对本文亦有贡献)

(责任编辑:彭菲)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌讲堂】吕成龙:瓷器发展史和黄
  2. 2【雅昌专稿】送您一份香港2018秋季拍
  3. 3【雅昌专稿】送您一份香港2018秋季拍
  4. 4【展览预告】西安史上最大当代艺术展
  5. 5【雅昌专稿】2018纽约亚洲艺术周平稳
  6. 6【拍卖前瞻】朕的心思很难猜?一件珐
  7. 7【雅昌快讯】丰碑百年歌 墨颂华夏魂
  8. 8【雅昌讲堂4224期】黄宗贤:主题性创
  9. 9徐悲鸿的收藏大法:寻“冷坑” 找“圈
  10. 10【雅昌公开课4223期】田志力:用漆器

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈