雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】爱与祈愿·丰穣之翼:绢谷幸二作品展在清华大学艺术博物馆开幕

2018-09-01 16:54:45 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:开幕式现场(雅昌艺术网讯)2018年8月31日下午,“绢谷幸二作品展——爱与祈愿·丰穣之翼”开幕式和二阶俊博的和平外交轨迹——《大贺莲花开世界》出版发布会在清华大学艺术博物馆举行。国务院原副总理曾培炎出席,日本自民党干事长二阶俊博、日本著名画家绢谷幸二、日本经济团体联合会副会长石塚邦雄和清华大学校长…

开幕式现场

  (雅昌艺术网讯)2018年8月31日下午,“绢谷幸二作品展——爱与祈愿·丰穣之翼”开幕式和二阶俊博的和平外交轨迹——《大贺莲 花开世界》出版发布会在清华大学艺术博物馆举行。国务院原副总理曾培炎出席,日本自民党干事长二阶俊博、日本著名画家绢谷幸二、日本经济团体联合会副会长石塚邦雄和清华大学校长邱勇等分别在活动上致辞。

开幕式现场

  开幕式上,二阶俊博宣读了日本首相安倍晋三致绢谷幸二的感谢信。中国驻日大使程永华,日本驻华大使横井裕,清华大学原校长顾秉林,日本自民党干事长代理林干雄等出席活动。绢谷幸二先生向清华大学艺术博物馆捐赠了作品《莲华梦谭》,清华大学艺术博物馆常务副馆长杜鹏飞向绢谷幸二先生颁发了捐赠证书。

展览现场

  作为纪念《中日和平友好条约》缔结40周年的重要活动之一,本次展览精选了绢谷先生以“祈愿和平”为主题创作的系列画作中的23幅代表作,展示了在历史长河中艺术力量如何开拓和平未来。绢谷幸二表示:“中日两国之间的交流,连绵数千年,以迄今日。我们必须保证这条交流的大河川流不息,务使亚洲大地绽放出绚烂多彩的文化之花。”作品展分为三个单元,再现了绢谷幸二的艺术轨迹。展览自2018年9月1日至9月23日在清华大学艺术博物馆二层展厅展出。

  清华大学校长邱勇表示:“清华大学高度重视人文艺术教育,并在文化艺术层面上积极推动与各国的交流。值此纪念《中日和平友好条约》缔结40周年之际,中日双方合作在清华大学艺术博物馆举办绢谷幸二先生作品展,相信本次展览将成为推动中日文化及艺术交流的良好契机。”

展览现场

展览现场

  展览开幕式后,还举行了二阶俊博的和平外交轨迹——《大贺莲 花开世界》出版发布会,曾培炎、二阶俊博、邱勇、程永华、横井裕、林干雄等共同为《大贺莲 花开世界》中文版揭幕。二阶俊博是日本著名政治家,也是中国人民的老朋友,长期致力于中日友好交流合作。《大贺莲 花开世界》一书生动讲述了大贺莲在大贺一郎、阪本佑二和二阶俊博等人的不懈努力下,从发掘到培育,并绽放于世界各个角落的故事,介绍了二阶俊博的和平外交思想渊源。该书于2015年在日本出版,中文版由清华大学日本研究中心组织翻译,作为《东方文库》丛书,由中国社会科学文献出版社出版。二阶俊博表示:“国家与国家之间的关系,归根结底是人与人之间的关系。从这个意义而言,创造机会以尽可能地接触双方的文化是十分重要的。”

展览现场

展览现场

  中日各界友人和清华大学师生等200余人参加了此次活动,清华大学国际处处长郦金梁主持活动。

  2017年12月27日,二阶俊博访问清华大学,被授予清华大学名誉教授称号,并提出邀请清华学生代表团在《中日和平友好条约》缔结40周年之际访问日本,加强两国青年一代的交流理解。2018年7月22日至28日,首批150名清华学生代表团访问了日本,拜访日本国会等政府部门和企业,与日本大学生开展学术研讨、文艺表演等交流活动,他们把访问日本期间的见闻、感受和体会汇编成了《清华大学学生访日代表团文集》。第二批150名清华学生代表团将于9月2日至8日访问日本。

  开幕式结束后,二阶俊博和邱勇还专程看望了第二批访日学生代表团的成员们,邱勇向二阶俊博赠送了《清华大学学生访日代表团文集》。

湛蓝之隔绝 1969

  长期以来,清华大学与日本高校及社会各界有着广泛而深入的合作交流关系,为中日两国的友好交流做出了积极贡献。今年7月,清华大学校长邱勇获中央大学名誉博士学位。受邱勇校长特别委托,清华大学原校长顾秉林院士、副校长薛其坤院士率团访问日本,与东京大学、东北大学分别举办联合学术研讨会,聚焦物理、材料、医学、公共安全等多个学术领域;在北海道举办“中日美丽乡村民生论坛”,聚焦中日社会民生议题,涵盖乡村振兴、教育、基础设施建设、无障碍城市等主题。8月,清华大学校长邱勇再次率团访问日本,与日本政商学界展开深入交流,进一步推进清华大学与日本高校及社会各界的教育合作、科技创新与文化拓展。

  今年10月,清华大学还将举办“中日文化艺术节暨高峰论坛”,通过包括中日艺术展、中日著名专家学者演讲、电影展映、青年交流活动等一系列人文交流活动,加强和丰富中日的人文交流。此外,清华大学还将联合早稻田大学、哈佛大学共同举办“纪念中日和平友好条约缔结40周年国际学术研讨会”。

日月春春湖上不二 2018

  绢谷幸二简介

  绢谷幸二出生于由丝绸之路传入的古都奈良興福寺的山麓,他立志成为一名画家,考入东京艺术大学,专攻绘画,并毕业于该校研究生院。自上世纪80年代起多次来华采风创作,并率团访华。2008年,绢谷幸二与访问奈良的胡锦涛国家主席会面,拟定了奈良东大寺鉴真大和尚像回中国省亲这一文化企划,并取得了成功。2010年,就任日本中国文化交流协会理事。2015年担任 “日中观光文化交流团”团长。2017年,与中国国家主席习近平、中国人民对外友好协会会长李小林、清华大学校长邱勇会面。绢谷幸二现任东京艺术大学名誉教授、日本艺术院会员、独立美术协会会员、绢谷幸二•天空美术馆名誉馆长,长期致力于日中交流。

莲华梦谭1983

飞鸟花香 2002

  1960-1970年代:“形成——绽放”

  绢谷幸二生于日本古都奈良,从童年时期开始即受到奈良历史及佛教等艺术环境的熏陶,形成了丰盈的感受力。他立志成为一名画家并考入东京艺术大学油画专业,为其成为一名专业艺术家打下基础。在东京艺术大学求学期间,他画的油彩画是单色系的,画面构成是混沌的。后来他邂逅古典湿壁画,在恩师Bruno Saetti的建议下,前往威尼斯美术学院留学,开始真正地钻研湿壁画古典技法。

  意大利留学的经历使他的画风发生了巨大的变化。他通过研究湿壁画的摹写,认识到轮廓线的重要性,领会了明快简洁的画面构成。于是,一种以轮廓线围绕色彩和笔迹的、富有节奏的“线”诞生了,亦即“色彩奔放、能够奏出一曲欢歌”的绢谷风格的诞生。回国后,他通过湿壁画的形式展现了一种全新的表达方式,一跃成为时代的宠儿。他那种文字从画面中喷薄而出的独特画法,深刻地影响了后来的漫画和动漫时代的画家们。

苍天富岳双龙飞翔 2010

不二法门 2018

  1980~1990年代:“革新——立体的诞生”

  这一时期,绢谷幸二摆脱了凭借湿壁画古典技法、以丰丽的色彩和颇具节奏感的线描手法而风靡一时的早期绘画风格,开始了新的挑战。作为之前其作品一大特征的轮廓线从画面中消失了,“点描表达”和“砂系列”则应运而生。不久,他开始追求立体主义(Cubism)表达,创作了一批追求画面凹凸浮雕状效果的作品以及用泡沫聚苯乙烯雕刻着色的立体作品。绢谷艺术从二维(绘画)发展到三维(雕刻),其范畴不断扩充。这一时期,他的大多数作品的主题都是向动荡不安的世界形势敲响警钟、祈求和平。

奥斯陆 1989

  2000年代最新画作:“飞跃——丰饶的心象”

  2000年代以后,绢谷幸二不断挑战各种题材,其作品呈现出百花齐放之态。在旭日映衬下的富士山,以日本的神话、传承为题材的古代幻想,龙和不动明王,乃至风神、雷神和七福神,各种象征日本和东方的题材跃然纸上,展现出丰饶的形象,显示了人类想象力和创造力的无限可能性。

  在其充满力量感的绘画世界中,归根到底一以贯之的,是他孩童时期接触到的佛教思想、“无常观”和“不二法门”的教诲。他胸怀“美术具有任何武器所无法匹敌的力量”这一艺术理想和信念,祈愿世界和平,不懈地呼吁人与人之间保持互信。

(责任编辑:未知用户)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【头条战报】亚洲藏家偏爱里希特 苏富
  2. 2美在阿拉善——岩画与居延汉简艺术展
  3. 3【战报】亚洲买家2.2亿夺魁莫奈巨作
  4. 4【头条战报】大卫·霍克尼6.26亿元问
  5. 5【战报】总成交近22亿元!玛格利特新
  6. 6【战报】22.09亿元+13个纪录!爱德华
  7. 7秋色染南国诚邀您共酌 华艺国际2018秋
  8. 8【雅昌专稿&视频】中国嘉德拍卖的“成
  9. 9【雅昌带你看展览】故宫明代“嘉隆万
  10. 10【雅昌专稿】在场12年:批评家们在批

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈