雅昌首页
求购单(0) 消息

博物馆+理事会,擦出新火花——广东省博物馆推进法人治理的新探索

2018-08-31 22:29:51 来源: 《光明日报》 作者:吴春燕 王忠耀
    收藏 评论

摘要:“泰坦尼克文物精品展”在广州广东省博物馆开幕。一名观众在泰坦尼克号的豪华楼梯再现场景中拍照。新华社发 从低潮期每年几十万观众到年均观众量超过150万人次,从之前每年数次外出考察学习的求教者,到连续3届“全国博物馆十大陈列展览精品奖”的获得者、向各地传授…

  “泰坦尼克文物精品展”在广州广东省博物馆开幕。一名观众在泰坦尼克号的豪华楼梯再现场景中拍照。新华社发

  从低潮期每年几十万观众到年均观众量超过150万人次,从之前每年数次外出考察学习的求教者,到连续3届“全国博物馆十大陈列展览精品奖”的获得者、向各地传授经验的施教者,法人治理结构改革为广东省博物馆带来的不仅仅是管理方式上的变革,更是一场全方位的蜕变。

  2014年8月,文化部从全国选出了10家公共文化机构,作为国家事业单位法人治理结构改革的首批试点单位。广东省博物馆就是其中唯一的一家博物馆。

  “当时接到组建理事会的任务后,第一感觉是工作难度比较大。我们主要有两个担心,一是理事会制度虽然在国外已经是一种惯例,但在国内还是空白,如何根据我国国情,把理事会制度做得接地气而且行之有效,这是一大挑战;第二是博物馆在多了理事会这个‘婆婆’后,如何处理好主管单位和理事会关系的问题。”广东省博物馆馆长魏峻向记者讲述了自己在最初接到改革任务后的忧虑。

  理事会如何产生,由哪些人构成,是理事会制度的核心问题,在处理这些问题时,广东省博物馆在贯彻中央关于法人治理制度改革精神的基础上,作出了自己的探索。

  遵从上级主管部门要求的“三三制”原则,广东省博物馆理事会的11名理事按照“4∶4∶3”的比例,分别由本馆人员、社会人士和政府公务人员构成。在本馆理事的产生上,为了充分调动馆内员工参与馆务管理的积极性,同时也让职工们对理事会制度有更透彻的认识,博物馆专门拿出两个本馆理事的名额,由职工们进行投票,从馆领导之外的员工中选出大家最信任的人,来担任理事。

  广东省博物馆人力资源部主任王玲和馆员习阿磊就是通过这种方式,被员工们选为了理事。“刚开始大家对改革还有些漠不关心,甚至因为担心员工权益保障而忧心忡忡。但当大家真正参与其中,看到理事会给博物馆各项工作带来的积极变化时,员工们都觉得理事会改革是改对了。”王玲说。

  在社会理事的产生上,广东省博物馆秉持开放原则,大胆尝试,采用了社会公开招募与理事会筹建小组推荐相结合的方式。“在公开招募中,有不少80后甚至90后关心文博工作的年轻人报名。”王玲回忆。最终,经由全馆职工大会投票,选举产生了分别来自服务对象、专业技术、媒介媒体和社会公益等领域的4名社会理事。

  “理事会成立后,作为决策监督机构,首先从制度上为馆务管理工作加上了一道‘保险杠’,经过来自不同领域、具有不同背景的理事们充分讨论的决策,跟之前单纯由馆长办公会决策相比,很大程度上帮助博物馆减少了工作中存在的失误。像中山大学党委书记陈春声、香港历史博物馆原总馆长丁新豹等理事,都从自己的专业领域出发,为博物馆做了很多实质性的工作。”魏峻向记者表示。在理事会的推动下,广东省博物馆成为目前全国首家每年向社会公布年度报告白皮书的博物馆。

  “希望在现行制度框架下,理事会能够拥有更多自主权,在更为宽松的环境下发挥作用,这也是我们努力的目标。”谈及未来,魏峻信心满满。

(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 广东省博物馆

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2019秋季拍卖会
艺诚国际拍卖(北京)有限
预展时间:2019年12月12日-13日
预展地点:京瑞大厦二层宴会厅
钜鑫缘2020年第一期文物艺
北京钜鑫缘国际拍卖有限公
预展时间:2020年1月17日 上午
预展地点:湖北省武汉市
2019秋季拍卖会
景薰楼国际艺术拍卖公司
预展时间:2019年12月5日 10:0
预展地点:台北富邦国际会议中

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓1%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】一半海水一半火焰 嘉德现
  2. 2 【拍卖前瞻】短视频目不暇接的时代,
  3. 3 【雅昌快讯】中贸圣佳2019秋拍精品展
  4. 4 田主席诗词
  5. 5 【雅昌快讯】一年两破纪录!冷军《小
  6. 6 文化点亮苏河 2019上海城市空间艺术季
  7. 7 【雅昌快讯】东方色彩:视野与观点 “
  8. 8 澳门瑞麟拍卖2019秋季拍卖会部分精品
  9. 9 【项目预告】“2019年西安国际公共艺
  10. 10 【雅昌快讯】北京保利2019秋拍新闻发

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈