雅昌首页
求购单(0) 消息

香港艺术馆获赠吴冠中画作

2018-08-31 21:54:17 来源: 《人民日报》海外版
    收藏 评论

摘要:香港艺术馆22日宣布获赠已逝著名画家吴冠中的珍贵画作及个人文献予永久收藏。藏品由吴冠中家人慷慨捐出,包括多幅著名素描写生原稿、油画、水彩及瓷板画等,共计百余件。 特区行政长官林郑月娥出席捐赠仪式并致感谢状予吴冠中家人。她在致辞时表示,吴老生前曾多次在香港举行画展,其间还速写过维多利亚港的景色,这也是…

  香港艺术馆22日宣布获赠已逝著名画家吴冠中的珍贵画作及个人文献予永久收藏。藏品由吴冠中家人慷慨捐出,包括多幅著名素描写生原稿、油画、水彩及瓷板画等,共计百余件。

  特区行政长官林郑月娥出席捐赠仪式并致感谢状予吴冠中家人。她在致辞时表示,吴老生前曾多次在香港举行画展,其间还速写过维多利亚港的景色,这也是他唯一一次即席示范,可见吴老对香港的深厚情感;香港中西交融的特点、勇于开拓的精神,也与吴老毕生的追求并无二致。

  作为全球拥有吴冠中作品最多、类别最丰富的艺术机构,香港艺术馆至今珍藏吴冠中画作及文献超过450项,涵盖其逾半世纪创作的水墨画、水粉画及素描等,例如《山下人家》、《宁波水乡》及《苏州水巷》等。吴冠中生前常用的印章、留法证件及勋章等也珍藏于此,旨在更完整地呈现他的艺术历程。

  吴冠中(1919-2010)是中国美术史上学贯中西的殿堂人物,毕生致力于“国画现代化”和“油画民族化”的探索,其作品融合中国传统水墨与西方现代绘画的美学观点与内涵。

  据介绍,香港艺术馆定于2019年下半年开设“吴冠中艺术厅”,长期展出吴冠中作品及相关馆藏,并举办多项活动纪念其诞辰100周年。

(责任编辑: 叶旭栋)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 香港艺术馆 吴冠中
2

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 永恒的丝线
    永恒的丝线

    地址:北京松美术馆

    时间:2019-03-24 - 2019-06-23

  • 妙笔传神
    妙笔传神

    地址:香港中文大学文物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-08-18

  • 陶韵瓷魂
    陶韵瓷魂

    地址:武汉博物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-06-20

拍卖预展

2019春季拍卖会
浙江兰亭拍卖有限公司
预展时间:2019年7月5日-6日
预展地点:杭州维景国际大酒店
2019春季艺术品拍卖会
北京鸿盛祥国际拍卖有限公
预展时间:2019年6月1日-3日 9
预展地点:北京五环大酒店五层
2019春季拍卖会
北京万缘拍卖有限公司
预展时间:2019年6月13日-14日
预展地点:北京京瑞温泉国际酒

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓6%当前指数:6,524
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】仅30天!日本三件国宝曜
  2. 2王景生油画作品将在辽宁省营口开发区
  3. 3从董其昌到“四王”,从浙博馆藏看明
  4. 4【雅昌专稿】蔡萌:交困的意图——关
  5. 5大英博物馆展今展蒙克版画,黑白《呐
  6. 6桑吉扎西:以艺弘法,以艺交流,以艺
  7. 7【展览预告】“停云”隋建国研究对话
  8. 8钱币上的祝福
  9. 9佳士得香港春拍中国瓷器及工艺精品焦
  10. 10“从敦煌到伊比利亚半岛”巡回展压轴

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈