雅昌首页
求购单(0) 消息

匠心所至,美学生活 “2018工美新文创大展”十月全新启幕

2018-08-29 16:08:12 来源: 雅昌艺术网
    收藏 评论

摘要: 匠心所至,美学生活。一座城,一句口号,让博大精深的工美文化在杭州人心中牢牢扎根。 都市快报社自2015年起连续三年成功举办“中国(杭州)工艺美术精品博览会”。10月18日-22日,“2018中国(杭州)工艺美术新文创大展”全新启幕,首次在浙江展览馆、…

  匠心所至,美学生活。一座城,一句口号,让博大精深的工美文化在杭州人心中牢牢扎根。

  都市快报社自2015年起连续三年成功举办“中国(杭州)工艺美术精品博览会”。10月18日-22日,“2018中国(杭州)工艺美术新文创大展”全新启幕,首次在浙江展览馆、南宋序集两地跨馆举办。

  金秋十月,再次相约。

  2017年,《杭州市文创产业发展“十三五”规划》发布,打响“工艺和民间艺术之都”品牌,其中,提升发展工艺美术业是重点方向。它鼓励特色文化元素、传统手工技艺与创意设计、现代科技、时尚元素结合,擦亮杭扇、杭剪等一批“老字号”金字品牌,打造具有时代感的良品美器。

  “致力做工艺雅扇143年”的王星记,从非遗文化、工业旅游、科普教育到技术研发全面探索;张小泉剪刀目前年产量突破4200万把,如今,他们坚持走“科技兴厂”道路,加快国际全球合作步伐,和德国慕尼黑钢铁厂和日本钢厂,定向在材料和工艺层面展开合作。

  “新文创”让手工艺界更多着眼于产品的创意设计、大数据管理、科技探索与新零售的发展。对任何一门工艺来说,必须掌握熟练的技法,能接收大量产业与互联网信息,实时关注业界新理念的变迁,才能让产品具备更强的时代性,并融入现代美学生活。

  像万事利,尝试与陕西历史博物馆合作打造“馆藏IP”,五杭之一的老字号“杭粉”孔凤春出了“少女心鹅蛋粉系列”,邀请网红在小红书APP上热销,看似突破想象的产品使得老字号的品牌形象更加饱满,也正是这些有趣的娱乐信息“勾引”着消费者,有了个性标签,才再次超越“实用”范畴重新回到艺术本身。

  此次2018中国(杭州)工美新文创大展上,类似的跨界新文创产品会有很多。主会场浙江展览馆将全面覆盖新文创企业特展、非物质文化手工艺、传统工艺美术、现代艺术设计、国际手工艺与甄选珠宝六个单元;位于南宋御街的南宋序集艺术综合体则配套各类论坛、分享与体验活动。

  另外,主办方为参展单位设立“壹加N”即一个学术奖与多个创新创意奖的评奖机制,树行业标杆;开展“跟手工艺大师游杭州”活动,参观本土文创精华 ;联手企业、机构,吸附电商科技、公益扶贫等资源……我们将最具创意头脑的手工艺人和作品带给观众,新、奇,好看、好用,并且样样都能带回家。

  “新文创大展”诚邀联合策展人

  联合策展人(机构),将是与我们共同打造这次大展的伙伴。

  期待携手,共聚工艺美术资源,在精品化、电商化、生活化等多方面合力发声。

  向手工艺者、手工艺机构及手工艺爱好者,招募“工美新文创”好货

  对象含:中国(及省市级)工艺美术大师、工艺美术从业者、工艺品设计生产企业等;国内外工艺美术品经销商和电商平台、全国旅游景点旅游商品经销商、工艺美术精品收藏家、民间匠人及原创设计师等;工艺美术学校与工艺美术媒体单位。

  品类含:陶瓷、漆器、玻璃、雕塑工艺(木、金、石、竹、牙等)、金属工艺、纺织、染织、刺绣、编结、抽纱花边、编织、沉香、民间工艺品、旅游纪念品、新文创产品、古典家具等

  参与方式:扫描二维码,关注下方公众号,留言“2018工美新文创大展”

  主办:杭州市委宣传部  杭州市文化创意产业办公室  杭州日报报业集团

  承办:都市快报社

  合作伙伴:杭州市市场营销协会 宁波喜马拉雅文化发展有限公司  深圳市宇博展览策划有限公司  众鑫斋根雕艺术工作室

  全程执行:浙江都市艺术文化发展有限公司

  2018年10月18日—10月22日

  浙江展览馆(环城北路47号武林广场内);

  南宋序集(中山中路59-69号)

(责任编辑:邹萍)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2019年秋季拍卖会
上海道明拍卖有限公司
预展时间:2019年12月12日-13日
预展地点:上海市黄浦区九江路
敬华集粹第十三期拍卖会
敬华(上海)拍卖股份有限
预展时间:2019年9月4日-5日
预展地点:上海敬华艺术空间
2019香港拍卖会
贞观国际拍卖(香港)有限
预展时间:2019年9月20日-21日
预展地点:香港旺角城景国际

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓2%当前指数:6,403
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 展览 | 什么神仙物件才配得上故宫的宝
  2. 2 【艺术人物】师者,何家英
  3. 3 来自湄公河畔的清凉 宋清老挝水彩
  4. 4 【热点】古城遗址挖掘者讲述故宫良渚
  5. 5 【雅昌专稿】画吾自画,齐白石的超级
  6. 6 【2019年中榜单】中国当代艺术家TO
  7. 7 【雅昌专稿】常沙娜:70年后 再与父亲
  8. 8 【雅昌专稿】天下龙泉 谁是最完美的
  9. 9 中国美术人物:罗霄冰雪山水画
  10. 10 【雅昌快讯】第十三届全国美展版画展

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈