雅昌首页
求购单(0) 消息

“王式廓奖”双展开幕:见证中国当代艺术未来的无限可能

2018-08-25 14:53:04 来源: 中国社会科学网
    收藏 评论

摘要:8月26日下午,“2018第三届王式廓奖暨今日中国当代青年艺术家提名展”与“用‘涂抹’观照真实——第二届王式廓奖艺术奖得主孟柏伸个展”于今日美术馆同时开展。双展同期开幕,既是对“王式廓奖&rd…

  8月26日下午,“2018第三届王式廓奖暨今日中国当代青年艺术家提名展”与“用‘涂抹’观照真实——第二届王式廓奖艺术奖得主孟柏伸个展”于今日美术馆同时开展。双展同期开幕,既是对“王式廓奖”历程的见证,更展现了今日中国青年艺术家的面貌,同时预示中国当代艺术未来的无限可能。

  “王式廓奖”创办于2016年,由今日美术馆与王式廓基金会联合主办,致力于为青年艺术家创造展示平台,关注当代艺术语境下艺术家的成长发展历程,呈现艺术对当下社会的思考。“2018王式廓奖暨今日中国当代青年艺术家提名展”入围的12位艺术家是:蔡雅玲、付帅、江凯群、洛鹏、司建伟、田龙玉、王维思、王卓、叶甫纳、臧坤坤、张春华、郑达。艺术家们的参展作品涵盖绘画、影像、雕塑、装置等艺术领域,涉及当代艺术发展创作的多个维度,对其自身而言也是具有代表性和突破性的作品。

  开幕式上,今日美术馆执行馆长李芊润,王式廓基金会创始理事、秘书长王群,王式廓基金会创始理事、尚诺集团董事长CEO杨大勇,今日美术馆学术委员会、本届评审代表王广义,著名评论家、策展人栗宪庭,“2017年第二届王式廓奖艺术奖得奖者、“用‘涂抹’观照真实”大型个展艺术家孟柏伸,艺术支持者代表张丽平女士等出席并致辞。前两届“王式廓奖”获奖及入围艺术家田晓磊、丛鸣、任远、任瀚、于瀛、郭东来等也来到现场,与“2018王式廓奖暨今日中国当代青年艺术家提名展”的艺术家们进行交流。

  王式廓基金会创始理事、秘书长王群首先感谢了今日美术馆年轻专业、开放进取的团队,期望王式廓基金会与今日美术馆继续探讨摸索,共同进步。同时,她表示王式廓基金会的目标非常明确——支持中国的青年艺术家,使中国的艺术事业有更好的发展。“王式廓奖”今后会继续秉持这个目标,在未来增加更多的扶持项目,为青年艺术家们提供更加丰富的学习机会。

  今日美术馆执行馆长李芊润在致辞中表示,面向艺术的未来,发现并扶持能够影响未来面貌的青年艺术家,一直是今日美术馆思考与努力的方向。“王式廓奖”以征集、逐级筛选入围,并在展出之后评奖并资助艺术家个展的方式支持30-45岁的年轻艺术家,至今已举办三届。在这个过程中,王式廓基金会与今日美术馆志同道合,共同见证了一批中国当代优秀青年艺术家的涌现和发展。

  著名艺术家王广义表示,非常高兴可以通过参加两届王式廓奖的评审,有机会看到众多年轻艺术家的作品。王式廓奖对艺术家在精神上的支持尤其重要,其所鼓励的独立精神和想象力对当下乃至未来艺术家都有着十分深远的影响。

  著名策展人栗宪庭谈及,作为现实生活中的邻居,他见证了艺术家孟柏伸十几年的创作历程,于是欣然接受并成为了此次孟柏伸个展的策展人。同时,他很高兴能够欣赏“2018王式廓奖”入围艺术家的作品。

  艺术家孟柏伸表示,感谢今日美术馆和王式廓基金会的大力支持,感谢策展人栗宪庭老师。

  王式廓基金会创始理事、尚诺集团董事长CEO杨大勇在发言中说道:“创立王式廓基金会、支持年轻艺术家的成长,以及和今日美术馆合作,是我这三四年来做得最正确的选择。这些比起我投资的成功,公司的上市,都来得重要。”

  艺术支持者张丽平表示,非常敬佩王式廓基金会和今日美术馆能为年轻艺术家提供机会,让更多普通人有机会学习、欣赏、享受艺术,让生活角落充满艺术之美,向艺术家们、王式廓基金会、今日美术馆致敬。

  当天,“用‘涂抹’观照真实——孟柏伸个展”也正在展出,展览中呈现了艺术家两件大型装置作品:《悬置》与《河》。此次展览也是今日美术馆与王式廓基金会继2016年为“第一届王式廓奖”艺术奖获得者田晓磊、入围艺术家吴珏辉举办大型个展之后,又一次对“王式廓奖”获奖者提供大力扶持。

  在今日美术馆1号馆2层,一棵被肢解的巨型大树被逐节挂起,树的表面被铅色覆盖,悬置在弥散的灯光与自身阴影中。这一规模巨大的装置是“2017王式廓奖”艺术奖得奖者孟柏伸的作品《悬置》。《悬置》的本体是艺术家在拆迁区寻到的两棵树,他将其带回并转化为艺术品,以铅笔上色,消解事物本身的身份,在“涂抹”的同时也“观照”了一个时代变迁的“真实”。

  据孟柏伸介绍,十多年前,他无意中从铅笔涂抹、拓印硬币的游戏中获得艺术灵感,被铅笔这种材质所传递的特殊的美感与视觉性所感染。比起诸多色彩,铅色的返璞归真与对事物外观的同化更接近他所追求的平静的精神状态。在这种理念的指引下,他创作了一系列“铅笔手工涂抹上色”的作品。他对作品《悬置》如此诠释:“因城市化演进而被注定命运的两棵树木被标本化地肢解成眼下的样子,铅色改变了它们原本的视觉形态,涂抹只能遮掩物质或生命的皮层,截离是对整个系统进行理性剖析和重新认知的态度,而悬置的形制亦是现实无法逾越的惑。”

  该展览的策展人栗宪庭也对孟柏伸的作品《悬置》进行了解读与诠释:“2016年,一个因城市扩张的拆迁事件,孟柏伸在现场找到一棵被砍伐的大树,本次展览的《悬置》,被悬挂着的大树,即当年被砍伐的大树。它的被肢解,被涂抹,被悬挂,不仅仅是孟柏伸改变了大树本来的样子,而且隐藏着与这棵大树有着相同命运的许许多多棵大树的命运,以及隐藏着与被肢解、涂抹、悬挂大树相关联着的自然环境。我们每一个人的命运都可能就是那个被肢解、涂抹、悬挂的大树或者小树,乃至大到山河,小到一棵荒草。”

  另一个作品《河》,是孟柏伸2018年最新的作品,在今日美术馆的展出也是其首次向观众呈现。这个作品的灵感源于艺术家儿时对星空的无限好奇与想象,他在河里捡来了大大小小各种鹅卵石,将其用铅笔涂抹后,再按星图排布。

  栗宪庭对《河》的解读与诠释:“这些被涂抹过的鹅卵石,陈列成一条断断续续不均等的河床形状。鹅卵石,本来也是河水冲击的自然‘创造物’,孟柏伸涂抹‘观照’了什么?对自然的尊重!孟柏伸貌似侵犯自然造物的鹅卵石,其实,经过作者涂抹了的鹅卵石,只有大小区别,而没有了宝石和普通鹅卵石的区别,众石平等!即使是那些价值连城用来‘赌石’的鹅卵石,在它没有被发现前,它不就是与其他普通鹅卵石一样默默躺在天山的河道里么?对于自然,众石平等,众生平等!”

  据悉,展览期间艺术家们将接受专家评委及观众的投票,进行最终奖项的角逐,并于9月22日举办的颁奖典礼上揭晓结果。

(责任编辑:梁侨)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】林寿宇:为何在白色的天
  2. 2【雅昌讲堂4280期】吕成龙:瓷器发展
  3. 3【雅昌专稿】这一次,中国嘉德拍卖接
  4. 4北京保利第43期古董精品拍卖会重要作
  5. 5【雅昌快讯】清华大学雪花秀非遗保护
  6. 6朴拙大雅的心灵艺术
  7. 7佳士得香港秋拍力推孤品北宋汝窑天青
  8. 8【雅昌快讯】谁说绘画不可“感情用事
  9. 9【雅昌讲堂4278期】张辉:如何看待雕
  10. 10【雅昌讲堂4276期】张辉:书房家具及

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈