雅昌首页
求购单(0) 消息

古今雕塑的“云冈”对话

2018-08-25 09:09:41 来源: 中国文化报
    收藏 评论

摘要:云冈石窟位于我国山西省大同市,是佛教艺术东传中国后由北魏用一个朝代雕塑成皇家风范的佛教艺术宝库,是公元5世纪中西文化交流融合的历史丰碑。8月8日,由中国国家画院主办、中国国家画院雕塑院承办的“写意中国·2018中国国家画院研究员文献展暨作品巡展”在山西省大同市云…

  云冈石窟位于我国山西省大同市,是佛教艺术东传中国后由北魏用一个朝代雕塑成皇家风范的佛教艺术宝库,是公元5世纪中西文化交流融合的历史丰碑。8月8日,由中国国家画院主办、中国国家画院雕塑院承办的“写意中国·2018中国国家画院研究员文献展暨作品巡展”在山西省大同市云冈石窟美术馆开幕,来自中国国家画院17位雕塑研究员的27件作品及各自文献集体亮相。在这里,现代雕塑与古代雕像比邻而立,仿佛在进行一场历史与现实的对话。

  作品与文献同台展出

  近年来,山西省大同市的城市建设事业飞速发展,并于若干年前提出了创建“中国雕塑之都”的文化发展定位,而中国国家画院雕塑院也曾与大同市相关机构共同举办过“师道——中国国家画院雕塑院研究员师生展”等活动。本次作品巡展经过了近一年的精心筹备,是中国国家画院多项品牌活动中的一个重要展事。对于此次展览,中国国家画院院长杨晓阳在贺函中表示:“大家有缘在有着1600年历史的云冈石窟举行展览是很幸运的。这是一个古今雕塑家的对话展,也是一个现代雕塑家向古代雕塑大师的汇报展,还是一个古今艺术家思想与精神的交流展。”

  据了解,受限于展览空间,此次展览与在北京的首展相比,文献展部分稍有压缩,也更为凝练,但雕塑作品并未减少。在展厅中,可以看到吴为山的《画家齐白石》《空谷有音——老子出关》、项金国的《敦煌守护神——常书鸿》《达摩西来意》、朱成的《权衡》《鸟语椅子上的女人之二》、于世宏的《戏韵——包拯》《圣贤》、雷波洋的《丝绸之路》、黎明的《成吉思汗》《毛泽东主席与亚非拉人民在一起》《广州港》、张永见的《坦赞铁路》《屏风》、曾成钢的“礼聚中华,大同天下”系列作品,以及邹文的《鲁迅与胡适》、吕品昌的《中国写意NO.35》等作品……艺术家们在深入研究历史的同时,也不忘深入体验生活。从禅宗祖师到先贤文人,从文化学者到老一辈革命家,乃至普通大众和少数民族人物等,题材丰富,风格多样。他们用洗练的艺术语言和高度凝练的象征意味,让观众在观赏作品的愉悦中细细体悟“写意中国”的精神内涵。

  文献展则以文字、图片和影像等方式,回顾了艺术家的创作状态和创作过程。这种图文并茂的文献展示,加上现场陈列的室内雕塑,使观众得以从作品和相关的文献资料中全面了解艺术家们艺术创作的缘起、过程以及所思所想,对于雕塑这一艺术形式的特点和具体的雕塑作品有更为深刻的感受。

  值得一提的是,87岁的老一辈雕塑家,中央美术学院原党委书记、中国国家画院顾问盛杨2017年的新作《张老三》也在此次展览中亮相,在巍然坚实的山岩和涌动奔腾着的江河中人物形象突出,目光坚定炯然,这象征着人民顶天立地的精神,是艺术家为人民塑像的体现。“我曾在上世纪60年代初朝拜过云冈,当时的石窟沧桑不堪。这么多年来,国家的投资保护、云冈人的守护,让我很感动。我每隔一段时间都要来,也鼓励我的学生有机会多来。随着时代的发展,云冈石窟增加了很多服务公众的内容,环境也越来越美。我们和云冈是有血脉联系的,国家画院选择在这里举办雕塑展览,难能可贵。”他说。

  回顾八年再出发

  此次展览也是中国国家画院雕塑院建院8年来工作成果的一次集中展示。中国国家画院雕塑院自成立至今,聘请的研究员皆为各院校的著名雕塑专家、学科带头人,他们在各自单位长期从事艺术实践,创作出了许多优秀的艺术作品,在业界有着较大影响。在他们的大力支持下,雕塑院成绩可圈可点。为了展示研究员们长期以来的艺术历程与学术成果,中国国家画院雕塑院曾于2017年举办了名为“我的十年”的文献展,因为“十”既意味着艺术家上一个十年的结束,也标示下一个十年的开始。本次展览将雕塑作品与很多珍贵的文献资料共同展出,体现了对于构成个人成长史的基本信息的重视,也是对一个团体及一个领域的学术发展脉络的梳理和积淀。

  中国国家画院雕塑院执行院长、中国美协雕塑艺委会副主任陈云岗说:“‘一带一路’倡议提出后,中国国家画院认真策划并实施了‘一带一路’国际美术创作工程。雕塑院多数研究员对此表现出了极大热情,并积极地投入到体验生活、进行艺术创作的实践中。我们的艺术团队也留下了值得铭记的足印,这是文献也是历史。这便是我们把它记录下来的理由。这次我们的文献资料和雕塑作品得以巡展到云冈石窟, 是今日中国具有代表性的雕塑家向伟大的中国古代雕塑艺术家们的一次汇报、一次缅怀。”他表示,希望通过“我的十年”文献作品展及雕塑展的举办,能够引起诸多艺术家们的重视,进而扩展至“我的二十年”“我的三十年”“我的四十年”等展览,拓展艺术家们的文献意识,从一点一滴的积累开始,惠至更多的后来者。

  湖北美术学院雕塑系原主任、中国国家画院雕塑院研究员项金国表示:“雕塑是艺术类的‘重工业’。雕塑创作是一个劳心而又劳力的过程,涉及金、木、水、火、土、石等很多材料。它是可以经得起风雨侵蚀、年代久远风化的艺术样式。雕塑家们的文献资料整理非常不容易,因为雕塑制作周期长、资料分散,往往一个完整的文献资料需要一生的积累。作为一名雕塑家,在云冈石窟璀璨的佛教雕塑艺术群面前,我耳边仿佛有一种划时代与时空对话的天籁之音。在当下,我们更应该在继承人类传统艺术的基础上,更好地发展作为精神食粮的中国艺术。这也是当代雕塑家的责任与担当。”

(责任编辑:王林娇)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • “艺道长青”
    “艺道长青”

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-12-10 - 2020-02-09

  • 三少
    三少

    地址:湖南省谭国斌当代艺术博物

    时间:2019-12-07 - 2020-02-06

  • “美育人生”
    “美育人生”

    地址:清华大学艺术博物馆

    时间:2019-11-01 - 2020-05-03

拍卖预展

2020年迎春艺术品拍卖会
上海金沪拍卖有限公司
预展时间:2020年3月4日-5日
预展地点:上海市黄浦区王宝和
四季雅集·新春 精品拍卖会
香港华辉拍卖行有限公司
预展时间:2020年2月17日-19日
预展地点:香港上环皇后大道中
2020新年线上拍卖会
日本京都瑞龙株式会社
预展时间:2020年1月1日-2月4日
预展地点:http://www.uniaukt

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑28%当前指数:6,478
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【艺术播报】 “开车进故宫”事件发酵
  2. 2 【雅昌快讯】抗击病毒!武汉多家博物
  3. 3 【艺术城市之六】杭州:少年心气犹在
  4. 4 春和景明——第二届中国美术博士高峰
  5. 5 【2020新春展】广东省博物馆:春节我
  6. 6 热点|刚成为世界首富的LVMH老板
  7. 7 【雅昌快讯】国家博物馆2020年春节19
  8. 8 【雅昌快讯】李世南艺术研究中心西安
  9. 9 北京保利总经理王蔚:拍卖就是在做平
  10. 10 【雅昌专栏】朱浩云:“南张北溥”谁

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈