雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】2018第四届中国油画双年展来沪:首次探寻语言特性

2018-08-25 20:16:09 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:王璐
    收藏 评论

摘要: “语言之在”第四届中国油画双年展(2018)开幕式现场 2018年8月25日,“语言之在”第四届中国油画双年展(2018)在中华艺术宫举办。本次活动由中国油画学会、中华艺术宫主办,詹建俊、靳尚谊、全山石、钟涵、邵大箴策展,许江、殷双喜执行策展。 展…

 

“语言之在”第四届中国油画双年展(2018)开幕式现场

  2018年8月25日,“语言之在”第四届中国油画双年展(2018)在中华艺术宫举办。本次活动由中国油画学会、中华艺术宫主办,詹建俊、靳尚谊、全山石、钟涵、邵大箴策展,许江、殷双喜执行策展。

  展览以“塑造之功”、“形色之力”和“东方之象”3大部分,呈现32位来自1930至1970年的不同年龄段油画家,完整呈现了全国油画的状态和作品面貌。

中华艺术宫执行馆长李磊主持开幕式

中国国家画院理论研究院院长邵大箴

  面对当今油画的发展,中国国家画院理论研究院院长邵大箴表示,艺术的内容和形式根据时代的变化而变化,而语言根据时代变革而变革,“就中国艺术家来说,坚持传统意识形态语言,同时也要吸收现代主义流派和当代思潮艺术语言。从本次展览可以看出,现代油画语言多元多样,包容性很大。”

上海市美术家协会顾问、原上海大学美术学院院长、原上海中国画院院长邱瑞敏

  本次中国油画双年展,上海6位艺术家参展。上海市美术家协会顾问、原上海美术学院院长、原上海中国画院院长邱瑞敏表示:“上海作为最早引进油画的城市,从留学归来的前辈作品中能体现出人格魅力和精神向往。上海画家也通过几代人的努力和追求,形成了上海的海派艺术。而对于语言之在的研究,需要不断追求才能有所感悟。”

中国油画协会主席许江

  中国油画协会主席许江提到,中国的油画艺者牢记以生活为入口,以写生为入径,“油画怎么画,需要借鉴吸收西方油画。而画什么,是中国人自己的责任和关怀,来深化中国独特的艺术语言回馈世界。“他希望通过本次展览,能推进和提升油画的品质。

  另外许江介绍,前三届双年展将研究重点落在绘画的当代性、场域性、写意表意性之上。而今年第四届中国油画双年展以“语言之在”为主题,首次探寻油画不同于其它绘画的语言特性,也意在唤起油画界对于油画语言的关切。展览中艺术家用生动的作品来回答油画“语言之在”的追问。

展厅现场

  艺术的发展主体是艺术语言的发展,而艺术语言的发展,最重要的是艺术家通过语言的差异。本次参展艺术家不论绘画在风格与技术方面有何差异,但有一个共同的特点,即他们几十年如一日对油画语言的热爱和执著,持续地探讨油画艺术在中国社会环境和文化背景下发展的可能性,所以他们的作品保持了艺术语言的稳定性和风格的差异性。

  而差异性不仅来源于题材、图像、材料的不同,最重要的是艺术表达方式的不同,也源于艺术家对艺术的认知和技术表达的不同。由此,可以得出一个结论:艺术语言之在,在于时代、生活与人的互动。

展厅现场

  本次双年展也继承中国油画学会一贯宗旨,既保持学会主办展览的学术性,又体现学会推进新作、团结同仁的宗旨,超越流行概念和陈俗行规,推出具有鲜明的研究价值和创造意义的作品。

  第一部分:塑造之功

全山石 炉灶边 布面油画  120cmx80cm 2017年

靳尚谊 穿蓝裙子的女士 布面油画 75cmx56cm 2017年

徐芒耀  精明的杰尼弗 布面油画 93cmx74cm 2015年

俞晓夫 新莎士比亚系列之一 布面丙烯150cmx250cm 2018年

庞茂琨 子夜 布面油画 150x100cm 150x160cm 150x100cm 2015年

  人物的塑造最显油画之魂,其写实性语言最集中地凝聚雄心弘毅的艺者情怀。许多著名具象油画家,都选择了肖像画的方式,描绘了时代变化中不同阶层的中国人。与大型的主题性历史画和多人物的现实题材情节性绘画相比,具像性和表现性的油画家处理肖像画相对单纯,可以专注于人物的造型与精神面貌、心理状态的表达,从而使油画语言的研究与表达更加单纯与深入。

  这一部分共呈现了全山石,靳尚谊,曹新林,张祖英,徐芒耀,郭北平,俞晓夫,张正刚,杨飞云,郭润文,孙景刚,林永康,王羽天,庞茂琨,殷雄,崔小冬,何红舟,马琳,赵培智19位艺术家作品。

  第二部分:形色之力

妥木斯 哈萨克妇女 布面油画 140cmX100cm2011年

邱瑞敏 思 布面油画 100cmx80cm  2015年

王克举 锦绣太行-嶂石岩140cmx160cmx2 2017年

张新权 古调狮林 布面油画  90cmx120cm 2016年

顾黎明 持锤门神—蓝色版 布面油彩 195cmx114cm 2016年

  油画富于质感与温度的形色质料,跬成丰厚的艺术表现力,塑造着一部感心弘愿的文化史篇。抽象性绘画的创作,更是对具体形象的要素进行过滤,专注于绘画语言的基本形式要素如色彩、肌理、构成的研究与表达,形成与具像性绘画不同的另一类绘画语言。

  这一部分共呈现了妥木斯,费正,邱瑞敏,王克举,金田,张新权,顾黎明,申玲,刘商英9位艺术家作品。

  第三部分:东方之象

闫振铎 苍溪 综合材料 300cmX200cm 2017年

周长江 互补迹象68 布面油画 170cmX600cm 2015年

马路 非对称空间 布面综合材料 100cmx160cm 2014年

谭平 无题3 布面丙烯 200cmx300cm 2016年1月

  东方的观物方式、书写笔性、诗性根源绵绵生发中国油画的独特意蕴,噎心酿造着中国绘画的东方性语言。这一部分共呈现出闫振铎,周长江,谭平,马路4位艺术家作品。

  据介绍,在油画学会几代艺术家的努力之下,油画学会已经不再把油画作为一个外国画种和西方的审美方式,而是作为近现代中国发奋变革而引入的艺术方法,借以解决中国问题,并且不断以国际视野来推进和发展的中国绘画创造,以期对人类艺术史作出时代的贡献。

  本次展览将持续至9月5日。

(责任编辑:王璐)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 油画 中国油画双年展
9

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 又见大唐
    又见大唐

    地址:辽宁省博物馆

    时间:2019-10-07 - 2020-01-05

  • 以文会友
    以文会友

    地址:台北故宫博物院

    时间:2019-10-05 - 2019-12-25

  • 回归之路
    回归之路

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-09-17 - 2019-11-17

拍卖预展

2019秋季艺术品拍卖会(二
上海嘉泰拍卖有限公司
预展时间:2019年12月14日-15日
预展地点:上海市南京西路1333
2019年秋季艺术品拍卖会
山西晋通拍卖有限公司
预展时间:2019年11月7日-8日
预展地点:山西省太原市凯宾斯
安徽九乐春季中国书画艺术
安徽九乐拍卖有限责任公司
预展时间:2020年2月21日-22日
预展地点:赤阑桥文玩大厦23楼

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓2%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】 5件亿元超预期拍出!香
  2. 2 【数读拍场】乱局中香港秋拍:一季一
  3. 3 中国画的基本理念及现状(一)
  4. 4 曹兴诚珍藏乾隆包袱瓶2.07亿港币易手
  5. 5 【战报】7.45亿港币收官!保利香港20
  6. 6 【逝者】痛惜!艺术家武明中逝世,享
  7. 7 【雅昌快讯】中国嘉德香港2019秋拍:
  8. 8 【战报】中国嘉德香港2019秋拍6.17亿
  9. 9 一文看懂“哥窑”
  10. 10 【艺术人物】沈柔坚:我不是老首长,

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈