雅昌首页
求购单(0) 消息

秦始皇帝陵与汉景帝阳陵出土陶俑展开展

2018-08-23 13:50:14 来源: 收藏快报
    收藏 评论

摘要: 近日,经过两年多的共同努力,由秦始皇帝陵博物院和汉景帝阳陵博物院主办的“跨越时空的邂逅——秦始皇帝陵与汉景帝阳陵出土陶俑展”在秦始皇帝陵博物院开展,此展览汇聚了秦始皇帝陵博物院和汉景帝阳陵博物院文物141件(组),是首次以秦汉陶俑为主题的原创展,展期…

  近日,经过两年多的共同努力,由秦始皇帝陵博物院和汉景帝阳陵博物院主办的“跨越时空的邂逅——秦始皇帝陵与汉景帝阳陵出土陶俑展”在秦始皇帝陵博物院开展,此展览汇聚了秦始皇帝陵博物院和汉景帝阳陵博物院文物141件(组),是首次以秦汉陶俑为主题的原创展,展期一年。

  记者在现场看到,此展览汇聚了秦始皇帝陵博物院和汉景帝阳陵博物院文物141件(组),展览以秦汉陶俑对话的陈列形式,向观众介绍了两座帝陵的情况,展示了秦汉时期的政治、军事、经济等内容。俑作为一种替代活人殉葬的偶像,自春秋开始,逐渐成为中国古代丧葬文化中不可缺少的部分,特别是在盛行“事死如事生”理念的秦汉时期达到了一个新的高峰,秦始皇帝陵出土的秦兵马俑和汉景帝阳陵出土的汉俑就是其中最具代表性的。虽然同是土与火塑造出的陶质躯体,制作时间也相差不到百年,但是出土的秦始皇帝陵兵马俑一个个高大雄壮,肃穆的神情和威严的目光仿佛使人感受到大战将至的压抑氛围;而汉阳陵的各类陶俑却一般仅有真人的三分之一大小,其多变的造型和轻松的神情让人体会到的是一种弥漫于眉宇间的愉悦和烟火人间的温馨。

  公元前221年,“千古一帝”秦始皇终于“翦灭六国”,取得了战国后期统一战争的最后胜利,建立了中国历史上第一个统一的多民族中央集权制国家。紧随其后的汉朝在系统继承秦朝各项制度的基础上,吸取其亡国的教训,经过汉初几位皇帝的励精图治,特别是汉文帝和汉景帝时期,采用“休养生息”等各种措施鼓励和发展生产,终于开创了中国封建历史上第一个治世“文景之治”,为西汉开通“丝路”、开疆拓土,实行“大一统”以及汉人、汉语、汉族等国家和民族认同感的产生奠定了坚实的物质基础。

  “秦奋发、激昂的精神特征也在此时被包容、务实的汉所继承并发扬,使整个西汉的历史展现出一种前所未有的昂扬斗志和进取精神,塑造出了中华民族绵延两千余年乐观奋进、勇敢自信的文化气质。这些历史背景和精神风貌的变化投射到秦始皇帝陵和汉景帝阳陵陪葬的陶俑身上,就使得它们也展现出了截然不同的神态特征和表情变化。”主办方表示,此展不仅对汉景帝阳陵陶俑予以充分的展示,而且也为秦陵与汉陵、秦汉陶俑比较研究提供一个平台。通过这个展览,我们可以从中感受到秦汉文化的传承、变化与发展。

(责任编辑:彭菲)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 又见大唐
    又见大唐

    地址:辽宁省博物馆

    时间:2019-10-07 - 2020-01-05

  • 以文会友
    以文会友

    地址:台北故宫博物院

    时间:2019-10-05 - 2019-12-25

  • 回归之路
    回归之路

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-09-17 - 2019-11-17

拍卖预展

《周拍》第九周 中国书画防
北京赏苑文化发展有限公司
预展时间:2019年10月17日-20日
预展地点:www.sy711.com
皇家收藏 日本艺术品拍卖会
邦瀚斯拍卖行
预展时间:2019年11月3日 上午
预展地点:101 New Bond St
2019秋季文物艺术品拍卖会
朔方国际拍卖(北京)有限
预展时间:2019年11月8日-9日
预展地点:辽宁省鞍山市铁西区

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓2%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】 5件亿元超预期拍出!香
  2. 2 【数读拍场】乱局中香港秋拍:一季一
  3. 3 曹兴诚珍藏乾隆包袱瓶2.07亿港币易手
  4. 4 中国画的基本理念及现状(一)
  5. 5 【战报】7.45亿港币收官!保利香港20
  6. 6 【逝者】痛惜!艺术家武明中逝世,享
  7. 7 【战报】中国嘉德香港2019秋拍6.17亿
  8. 8 【雅昌快讯】中国嘉德香港2019秋拍:
  9. 9 一文看懂“哥窑”
  10. 10 【雅昌快讯】官宣!2019第七届艺术长

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈