雅昌首页
求购单(0) 消息

目光与灵光—薛松的艺术

2018-08-23 13:23:12 来源: 99艺术网
    收藏 评论

摘要: 《岸边小筑》薛松50x100cm“重塑经验”展览现场 目光与灵光 从历史性的方面考掘当代绘画的“不安感”,先谈及观看方式,即是我们如何看的问题;再者,画面本身闪耀的独立性责任,涉及在美学观念上的使命感。作为视觉艺术的两个秘密,薛松的创作竭力地呈现了秘…

  《岸边小筑》 薛松 50x100cm “重塑经验”展览现场

  目光与灵光

  从历史性的方面考掘当代绘画的“不安感”,先谈及观看方式,即是我们如何看的问题;再者,画面本身闪耀的独立性责任,涉及在美学观念上的使命感。作为视觉艺术的两个秘密,薛松的创作竭力地呈现了秘密发现中的普遍意义。

  一、观者寻找一种陌生感

  初看薛松的绘画,远看取势,近看取质。最后停留在阅读和思考的层面上。画面凸显的时代元素、材料和它们的拼贴方式,给读者留下不确定性的空间。取材的意义在读者的浮想联翩中,为什么要以传统的取境方式,时间上和行为上它们贯穿创作的始终吗?传统形式和现代方式是如何相撞的,焚烧的意义是什么,与“种植”相比,它是否具有摧毁性?那些响亮的符号,标志、明星、摇滚、书法、人民等,在时间的长河中,能否从先锋观念的意义上下架,成为一种经典美学。我们看到的形象,在脑海中成为记忆,不论有没有对记忆形成加工,多年以后,当记忆成为追忆的时光,它们是否会像小说家那样,变成伟大的加法行动。不过,这在艺术家那里,已经实现了这种行动,将过去和当下的记忆,进行敏锐的捕获和重读,努力将它变成一个对公众有现实意义的行为。

  薛松作品的显著陌生感,来自细处的实写和虚处的果断性制作。每个可见形象的轮廓中,都展示着更可读的符号或标志,一种无限性置于其中,例如背景的英文字符。远看它们是杂乱无章的,近看又是根据画面形式的秩序来安置的,在一定的构思规则中散发写意的意味。另外的矛盾是,密集的拼贴小实物与大的物体的对比,这中间的分辨性轮廓又带有坚硬感,联想坚实的大地和现代社会封闭的机械复制,它们具有同时代的气质。这是艺术家最敏锐俘获信息的地方,也是艺术创作灵魂的需要。建筑是统一硕大的、单色人物像北方的山脉、肖像具有纪念碑性、传统山水被解构成平面结构,艺术家将一个具体的因素放大,进行描述,再在这个具体因素上寻找与时代相关的重要形式,在核心的经营力量上,其他地方反而体现某种的“便捷”性处理。精力在具体内容的描述上有所分离,虚实相冲又抱合,体现中国古典美学的传统精神。

  画面还彰显的一种陌生感,是人物的木偶状表现。区别于蒙克式的呐喊,情感的直接爆发。但理解上的相通的地方,都有着深不见底的情感积蓄,好像总是差那么一点点就要爆破,将绝望隐含其中,出于礼节的“温文尔雅”,又是现代社会的典型情绪。并且还带有复制感,机械性的、可操作的、数据一般。有别于传统的唯一性。他们是集中在一个区域或者时间里可替代的,就像每天8小时的规律工作,集体的无意识症候。薛松的作品诉说了他的批判。这让人想起莫奈的《酒吧间》。绘画的创作,用形象诉说了世界的荒诞,无法理解,始终如一。在人物刻画中,有的面容没有具体的五官,甚至没有眼睛,都市男女呈现呆滞的表情,色彩斑斓又极端冷漠,且你看向他(她)的时候,他(她)也在看向你。观看的人与被观看的“人”透露着情感的交流。

  二、解读和误读

  解读的功能在画面中并没有消逝,反而还是加强的。现代派绘画希求哲学的介入,文本的阅读与说明。图像具有象征意义,连接某种亲缘关系,从形式上的一脉相承。过去是讲述一个故事,将事情的缘由、发展和结局一一呈现,暗示人生的道理。如今这个封闭的思路被现代派绘画消解了。它不诉说故事,始于无端,终于描述。更多的是直接呈现,但呈现的方式带有隐喻、自由、偶发的因素。它们平常在生活的每个角落,本身并不负担着某些人类的责任,但艺术家将它们取材,在不改变其物性的前提下,再造或进行二次创造,变成一件带有精神的物什。于是存在的完整性必然需要解读,也同时避免不了价值性的误读。这是创作中最闪耀的时刻。

  艺术模仿现实,还是现实模仿艺术,这在文学史上是个有趣的问题。柏拉图倾向前者,一些激进的天才作家说出后者才是秘密所在。薛松的作品中强烈的现实因素,并且伴随偶然现象,就地选取的文件中,还包括艺术史中的熟悉影像。在形象本体中,它们是审美的,产生着视觉上的愉悦感受,例如徐悲鸿的骏马。马在中国绘画史自秦汉便有高峰,从雕刻到绘画,无一不体现中国文人的既现实又浪漫的情怀。一个审美事物的出现并不是偶然,它在反复的历史性研究、比较、实验中诞生,例如若是换做元代赵孟頫的马,那种文人情怀、清癯淡雅、线条细瘦的特征就未必适合当代绘画的语言,或者艺术家可掌握的语言。再早的唐代画马大家韩干,他的《照夜白》名闻天下,但那形态更多的取决于水墨的本质和趣味,在当代绘画语言中就具有了局限性,当然并不排除特殊的现象。徐悲鸿近代水墨的马,在装饰意味中有其重要的特质,这与唐宋文人画的高峰品质占据了两个不同的审美观念。徐悲鸿的马和水墨意味都更为直接夸张一些,写意的特性使得它们更为亲近大众读者。淡雅和奢华是一个社会的两个方面,不存在单独讨论的意义。薛松采用了这个时期的这类风格符号,样貌虽然夸张、热情奔放的,但在严谨的拼贴技术中,又读出了情感的克制,甚至淡漠。在原本写意的轮廓中,填充了严谨甚微的材料排列。另外一个动物老虎,有年画和版画的味道,将原本具有上海奢华气质的绘画取材于一个最为平凡的民间画种中,增加了观看和阐释的趣味性。画面中老虎的表情是木讷的,与同为观众熟悉的、奔放的烈马形成鲜明的对比。

  有解读就生发误读,误读中生长另外的解读成分。事物换一个说法或者讲述另外的故事,它本身就作为观看的意义,甚至批评性的,达到二次创作的领域。作品“符号”系列,更多图像处在当下的,它们并未过时,因此理解的方向也是无限的包容,像货币符号。符号轮廓中进行了纸质货币的拼贴,并且来自各个国家的货币种类,它们具有不同的颜色、人物、大小,其本身就有审美的功能,同时又唤醒了人们内心深处共同的语言。潜在的话语。一种我要说、如何说、就这样说的冲击力,同时直接的面貌又不浅尝辄止,它们均衡地分布在画面中,平铺直述,反而具有了不可替代的力量感。潜台词充满幽默和严肃,又拾遗了大众的话语。另外的“加减乘除”的符号,影射复制工程之无限,也表征时代某些方面行为的高度密集,不可计量。

  三、物性材料

  作为拼贴,它为语言和观念服务。艺术家访谈录中,提及到工作室曾遭遇一场大火。但在大火之前的实验性创作中,已经尝试了绘画语言的多种可能性。画面诉说着渴望性的探索,寻求解决真理性的新观念或者新阐释。这就为后来的新语言做了思想和行为的铺垫。失火事件发生在1990年,为方便理解风格成长的过程,可以择事件之前的绘画作品与风格,并进而探索其中的观念倾向。

  1988年(23岁)《向梵高致敬》、《无题》两件作品还有着西方现代派风格的影子,处在摸索的时期。前者是二联画,分四个绘画的块面,已经有了超现实和拼贴的影子,各个元素的组合很多出于无逻辑、不相关的安放。后者《无题》视觉上更容易分辨出是纯绘画的,痛苦的面容周旋在几枝干枯的树杈中,流露生命死亡的气息,或者说是:激情。可以说这时期的作品还处于漂泊状态,风格和观念的归属感不那么显著,像游子的心灵。1989年(24岁)《迷墙》、《无题系列》,前者也呈现了片段的布局(2012年“与罗斯科对话”系列已走向成熟),《无题系列》有明显的超现实感受力,还有表现主义的视觉印象,用笔粗犷,形象呈不安分的混沌状物体。1990年也是《无题》,已经有了焚烧书册的块状物,重要的是影像和书法嵌入其中,还有青花瓷的样式,说明开始了探索中国文化的启程了,体现个体的民族性和本位感。同样现代派的激情还存留在画面。据此分析,1990年处于创作风格转折的重要年份。92、94年的作品就有了自主的拼贴和多元材料的运用了,书法文化占据重要的位置。

  艺术家本人说:火把身边的书本、画册、杂志、报刊及其他印刷品从有形中解体,这些材料了神形走出了框框,隐含了大量原先不见的信息。创作便从可见到不可见的信息中拾遗自己的语言,以综合材料为媒介,重建一个领悟的艺术境界。这里隐藏了一个文学观念的秘密:隐喻的作用。焚烧带有仪式感,例如祭奠、拜祖、告别等社会习俗,甚至还会联想宗教。古老的人类篝火欢庆、商议大事,火作为甲骨文象形字,昭示生命之光。燃烧的过程中,灰烬作为结局呈现出的物性,就有了无尽的所指。但它的本身就只有一个概念:燃烧剩余物。出于哲学和诗的传统功用,在它身上就发挥了无尽的阐释,灰烬是一,也是一万。由此,物之先是大量的、有形的、可见的信息,经过艺术家的主观焚烧,变成了另外的物性,不可逆转的、彻底变性的物态。再由这个可见的东西,隐喻的力量赋予它承载一切的信息,包括焚烧之前的信息,这个转化的过程达到了真正的,中国道家学说中的“生万物”。也通过这个方式和桥梁,艺术家传达当代社会中的城市秘密,他本人说的:上海的秘密在于它没有历史。创作从无端开始,以自己的语言无限复制一种单一的话语,又走向无限的阐释。

  四、绘画的传统性

  作品中的传统书画形态是整体风格的重要方向,艺术家本身曾习过水墨山水。可以说中国传统文化的传承记忆由来已久,它存在创作中的一切行为中。包含了秘密的发现。以“与罗斯科对话”系列为参照(2012年)。作品上的山水形象并不复杂,多是一个枝头、一处人家、一朵祥云,继承了中国绘画的精神:得意忘象。罗斯科的抽象绘画,单纯的色彩散发威严、仪式、纪念碑性的感受,与中国禅意的思想有异曲同工之处。薛松稍微改变了一下形式,将色域变成了拼贴的具体形象,但远观的整体感受力还是不变的。当代艺术理解观念出发,到达另一个观念的发现,解决了绘画本质的命题:绘画过去是什么,现在是什么;绘画这个地域的思想,绘画那个地域的思想;从历史而言,艺术如何建一个桥梁让观众便于理解经典的魅力。同时在局部的细处,大量的碎片又承载了社会的数字化、信息化、复制性特征,以反讽的方法,批判性地描绘了城市的现状。2013年的“对话蒙德里安”系列也传达了视觉由简约到密集的矛盾,打通了中西思想的共通性。一生二,二生三,三生万物。不仅如此,画面甚至只采用了教学材料中的《芥子园》图像,采用人们耳熟能详的范式,来传达观念的所思所想。

  在过去,中国绘画的历史以笔法的创新来论大师,例如皴法始于五代,之后便成为分辨绘画风格的主要特征。而现在,创作摆脱了技法的传统束缚,以观念的重新阐释和解读为重要辨识方向,对绘画物种的本体的认识,同是理解当代艺术现象和本源不可趋避的问题。

(责任编辑:彭菲)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 薛松 绘画 艺术家

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【头条战报】4.74亿,谁撑起了保利现
  2. 2【雅昌专稿】25.5亿元!北京保利2018
  3. 3魏光庆的符号游戏
  4. 4【头条战报】5.3亿!保利秋拍近现代书
  5. 5【雅昌快讯】九位艺术界“老炮儿”如
  6. 6【战报】北京匡时2018年秋拍平稳收官
  7. 7【雅昌专稿】优势书画板块助力 北京荣
  8. 8【头条战报】御制+名藏 保利秋拍古董
  9. 92018五大拍行香港秋拍成绩总汇与分析
  10. 10玉花寿之王博士艺术作品展

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈