雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌专访】韩学中:爽借清风明借月 动观流水静观山

2018-08-23 11:14:26 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:张凯
    收藏 评论

摘要: “文化传承,丹青力量——中青年艺术家系列展”现场 2018年4月11日,“文化传承,丹青力量——中青年艺术家系列展”在中国美术馆4号馆开幕。该系列展由中国艺术研究主办,将分批分期在中国美术馆推出16位…

“文化传承,丹青力量——中青年艺术家系列展”现场

  2018年4月11日,“文化传承,丹青力量——中青年艺术家系列展”在中国美术馆4号馆开幕。该系列展由中国艺术研究主办,将分批分期在中国美术馆推出16位中青年艺术家,总策展人为谭平。本次参展艺术家为韩学中和韩洪伟,两人分别从不同角度提出并阐释了自己对绘画艺术的观点和态度。其中,韩学中的展览主题是“借月观山”。

艺术家韩学中

艺术家韩学中和策展人谭平

  韩学中,1961年9月生,祖籍河南西平。1978年考入河南大学美术系,现为中国美术家协会会员,中国美协重彩画研究会理事,中国工笔画学会理事,首都博物馆画院院长。其工笔重彩一方面从传统年画、剪纸、皮影和月份牌中借鉴招贴与符号的意义,一方面从古代埃及以及希腊古典艺术、日本近代绘画里归纳学习表现手法,从而走出了属于他自己的工笔人物画创作的新路子。在此次“借月观山”展览所展出近期新作中,韩学中一改以往浓墨重彩的表现方法,用透露着灵韵的清淡色彩表达着他的最新思考。

韩学中“借月观山”展览现场

韩学中《重彩日记》 韩学中 182x227cm 1998年 重彩填金

  对此,韩学中说,“我在绘画造型上下了很多功夫,要求自己准确表达出人物的年龄、神态、民族、服饰、职业不同细节,而我最注重的是心理活动刻画,作品要‘传神’,还有布局、色调把握等方面,每次在创作新作品时,我都会从最基础要求严格做起,然后不断往深处、细节处走,更加有深度、更加耐看。”

韩学中“借月观山”展览现场

韩学中《古运河畔老婆》 韩学中 136x68cm 2015年 纸本

韩学中《古运河畔青年》 韩学中 136x68cm 2015年 纸本

  批评家邵大箴表示:“韩学中在处理雅与俗的关系上所做的努力和取得的成果,也值得一说。他的画有民俗特色和生活气息,也有学院的儒雅气;有人文精神,也富有装饰意味。他还把从民间艺术中吸吮的养分,糅合在自己的艺术创作中,使作品易于被大众品评和欣赏。”

(责任编辑:张凯)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2019年秋季艺术品拍卖会
上海中福拍卖有限公司
预展时间:2019年12月12日-13日
预展地点:上海南新雅大酒店4楼
2019年(三周年)庆典大型
安徽晨飞拍卖有限公司
预展时间:2019年9月14日-15日
预展地点:赤阑桥文玩大厦23层
海纳百川第18届艺术品拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2019年10月23日-24日
预展地点:上海延安饭店

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓4%当前指数:6,254
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【雅昌专稿】2019半年报 | 艺术市场的
  2. 2 【雅昌快讯】中贸圣佳2019夏拍预展启
  3. 3 【雅昌专访】大肉庄竹林:如何把蘇富
  4. 4 当艺术品可以避税时,捐赠还纯粹吗?
  5. 5 【战报】总成交逾7.01亿元!华艺国际
  6. 6 刘益谦2019年春拍入手四件重器,总价
  7. 7 【展览预告】人间值得吗?大肉庄年度
  8. 8 【雅昌专稿】“天才”雨果:一位被文
  9. 9 【雅昌快讯】中拍协发布2019春拍十家
  10. 10 【雅昌专稿】长安来的邢庆仁 在北京

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈