雅昌首页
求购单(0) 消息

中国近代机制银币收藏略谈

2018-08-23 08:53:04 来源: 中国美术报网
    收藏 评论

摘要:中国近代机制银币,俗称“银元”,主要成份是银与铜的合金。于1949年退出流通领域后,从1980年前后开始又以“收藏品”的身份再次引起人们的广泛关注。机制银币则属于机制币中较为广泛的一种。其发展脉络以及再次登上历史舞台的价值值得深深考究。 机制银币的发展…

  中国近代机制银币,俗称“银元”,主要成份是银与铜的合金。于1949年退出流通领域后,从1980年前后开始又以“收藏品”的身份再次引起人们的广泛关注。机制银币则属于机制币中较为广泛的一种。其发展脉络以及再次登上历史舞台的价值值得深深考究。

  机制银币的发展脉络

  中国的机制银币始于清朝。清代中晚期,随着国际贸易的发展,西方的银币开始大量流入中国,市场上甚至出现了用外国银币套购中国白银的现象,引起中国白银大量外流,为了遏制这种现象,清政府开始自铸银币。

  最早的机制银币是光绪十年在吉林机器官局铸造厂铸造的,全套共5枚,面额分别为一钱、三钱、半两、七钱、一两五种。此套银币铸造后未及盛行即被废止,因而传世稀少。光绪十五年清政府又在广东设局铸造“光绪元宝”银币,俗称“龙洋”,也称“七三反版”。

  广东省造光绪元宝七钱二分反版

  陕西省造光绪元宝七钱二分

  光绪十六年,“七三反版”停止铸造,改铸“七二反版”。“七二反版”银币试铸后,因将英文置于银币正面的中国年号之内,被清政府以与体制不合为由禁止发行。后广东钱局造币厂根据户部钦准体制,将正面记省名、币重的英文移于背面,背面的汉文移于正面。光绪十六年广为铸造修改后的第三版“七二反版”,亦被称为“广东龙洋”。后来又鼓铸银辅币数种,开始广泛流通。“广东龙洋”直径39.4厘米,重26.6-27.2克,成色90%。光绪三十一年,湖北省造币厂铸造大清壹两银币,因流通不广而告停铸。宣统三年五月,天津造币总厂开铸“大清银币”。

  湖北省造本省光绪元宝七钱二分

  湖南省造光绪元宝七钱二分

  中华民国元年,天津造币总厂先后铸造孙中山开国纪念币、黎元洪开国纪念币、袁世凯共和纪念币。而四川造币厂则开铸大汉银币,于民国三年一月停铸。

  1927年北伐胜利后,改铸一面为孙中山、一面为帆船的银币,自此外国银币逐渐被淘汰,“袁头像银币”和“孙头像银币”广为流通。1935年以后,国民党政府推行法币后,才禁止银币流通。

  1928年井冈山造币厂也开始在革命根据地“苏区”筹建,铸造银币。井冈山造币厂的银币上都戳有防止假银币混淆的“工”字标记。1929年1月,为粉碎国民党军队的第三次“围剿”,红军主力撤出赣南、闽西,“工”字银币停止铸造。1932年-1934年,中华苏维埃共和国国家银行成立后,各区又陆续发行过几种银币,统称为“苏区银行”。苏区银币发行数量不多、流通时间不成。

  新中国成立后,中国人民银行按一定比价收兑全部银币,近现代机制银币彻底停止流通,退出货币市场。

  机制银币的鉴赏及收藏

  中国机制银币制作精良、图案考究;银币系贵重金属所铸,存世量有限;近代银币很多种类上的图案、文字出于名人名家之手,具有较高的文化艺术价值等方面原因,让中国机制银币跻身藏家们追捧的焦点,然而正是人们对机制银币需求量的增加,使得机制银币作伪也日益兴盛。

  奉天癸卯光绪元宝一两

  对于中国机制银币的鉴定,可以从尺寸大小和币重、音质音色、铸造方式、文字图案以及齿边和包浆等方面判断。

  尺寸大小和币重:由于是机制币,因此其尺寸大小额定。机制银币是银与铜的合金,所含银质精纯,成色重量准确。含银量在80%—90%之间。

  音质音色:机制银币在受到外物敲击时,会发出不同声响,许多人会采用“听音辨器”的方法。—般情况下,真品敲击之下所发出的声音清脆悦耳、通透悠长,而赝品的声音有些短促发闷,有些尖利刺耳,都不自然。但这只能作为辅助方式。

  铸造方式:机制银币采用的是冲压技术,银币底板平整,字体、图案深峻,立体感强烈。部分保存较好的银币,用放大镜仔细观察,还能清楚地看见机铸纹。

  文字图案:机制银币在文字图案方面主要看有无改刻和修补。一般作伪者会通过修改年号,修补戳记,以普品替代珍品谋利。因此关于字体、图案的详细比对是破解这一作伪手段的良方。

  齿边和包浆:这两点是机制银币辨伪的重点。机制银币在铸压后还需在滚边机上滚齿,所以—般情况下,真品的齿边清晰、整齐均匀,齿孔深峻。赝品齿边紊乱,混沌不自然。包浆是机制银币在使用过程中,长时间与空气接触,从而在银币表面形成的一层氧化层。在不同情况下会产生不同颜色的包浆。真币的包浆是常年累月形成的,十分自然。而赝品的包浆由于是人为加上去的,则比较生硬。

  浙江省造光绪元宝七钱二分

  对于机制币在市场中的情况,有藏家介绍,对于一些机制银币,很多时候交易量很大,呈批买呈批卖,因为从这样的大量交易中可以获取差价利润。当然珍稀罕见的除外。

  钱币收藏家舒文峰认为,一般来讲,经常在钱币市场转悠的人,有类似币商的交易色彩,他们会在全国各地转,找各地的差价,低进高出。

  据市场人士介绍,最珍稀的钱币私下交易都是互相商量价格,很难定价,因为存世量太少,藏家很想要就出高价,卖家也不会把钱币身份降低,卖的太便宜。其中的交易理念就是,“用明天的价钱买今天的货”。

  对于钱币购藏买家而言,或许最理性的方式就是分散购买各类钱币,切勿将所有资金全部投入在某一个版块。但是收藏要有明确的主线,比如以某一个造币厂的银币为主、以某个时期的银币为主或以某个专题为主线进行收藏。

(责任编辑:陈小利)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 机制银币 钱币 收藏
44

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿&视频】中国嘉德拍卖的“成
  2. 2【雅昌带你看展览】故宫明代“嘉隆万
  3. 3【雅昌专稿】出山入江 当代艺术的漳州
  4. 4【雅昌专稿】泉屋博古馆:日本关西不
  5. 5【雅昌专稿】听88周岁全山石上一堂油
  6. 6【雅昌专稿】国美哲匠在美国:FRO
  7. 7【雅昌快讯】21岁西湖艺博会启幕: “
  8. 8美在阿拉善——岩画与居延汉简艺术展
  9. 9【雅昌专稿】在场12年:批评家们在批
  10. 10【雅昌快讯】上海青年艺博会联手 启动

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈