雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】工艺美术需要“经典的力量” 2018当代工艺美术双年展学术研讨会召开

2018-08-21 15:24:18 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要: 工艺美术专题学术研讨会“经典的力量”嘉宾合影 2018年8月19日,由中国艺术研究院主办、中国工艺美术馆承办的“经典的力量”工艺美术专题学术研讨会在中国艺术研究院举行。“经典的力量”是针对中国工艺美术创作现状及未来发展,为配合…

 

工艺美术专题学术研讨会“经典的力量”嘉宾合影

  2018年8月19日,由中国艺术研究院主办、中国工艺美术馆承办的“经典的力量”工艺美术专题学术研讨会在中国艺术研究院举行。“经典的力量”是针对中国工艺美术创作现状及未来发展,为配合第四届“中国当代工艺美术双年展”而专门设计的学术研讨会。

  中国艺术研究院原党委书记副院长、中国工艺美术馆原馆长高显莉,原中央工艺美院院长常沙娜,中国工艺美术馆专家艺术委员会主任赵之硕,南京艺术学院原院长、教授冯健亲,中国工艺美术馆原党委书记、副馆长李幼梅,清华大学美术学院教授王建中等三百多位来自学术研究、艺术教育、工艺美术创作等领域的专家出席。研讨会由中国工艺美术馆副馆长王辉主持,中国艺术研究院文化发展战略研究中心研究员侯样祥担任学术主持。

工艺美术专题学术研讨会“经典的力量”现场

  研讨会上,共有24位专家发言。他们分别从纯理论和专业创作的角度出发,对何谓经典、何谓工艺经典、工艺经典产生的历史条件、工艺经典与工艺史的关系、工艺经典与当下工艺创作的关系等问题进行了全面而深入的研讨。

  原中国艺术研究院党委书记、副院长高显莉认为“经典就是经典,永远都是好的。”为研讨会主题定了基调,同时,她也告诉我们“只有保护好这些经典,文化才能得以传承。”

  针对工艺美术的发展现状,原中央工艺美院院长常沙娜认为“工艺美术应该与人们的生产生活相结合,这样具有中国特色的文化才能延续下来,我们的经典力量才能发挥出来。”

  中国工艺美术馆专家艺术委员会主任赵之硕围绕工艺美术馆的收藏,着重介绍了其中四件翡翠国宝的创作历程。

  原南京艺术学院院长、教授冯健亲认为“经典是最重要的、有指导作用的前卫著作,而我们要创造经典,需要有充分的积累,高超的技艺,丰厚的修养。”

  广东省人民政府文史馆工艺美术研究院院长张春雷认为“经典的工艺美术首先要具备以下三点共性:1材质要美;2做工要精湛精细;3创意要高远。”另外,针对当前工艺美术评审标准不一、市场化泛滥、把评奖和评职称挂钩的现状,提出了两点建议:1一定要树立一批经典作品的榜样,加强宣传;2建立一支强大专业公正的专家团队。

  清华大学美术学院教授王建中针对近年来工艺美术经典多以材料的稀有和贵重为评判标准的现状,提出我们当前应该创造自己的经典标准。

  福建省工艺美术学会会长、中国工艺美术大师黄宝庆的发言以“论经典在艺术传承的作用”为题,提出艺术经典的创作应扎根传统,升华现实生活,提炼历史记忆。

  景德镇陶瓷大学美术学院院、教授吕金泉从设计的角度,谈了“陶瓷造型的思想表达”,并针对当前工艺美术家在造型的艺术表达方面后劲不足的现状,提出工艺美术创作应使造型和内容完美统一,才能创作出经典作品。

  中国工艺美术大师杨根连从“琢磨”两个字出发,向大家分享了其中所蕴含的玉德、人德,并希望这样的精神也可以应用于每个人生活的方方面面。

  中国工艺美术大师仵应文结合自己的水晶佛造像,重点谈了古佛造像对他的影响,这也是经典的力量和作用。

  南京艺术学院教授赵笺借鉴文体经典的定义,向大家分享了他对工艺美术经典的定义:1获得社会广泛认可;2具有开创性;3文学史上的经典。

  国家级非遗传承人俞有桂有志于通过传统手段,恢复一件徽州祠堂,创作出经典力作。

  作为一名高校老师,中央美术学院副教授卓凡重点讨论了“面对当下经典的力量我们还能做什么?”他认为1应该重新向传统学习;2从传统中汲取设计的营养;3开放对接生活美学。

  闽江学院美术学院院长、教授郑鑫从教育的角度,通过高校的课程设置,向我们具体阐释经典如何传承创新。

  中国工艺美术大师曹志涛用诗人的情怀表达了对经典的看法。

  广西艺术学院教授王锐从形而上的角度,艺术哲学的高度,重点谈了道器不分、道器合一以及道和器的关系。

  漆艺家孙曼婷以散文和笔调表达自己对经典的力量的看法。

  河南省工艺美术大师苗炜跟大家分享了他这些年所看到的经典力作,以及这些作品对他创作的影响。

  中国工艺美术大师陈礼忠认为“经典必须经过时间淘洗,具有影响力、传播力、号召力,作为一名学员,创作经典要有扎实的基本功,要注重经典作品的指导意义。”

  中国艺术研究院文化发展战略研究中心研究员侯样祥谈了当前工艺美术的一个趋势“工艺美术家都想做艺术家了。”针对这一趋势,他认为工艺美术的特点是为生活服务,所以我们的创作应该以继承为主,进行有意义的创新。工艺美术的传承本身就是经典力量的延续。

(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【2018秋拍】蘇富比上拍3.5亿的赵无极
  2. 2【雅昌专稿】卓民:在复兴中找寻重构
  3. 3夏理斌:以丹培拉的独特语言方式谱写
  4. 4吉莲·艾尔斯亚洲首次画廊个展
  5. 5【雅昌专栏】盛葳:当代性 重建中国抽
  6. 6【雅昌带你看展览】故宫特展半数一级
  7. 7残缺的实质 艺术数字展的那些事
  8. 8【雅昌专稿】蘇富比纽约亚洲艺术周收
  9. 9【雅昌带你看展览】陕西重点文物进京
  10. 10中国艺术家群展 诠释“漂•浮”

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈