雅昌首页
求购单(0) 消息

丰子恺作品的市场走向

2018-08-20 08:46:14 来源: 《美术报》 作者:朱浩云
    收藏 评论

摘要: 丰子恺庆千秋及行书八言联(一堂) 丰子恺红了樱桃绿了芭蕉 100年前的中国美术界相对低迷,市场上充斥的都是形形色色的美人画等,几乎没有描写现实生活、亲近大众的绘画艺术。《子恺漫画》由于取材新颖别致,画法生动率真,俞平伯、朱自清、郑振铎等学者皆推崇不已,为书作序题跋。朱自清在序中写道:&ldquo…

丰子恺 庆千秋及行书八言联(一堂)

丰子恺 红了樱桃绿了芭蕉

  100年前的中国美术界相对低迷,市场上充斥的都是形形色色的美人画等,几乎没有描写现实生活、亲近大众的绘画艺术。《子恺漫画》由于取材新颖别致,画法生动率真,俞平伯、朱自清、郑振铎等学者皆推崇不已,为书作序题跋。朱自清在序中写道:“我们都爱你的漫画有诗意;一幅幅的漫画,就如一首首的小诗——带核儿的小诗。你将诗的世界东一鳞西一爪地揭露出来,我们这就像吃橄榄似的,老觉着那味儿。”

  东渡日本 博学多才

  丰子恺(1898~1975年),名仁,又名婴行,号子觊,后改为子恺,堂号缘缘堂,浙江桐乡人,是我国现代著名的书画家、文学家、散文家、翻译家、美术音乐教育理论家,也是20世纪中国艺坛上不可缺席的重量级人物。

  丰子恺自幼喜爱绘画,早年自摹芥子园画传,曾从李叔同习绘画、音乐。1917年与同学组织桐荫画会,并加入研究金石篆刻的东石社,1919年与画会同仁举办第一次作品展,1921年东渡日本,入东京川端洋画学校学习油画。1922年回国到浙江上虞春晖中学教授图画和音乐,与朱自清、朱光潜等人结为好友。

  博学多才的丰子恺在漫画、书法、翻译(兼通日、俄、英文)等各方面均有突出成就,先后出版的书法和画集、散文著作、美术理论和音乐理论著作等共达160部以上,这在其他文学艺术家中很罕见。他的画被录入民国时期的小学课本,他的散文被台湾国文教科书收录。其中漫画以“曲高和众”的艺术主张和“小中能见大,弦外有余音”的艺术特色备受人们的青睐。

  丰子恺的漫画取法民初曾衍东(七道人),兼受日本画家竹六梦二影响,单线平涂,用笔流畅,线条简练,民间色彩浓。特别的是,丰子恺的作品大都不画出脸上五官的表情,而是让看画的人自己推想,引人思索,这成为了丰子恺人物画的一大特色。丰早期漫画多暴露旧社会黑暗,针砭时弊,入木三分。后期常作古诗新画,既幽默,又富哲理。叶圣陶讲:“他的画,古今都没有,很新。把诗词和画结合起来,这样的画是他的独创,是从中国诗趣中来”。

  丰子恺去世后,有关部门在浙江省桐乡市石门镇建立了“丰子恺纪念馆”。

  题材独特 小偷青睐

  丰子恺的作品在民国时期就有不少“粉丝”,解放前,他曾应邀分别参加了由浙江美协和省民众教育馆举办的画展,结果送去的两幅,被盗一幅。不可思议的是:两次画展唯独丰子恺的画被人偷,据说主办方十分难堪。而当丰子恺得知此事后,感叹万千,欣然提笔给杭州日报写了一则启示:

  “近来吾参加了两次画展,不断有观者发宠爱之心,将吾画各偷走一幅。偷画与偷书偷花同,非寻常扒手或贪污等可比,既然有人不惜辛苦,不怕冒险,那定是知己!今此特借报纸一角,公开召请窃画人来舍下和谈,并愿为补题上款。”从中可看出人们对丰子恺作品情有独钟。

  屡破高价 藏家喜爱

  上世纪90年代初国内艺术拍卖兴起后,丰子恺的作品颇为藏家关注。1993年在朵云轩首届中国书画拍卖会上,丰子恺的力作《一轮红日高高升起》作为第一张拍品吸引了众多买家踊跃竞拍,经过多轮激烈的竞争,最后被香港大收藏家张宗宪以12.65万元收入囊中,不仅创下当时丰子恺作品最高价,而且首次突破十万元大关。同年,他的《扑蝶图》成扇在苏富比拍卖会上又创下9.9万元成交的好成绩。以后,丰子恺的作品频频在海内外各大拍卖行亮相,并屡有破十万元的纪录。1995年丰氏的《风俗漫画书法八幅》被朵云轩拍至14.3万元;1996年《置酒庆岁》(尺寸34.2×26.6cm)尺幅还不到一平方尺,但被买家以4.6万港元竞得;1998年《无量寿佛》在苏富比拍卖会上以14.9万港元成交。

  步入21世纪后,随着中国字画价格的大幅上扬,丰子恺的作品在国内市场也呈现较强走势,2001年他的《沽酒人家》和《几人相意在江楼》分别被苏富比拍至3.36万港元和7.8万港元,其中《几人相意在江楼》平方尺高达4万港元。2012年丰子恺四尺整纸的《千家山郭静朝晖》立轴在北京匡时国际推出,经过激烈竞投,最后被一买家以690万元收入囊中,创下丰子恺作品市场新高。2013年丰子恺1948年作《生活小品(四幅)》镜框在佳士得以高达316万港元成交。2016年丰子恺1949年作《衍园课子图》镜心,尽管只有2平尺,但在中国嘉德拍卖会上,出人意料地以402.5万元成交。2018年由于受宏观经济形势的影响,艺术市场呈现疲软态势,大名家拍品流标或是低价成交比比皆是,但是丰子恺的作品却表现不俗,以前不久春拍为例,佳士得近现代书画专场总成交率只有74%,而上拍的丰子恺8件作品全部成交,价格动辄数十万元,可见人们对丰子恺作品的喜爱。

  丰子恺的书法也有可观的市场行情,2010年丰子恺行书毛主席诗《人民解放军解放南京》镜片在北京保利获价91.84万元;2014年该作再次被北京东方大观推出,成交价109.2万元。同年,《行书七言联》北京匡时获价86.25万元。2016年丰子恺书法《清波盒》三字在深圳华夏获价20.7万元。

  笔者以为,丰子恺的书画艺术风格独特、雅俗共赏,人见人爱,后市他的书画精品仍会受到海内外藏家的青睐和追捧。

(责任编辑:王璐)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 艺术市场 丰子恺
1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【2018秋拍】蘇富比上拍3.5亿的赵无极
  2. 2【雅昌专稿】卓民:在复兴中找寻重构
  3. 3夏理斌:以丹培拉的独特语言方式谱写
  4. 4吉莲·艾尔斯亚洲首次画廊个展
  5. 5【雅昌专栏】盛葳:当代性 重建中国抽
  6. 6【雅昌带你看展览】故宫特展半数一级
  7. 7残缺的实质 艺术数字展的那些事
  8. 8【雅昌专稿】蘇富比纽约亚洲艺术周收
  9. 9【雅昌带你看展览】陕西重点文物进京
  10. 10中国艺术家群展 诠释“漂•浮”

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈