雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】言午画廊首推雕塑展 带你走进陈文令的“超常规”世界

2018-08-19 19:46:32 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:彭菲
    收藏 评论

摘要: 展览现场嘉宾合影 8月19日,“超常规-陈文令艺术展”在言午画廊举办。展览由范迪安先生担任学术主持,顾振清担任策展人,是艺术家继“幸福生活”之后,于上海举办的又一场个展,主要展现了艺术家近几年的创作风貌。 展览名“超常规”,既…

展览现场 嘉宾合影

  8月19日,“超常规-陈文令艺术展”在言午画廊举办。展览由范迪安先生担任学术主持,顾振清担任策展人,是艺术家继“幸福生活”之后,于上海举办的又一场个展,主要展现了艺术家近几年的创作风貌。

  展览名“超常规”,既是陈文令大型雕塑的名字,也是其秉承的创作思想。如策展人顾振清所说:“陈文令超越总在试图超越以往的既有经验,他在打破各种规则、规范、方式和方法,并从那些审美的依赖中走出来。虽然他也使用符号,但这些符号正在不断地转型,因此,‘小红人’符号可能在变小,有时候腿部会拉长,这种尺度的变形,塑造了超现实的感觉,让观众有‘陌生’的体验。”

展览现场 陈文令作品《行走的人》 综合材料 2017

展览现场 陈文令作品《在别处》 铜着色 2018 

展览现场 陈文令作品《随处可坐弹》 综合材料 2017

展览现场 陈文令作品《蛇仙1号》 综合材料 2018

展览现场 陈文令作品《羞》 铜着色 2017

展览现场 陈文令作品《根深叶茂》 不锈钢 2015

  本次展览分为两个部分。第一部分聚焦艺术家那些相对“入世”的作品。所谓入世,即指艺术家把对环境、生态、消费和人性的思考融合在作品中,颇具批判意味。展览的第二部分呈现了艺术家“出世”的一面。艺术家通过这些作品,对理想家园,对理想社会和人生发出呐喊、超越与逃离。不过,无论是“入世”抑或“出世”,陈文令的作品始终面临一种关怀,是对木心名句“人人都在受苦,无一例外”的回应。以今年新作《在别处》为例,该作隐喻某种社会病疾对个体伤痛和干扰。无论是“超常规”和“在别处”,都是陈文令对当下社会现状的呼唤和表达。从《红孩子》到《超常规》,他始终在用一种悲喜交加、笑中带悲的方式,诠释自己图特的幽默语言。

展览现场

  除雕塑以外,本次展览还呈现了艺术家的一部分手稿。据悉,艺术家曾受病痛折磨,那段时间,他对人生、现实、爱、艺术和亲情有了更深的体验。在此期间,艺术家的作品较以往更东方、更内化。其中,手稿成了他创作的一部分。“画画和雕塑也属同源,它们之间完全是一种相互支撑和供养的关系。我相信,宗教和哲学可以自我超越和自我救赎。同时,我也相信,艺术和快乐可以自我救赎和自我救命。”陈文令曾对雅昌艺术网说。

  据悉,这是言午画廊创办以来首场雕塑展。开幕式上,宝龙文化集团总经理裴今梅女士代表主办方言午画廊致辞,她说:“‘超常规’不仅是展览内容,更是艺术家的一种能力,能超常规创作作品的能力,也是每个艺术家渴求的能力,而文令做到了。”此外,裴今梅用泰格尔的一句话做总结:“艺术在朝圣的路上,探访现实中未知的一座座殿堂,走向一个同过去有着天渊之别的未来。”

  据悉,本次展览持续到9月14日。

(责任编辑:彭菲)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 陈文令 雕塑
2

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 又见大唐
    又见大唐

    地址:辽宁省博物馆

    时间:2019-10-07 - 2020-01-05

  • 以文会友
    以文会友

    地址:台北故宫博物院

    时间:2019-10-05 - 2019-12-25

  • 回归之路
    回归之路

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-09-17 - 2019-11-17

拍卖预展

2019秋季艺术品拍卖会(二
上海嘉泰拍卖有限公司
预展时间:2019年12月14日-15日
预展地点:上海市南京西路1333
2019年秋季艺术品拍卖会
山西晋通拍卖有限公司
预展时间:2019年11月7日-8日
预展地点:山西省太原市凯宾斯
安徽九乐春季中国书画艺术
安徽九乐拍卖有限责任公司
预展时间:2020年2月21日-22日
预展地点:赤阑桥文玩大厦23楼

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓2%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】 5件亿元超预期拍出!香
  2. 2 【数读拍场】乱局中香港秋拍:一季一
  3. 3 中国画的基本理念及现状(一)
  4. 4 曹兴诚珍藏乾隆包袱瓶2.07亿港币易手
  5. 5 【战报】7.45亿港币收官!保利香港20
  6. 6 【逝者】痛惜!艺术家武明中逝世,享
  7. 7 【雅昌快讯】中国嘉德香港2019秋拍:
  8. 8 【战报】中国嘉德香港2019秋拍6.17亿
  9. 9 一文看懂“哥窑”
  10. 10 【艺术人物】沈柔坚:我不是老首长,

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈